Верховный суд: банки не вправе продавать долги граждан коллекторам

20 июня 2012, 09:17, ИА Амител

Верховный суд: банки не вправе продавать долги граждан коллекторам Сбылась давняя мечта главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Верховный суд 19 июня постановил, что банки не вправе продавать просрочку физлиц коллекторским агентствам. Во всяком случае, до появления специального закона. Теперь любой заемщик может успешно оспорить в суде договор цессии (переуступку долга). Это означает, что банки фактически лишаются возможности избавляться от балласта в виде "плохой" задолженности, а коллекторы потеряют до 20% своего бизнеса, - передают "Известия ".

Верховный суд (ВС) сегодня решил, что кредитные организации не вправе переуступать долги заемщиков по потребительским займам лицам, не имеющим банковской лицензии. Это, по сути, запрет на осуществление договора цессии (продажи просроченной задолженности) коллекторским агентствам. Отныне должник может не просто возмутиться тому, что с него долг по кредиту требует не банк, а коллекторское агентство. Подав соответствующий иск в суд, заемщик почти со 100-процентной вероятностью может оспорить в суде переуступку долга.

Роспотребнадзор одобряет

Как указано в проекте постановления ВС (есть в распоряжении "Известий"), банк не может переуступать долг, если иное не установлено законом. А такой нормы нет даже в подготовленном Минэкономразвития законопроекте "О взыскании просроченной задолженности физических лиц", призванном урегулировать деятельность коллекторов.

— Сегодня нет специального закона, где черным по белому было бы написано, что банки вправе переуступать задолженность по кредитам заемщиков иным субъектам, которые неравнозначны им по статусу. Здесь невозможна перемена лиц в обязательстве, — считает начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. — Заемщик является должником исключительно по отношению к банку, с которым он вступал во взаимоотношения.

По мнению Прусакова, стороной договора с данным гражданином не может выступать коллекторское агентство, поскольку оно не обладает банковской лицензией и, соответственно, не вправе выдавать кредиты.

Коллекторы негодуют

Как сообщила "Известиям" гендиректор коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева, на цессию в бизнесе коллекторских агентств в среднем приходится 15–20%.

— Уступка прав требования по кредитной задолженности — один из традиционных способов работы с проблемными долгами во всем мире. При этом большинство стран не имеет законодательных ограничений относительно статуса новых кредиторов, приобретающих права требования, — говорит Докучаева. — Среди них чаще всего можно встретить компании, не имеющие отношения к банковской сфере, а именно коллекторские агентства и инвестиционные фонды, чьей специализацией являются проблемные активы.

По мнению Докучаевой, в России этот вид деятельности уже сегодня достаточно неплохо регулируется законодательством.

— Уступка прав требования, в том числе по кредитным договорам, осуществляется на основании ст. 382 ГК, согласно п. 2 которой для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законом или договором, — объясняет гендиректор "Секвойи". — Действующее российское законодательство не содержит норм, запрещающих или ограничивающих возможность передачи кредитором права требования по кредитным договорам, должником по которым является физлицо (за исключением ст. 383 ГК, в соответствии с которой переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается).

Докучаева уверена, что уступка прав требования в случае с банковской задолженностью никоим образом не противоречит закону. По ее словам, эта позиция осенью 2011 года была поддержана и Высшим арбитражным судом (ВАС) в соответствующем обзоре судебной практики.

Банкиры грозят повышением ставок

Банки, в свою очередь, недовольны тем, что их лишают эффективного способа расчистки баланса, что неминуемо приведет к подорожанию кредитов для тех же частных заемщиков, о чьих правах так печется Роспотребнадзор.

— Возможность передачи прав требования важна, поскольку банки могли бы наиболее эффективным способом распределять просроченные кредиты между собственной службой взыскания и коллекторами, — комментирует директор департамента управления процессами взыскания банка "Хоум Кредит" Святослав Емельянов. — С учетом принятого положения ВАС банки будут стремиться взыскивать максимум просроченных кредитов собственными силами.

Емельянов подчеркнул, что убытки, которые банк будет нести вследствие невозможности взыскать или продать кредиты, выльются в повышение процентных ставок.

Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров