ВДВ: 82 года под девизом - "Никто, кроме нас!"

02 августа 2012, 10:15, ИА Амител

Сегодня, 2 августа, в День ВДВ многие российские СМИ посвящают этому празднику колонки новостей, рубрики и статьи. Предлагаем читателям amic.ru познакомиться с одной из таких - статьей корреспондента "Вечернего Барнаула" Анны Весниной "ВДВ: не стесняться слова "Патриот""

"Десантник ребёнка не обидит…"

"Патриотами не рождаются, ими становятся". Эта банальная мысль сегодня представляется особенно актуальной.

В начале августа сотрудники правоохранительных органов, не говоря уже о простых обывателях, внутренне напрягаются. А когда улицы города усыпаны голубыми беретами, будто небо упало на землю, стараются без нужды не приближаться к компаниям крепких парней и мужиков в тельняшках – ВДВ гуляет! Впрочем, похожая картина складывается и когда отмечают свой День пограничники или моряки.

По долгу службы не раз бывала на таких мероприятиях и убедилась: опасения "гражданских" напрасны. Если десантники (пограничники, моряки…) и "машутся" (порой до крови), то, как правило, между собой и не по злобе, а чтобы удаль свою молодецкую показать, тряхнуть стариной, проверить, не утеряны ли еще навыки рукопашного боя, есть ли ещё порох в пороховнице… На Руси издревле такое было. А сейчас бои без правил даже по телевизору показывают и на лучших аренах устраивают…

Случаются, конечно, и уголовные истории. Но гораздо реже, чем бытовые драки "штатских". Только если сосед пырнул ножом соседа, то мы уже к этому как-то привыкли, а если десантник по какой-то причине применил боевой приём, то это гораздо больший повод посудачить.

Наше ВДВ – это не только элитные войска, но и общественное явление, многогранное и многослойное, возможно, даже бездонное и безграничное, как сама жизнь. Мы же часто судим обо всём поверхностно, зато безапелляционно. Исходя из личного опыта, со слов друзей и знакомых, в угоду начальству или общественному мнению. А бытие и тоньше, и сложней.

Костя-ВДВ

Автор этих строк впервые столкнулась с десантником в… коридоре общаги МГУ. Нос к носу. В буквальном смысле слова. Шла себе, о чем-то задумавшись, и вдруг как в тиски попала. Подняла глаза – незнакомое небритое лицо со следами как минимум трехдневного запоя, тельняшка с казарменным ароматом и неимоверной силищи руки, железной хваткой сомкнувшиеся на рёбрах…

- Ты кто? – хрипло спросил мужик в тельняшке.

- Первокурсница… - с трудом выдавила в ответ.

- А я – Костя… Пойдём выпьем!

- Я не пью…

- Непьющий студент журфака – это нонсенс… - ослабил объятия небритый Костя, посмотрел в упор с глубинной тоской в глазах и успокоил: "Не боись, десантник ребёнка не обидит… Не хочешь пить – просто посиди со мной…"

Костя-ВДВ, как звали его на курсе, оказался добрейшей души человеком. Но как минимум раз в год "срывался в штопор", как говорил он сам. До поступления в МГУ он был инструктором в одной из частей ВДВ, и однажды на учениях у одного из его подопечных не раскрылся парашют…

Узнав, что я увлеклась только-только входившим в моду каратэ, хлебнул из гранёного стакана водки, снисходительно улыбнулся: "Баловство…". Достал из-под кровати кусок арматуры в два пальца толщиной и голыми руками согнул его в кольцо. А потом "на глазах у изумлённой публики" разогнул его в исходное состояние.

Эта арматурина была у него вместо гантелей и прочих спортивных снарядов. С тех пор я уважаю ВДВ.

"Я бы в ВДВ пошёл, пусть меня научат…"

В последние десятилетия отношение к службе в армии заметно изменилось. Хоть к контрактной, хоть к срочной "в обяз" по призыву. Причин тому множество. И непростых. Иначе всё давно бы уже и без реформ "устака нилось". На мой сугубо гражданский взгляд в числе главных удручающая физическая неготовность парней и упадок патриотизма, в лучшем, естественно, понимании этого слова.

И той, и другой проблемой, следовательно, надо серьезно заниматься. И не только государственным институтам. А кому ещё? Ну, например, общественным организациям, объединяющим бывших воинов.


- А мы и занимаемся, причём очень серьёзно, - говорит председатель Алтайского регионального отделения Межрегиональной общественной организации"Союз десантников России" Юрий Ярцев. –Потому что понимаем: патриотическое воспитание молодежи жизненно важно для страны. Патриотизм и любовь к Родине - ключевые характеристики формирования зрелой личности во все времена.Поэтому разговоры о том,что современной молодежи это ненужно, на мой взгляд, или от не большого ума, или происки сил, заинтересованных в ослаблении России.

- Юрий Викторович, почему тема патриотического воспитания молодежи актуальна лично для вас?

- Я был участником боевых действий во время первой Чеченской компании, миротворцем в составе "Русбата" в Югославии. Видел роль и эффективностьпатриотического воспитания своими глазами. Уверен, что опыт - мой и моих боевых товарищей, может помочь молодежи в том числе и правильно расставить приоритеты в жизни. И не стесняться слова "патриот", как сегодня, к сожалению, нередко происходит в молодежной среде, даже в нашем крае, где традиции военно-патриотической работы сильны.

- В советские времена я много раз писала о различных военно-патриотических клубах, а сегодня о них что-то мало слышно?Ярцев Ю.В.

- Может быть, этот упрек лучше адресовать СМИ, которые не замечают нашу работу?Только в последнее время отделение Союза десантников России в крае, которое я возглавляю,активно участвовало в работе международного форума "Развитие сельского туризма". Мы и туризм - вроде бы далекие друг от друга "темы". Но патриотическое воспитание невозможно без формирования любви к своей Родине, в том числе и малой, внимания к ее заботам, проблемам и будущему. А туризм – хорошее средство для этого, и он - одна из точек роста Алтайского края. Мы организовали семинар "Сибирское здоровье". Потому что патриотическое воспитание подразумевает утверждение в обществе, особенно среди молодежи, здорового образа жизни. Кроме конкретных полезных советов участники семинара вживую пообщались с генерал-полковником Валерием Александровичем Востротиным - Герой Советского Союза, командиром 345-го воздушно-десантного полка. Таким людям есть что рассказать, вся их жизнь - пример служения своей Родине.

- Старой доброе армейское правило: "Делай как я?"

- Именно. Патриотическое воспитание - это не вбивание в головы пусть даже и красивых лозунгов. Личный пример человека-патриота, достойного всяческого уважения, сильного, мужественного, мудрого– гораздо эффективнее.Несмотря на весь свой нигилизм и отрицание очевидных истин молодежь все равно стремится к "доброму и вечному". Надо развивать эти ростки. И у нас в крае множество возможностей подобного развития.

- Например?

- Барнаульским отделением Союза десантников России руководит капитан запаса ВДВ Дмитрий Шуваев, командир легендарной 6-й роты, проявившей массовый героизм в Чечне. Без всяких сомнений, ему, познавшему на собственном опыте, что значат отвага, умение принимать верное решение, готовность спасти товарищей, есть что рассказать и передать молодежи. И я убежден - она его услышит. Так почему бы ему ни возглавить в Барнауле патриотическое движение, чтобы воспитывать молодежь?

Александр Могильников руководит Фондом спортивного и военного патриотического воспитания "Лидер". У него сегодня занимаются спортом и физподготовкой более 400 ребятишек. Есть Сергей Пантелеев, который руководит творческим центром "Бачи", где прививается любовь к военной, солдатской и патриотической песне, художественному творчеству. Энтузиастов на самом деле много, надо учиться понимать их и поддерживать. Для меня лично в рамках краевого отделением Союза десантников России - это самая актуальная сегодня задача. Убежден, что интересы воинских ветеранских движений необходимо продвигать, лоббировать, их инициативы - поддерживать.

- А общество и власть готовы к этому?

- Запрос от социума на патриотическое воспитание сегодня есть. Проще говоря, люди интуитивно понимают, что без любви к Родине невозможно быть по-настоящему гражданином страны, а стране не быть сильной, если всем всё "до лампочки".Что человека "без корней" не существует, а "корни" - это твои родные, близкие, место, где ты родился. И люди хотят жить в сильной и богатой стране, в общество, где господствуют закон и справедливость.

И с краевой властью у нас полное взаимопонимание. Это, в частности, подтверждают совместно проведенные акции - "Георгиевская ленточка", краевая спартакиада военно-патриотических клубов и другие. Большая работа ведется поисковыми отрядами.

В августе текущего года - организация летних профильных смен "Юный десантник", "Юный танкист", "Юный спецназовец". Названия говорят сами за себя - здесь юноши и девушки могут познакомиться с азами этих "профессий", пусть в игровой форме, но ощутить и самостоятельно понять, что значит быть десантником или танкистом. Дети любят играть в "войну". Мы в процессе игры ещё и объясняем, почему взрослые десантники и танкисты достойны уважения и восхищения. В сентябре планируем провести акции "Салют Победы", в конце года - подвести итоги смотра военно-патриотических клубов и конкурса "Наша общая Победа". Достигнуты важные договоренности о сотрудничестве с краевым комитетом по образованию, крайвоенкоматом.

Будем наполнять эти договоренности делами, инициативами, проектами. Чтобы был виден практический результат. По нему и будут судить о нас, как о воспитателях патриотов.Непростая задача...Но десантники трудностей не боятся. Наш девиз гласит: "Никто, кроме нас!".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров