Скончался сценарист оскароносного фильма «Москва слезам не верит» Валентин Черных

07 августа 2012, 06:51, ИА Амител

Накануне, 6 августа, в Москве на 78-м году жизни скончался заслуженный деятель искусств РСФСР, сценарист Валентин Черных, сообщает РИА Новости со ссылкой на Союз кинематографистов (СК) РФ.

"Валентин Константинович скончался 6 августа в Боткинской больнице. Дата и время прощания со сценаристом будутВалентин Черных известны во вторник", - подчеркнули в Гильдии сценаристов СК РФ.

По словам режиссера Сергея Снежкина, работавшего с Черных над картиной "Брежнев", он был одним из немногих сценаристов, которые работают с режиссером до завершения фильма.

"Мы работали и над сценарием, и когда был съемочный период, и когда был монтаж. В моем архиве даже сохранились листы, на которых он писал. У него был очень неразборчивый почерк, как у участкового терапевта, и он писал огромное количество листов: свои варианты монтажа, переставления планов, сидел рядом со мной в монтажной. Мы очень много работали. Он был одним из немногих сценаристов, которые принимают участие на всех этапах работы над фильмом", - рассказал Снежкин.

Снежкин добавил, что для него новость о смерти Черных стала неожиданностью.

"Валентин Константинович был очень крепкий человек. Несмотря на то, что я учился на режиссерском факультете, Валентина Константиновича я считаю своим учителем и наставником. Я очень много общался с ним и с его женой - Людмилой Александровной, очень часто бывал у них дома. Я с ним дружил, а с его стороны это была помощь и покровительство", - сказал он.

Валентин Черных родился 12 марта 1935 года в Пскове. Окончил фабрично-заводское училище, работал на судостроительном заводе, в различных газетах, затем поступил на сценарный факультет ВГИКа (мастерская Вайсфельда, Фокиной), который закончил в 1967 году.

В кино дебютировал в 1972 году, написав сценарий к фильму "Человек на своем месте". Является автором сценария для фильма "Москва слезам не верит" режиссера Владимира Меньшова, удостоенного премии "Оскар". Среди других известных работ - "Любовь земная", "Выйти замуж за капитана", "Любить по-русски", "Свои", "Брежнев", "Дети Арбата" и многие другие.

С 1981 года преподавал сценарное мастерство студентам ВГИКа. В 1987 году совместно с Валерием Фридом и Эдуардом Володарским создал объединение "Слово" на киностудии "Мосфильм".

Фото РИА Новости.