С глав подразделений полиции спросят за больных задержанных

03 октября 2012, 12:28, ИА Амител

С глав подразделений полиции спросят за больных задержанных После серии инцидентов в отделах полиции, когда задержанные скоропостижно умирали от болезней и травм, МВД России совместно с Минздравом подготовили проект приказа, в котором четко прописан порядок оказания медпомощи. Согласно документу, дежурный отдела полиции обязан по первому же требованию человека вызвать для него "скорую", а в случае необходимости самостоятельно доставить его в больницу. Отвечать за нарушение этого порядка и возможные последствия будет персонально начальник подразделения. Правозащитники приветствуют это новшество.

Проект приказа МВД "О порядке организации оказания медицинской помощи задержанным лицам в территориальных органах МВД России" уже представлен на общественную экспертизу. На внесение поправок и предложений отводится две недели, после чего он должен быть согласован с Минздравом. На окончательном варианте должны стоять подписи глав обоих заинтересованных министерств — Владимира Колокольцева и Вероники Скворцовой.

— В последнее время были случаи несвоевременного оказания медицинской помощи задержанным, поэтому в приказе будет четко установлен круг ответственных за это лиц, а также прописана процедура, кто и как должен организовать медпомощь, — пояснил "Известиям" официальный представитель МВД Андрей Пилипчук.

Заниматься вопросами организации медпомощи будет оперативный дежурный территориального отдела или управления МВД. Планируется, что он начнет это делать безотлагательно, по первому же требованию задержанного.

Дежурный будет реагировать на случаи "нахождения задержанного лица в состоянии, угрожающем его здоровью или жизни, вызванном внезапным заболеванием, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами, отравлениями, а также в случае заявления с его стороны об ухудшении состояния здоровья, причинения себе телесных повреждений, попытки самоубийства". Дежурному предписывается известить об этом начальство, вызвать "скорую", а до ее приезда оказать задержанному первую помощь.

Если "скорая" не может приехать, то в ближайшую больницу дежурный должен отвезти задержанного сам. При этом полицейские обязаны обеспечивать безопасность врачей как в отделе, так и в машине "скорой" и в больнице. Если речь идет о симуляции болезни, полицейский должен заручиться соответствующим документом от медиков.

Персональную ответственность за организацию медпомощи несет лично начальник отдела.

Глава одного из столичных отделов МВД пояснил "Известиям", что новшество, скорее, заключается в обязательном вызове медиков по первому требованию, даже если задержанный откровенно симулирует болезнь или приступ.

— Ответственность и так всегда несли именно начальник, как отвечающий за все, и оперативный дежурный, — говорит полицейский.

При этом он признает, что уследить за всем, что происходит в отделе, довольно сложно. Например, как "работают" с подозреваемым те же оперативники угрозыска. Теперь начальнику и оперативному дежурному придется усиленно бдить, чтобы самим не стать фигурантами уголовного дела.

Кстати, именно так произошло в скандальном деле отставного офицера-подводника Александра Пуманэ, доставленного в 83-е отделение Москвы по подозрению в терроризме. После допросов "с пристрастием", в которых принимали участие представители различных столичных и федеральных силовых структур, ему стало плохо, и он умер в машине "скорой".

Единственными обвиняемыми стали начальник отдела и дежурный, хотя для допроса туда съехалось несколько десятков руководителей и оперативников различного ранга. Установить, кто избил задержанного, так и не удалось, но начальник отдела и опердежурный услышали обвинительный приговор.

Эксперты считают, что подобный приказ несомненно является нужным, но подчеркивают — он должен был появиться уже давно.

— Это очень нужный документ. Я связываю его появление именно с изменениями в руководстве МВД. У Владимира Колокольцева сейчас много опытных советников, которые услышали нас — правозащитников, — заявила "Известиям" член Общественной палаты, руководитель общероссийского "Совета общественных наблюдательных комиссий" Мария Каннабих.

По ее словам, неоказание помощи задержанным в полиции и ранее в милиции носило распространенный характер. Она убеждена, что именно совместный приказ МВД и Минздрава может обезопасить жизнь и здоровье человека вне зависимости от его процессуального и социального статуса.

— В отделы МВД попадают разные люди. И пьяницы, и бомжи, там оказываются просто случайные граждане. Между тем, у них могут быть свои заболевания, а ведь само задержание — это тяжелая стрессовая ситуация для любого человека. Помощь давно надо было оказывать сразу и безотлагательно! — уверена Каннабих, подчеркивая, что полиция должна перестать ассоциироваться исключительно с карательным органом, а быть ориентированной на помощь окружающим.

Известный адвокат Людмила Айвар считает приказ прогрессивным хотя бы потому, что теперь полицейские не могут "на глазок" определять степень опасности здоровью задержанного, а будут в любом случае обязаны вызывать "скорую".

— Этот приказ выстрадан многими смертями в отделах МВД. Ведь достояниями гласности становятся лишь единичные случаи, — говорит юрист.

По мнению адвоката, положительный момент заключается в том, что МВД и Минздрав не связаны между собой, поэтому у медиков нет нужды покрывать полицейских.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров