Нужен ли врачу этический кодекс?

09 октября 2012, 08:18, ИА Амител

Первый национальный съезд врачей Российской Федерации прошел в начале октября в Кремлевском дворце съездов. На это грандиозное событие съехалось 5697 делегатов из 83 регионов страны. В числе делегатов были не только руководители медучреждений, замы глав субъектов РФ по социальной политике, преподаватели медвузов, но и рядовые врачи. Основные проблемы, поднятые на съезде, касались ответственности российского здравоохранения перед пациентами и страной, подготовки кадров, обеспечения врачами жителей села, корпоративной этики медицинского сообщества.

Глобальные направления развития российского здравоохранения на ближайшую перспективу были обозначены уже в видеоприветствии Президента России Владимира Путина участникам съезда и в выступлении с трибуны премьера Дмитрия Медведева. Руководители страны приоритетным направлением в социальной политике доступность и качество оказания медицинской помощи россиянам, улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни россиян, единые стандарты оказания медицинской помощи жителям городов и деревень, внедрение инновационных продуктов при лечении пациентов и информационных технологий в практику работы врачей, повышение уровня образования в медицине.

Ключевой темой обсуждений на съезде стали вопросы этики, корпоративная врачебная ответственность, роль и место профессионального врачебного сообщества в современной России, уровень требований, предъявляемых врачам сегодня, самоуправление в медицине, проблемы этики и медицинской деонтологии (культура общения доктора с пациентом). "Мы хотели бы, чтобы съезд сплотил медицинское сообщество. Позволил обсудить с нашими коллегами вопросы корпоративной этики и ответственности перед пациентами", — высказала надежду министр Вероника Скворцова.

Почти 20 лет назад, в ноябре 1994 года в ходе 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России, был утвержден "ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОГО ВРАЧА" в котором были прописаны ключевые вопросы этического поведения врача. В частности, в кодексе, прописаны такие важные этические моменты: "Главная цель профессиональной деятельности врача - сохранение жизни человека и улучшение ее качества путем оказания ургентной, плановой и превентивной медицинской помощи. Врач обязан быть постоянно готов оказать ургентную медицинскую помощь любому человеку вне зависимости от пола, возраста, расовой и национальной принадлежности пациента, его социального статуса, религиозных и политических убеждений, а также иных немедицинских факторов, включая материальное положение. Предложение безвозмездной помощи неимущему этично и оправдано"... Статья 6: "Врач отвечает за качество медицинской помощи. Врач должен приложить все усилия, чтобы качество оказываемой им помощи было на самом высоком уровне. Оценивать качество оказываемой врачом медицинской помощи могут только коллеги, аккредитованные врачебной ассоциацией"…
Статья 7: "Врач имеет право отказаться от работы с пациентом"...
Статья 14: "Врач и право пациента на достойную смерть. Эвтаназия, как акт преднамеренного лишения жизни пациента по его просьбе, или по просьбе его близких, недопустима, в том числе и в форме пассивной эвтаназии. Под пассивной эвтаназией понимается прекращение лечебных действий у постели умирающего больного".

А как считают рядовые члены врачебного сообщества, насколько актуальны сегодня вопросы этики. Достаточно ли просто следовать клятве Гиппократа или в своей профессиональной деятельности, врач должен руководствоваться "этическим кодексом российского врача"? На этот вопрос ответили участники группы "Доктор на работе" в Вконтакте (http://vk.com/wall-25201586_39310). В опросе приняло участие 1113 человек. Подавляющее большинство одобряет основные положения этического кодекса врача и следует им в своей повседневной практике (61,5%), в то время как 16,1% отвергают кодекс. Особенно настораживает тот факт, что 22,4% участников опроса просто не задумывались над этим вопросом.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров