Большинство россиян отрицательно относятся к наплыву мигрантов, - опрос

18 октября 2012, 09:58, ИА Амител

В скором времени торговые сети могут получить право официально нанимать на работу трудовых мигрантов. Запрет на привлечение приезжих в торговые сети действует в России с 2007 года, однако с тех пор гастарбайтеров в магазинах меньше не стало: ритейлеры продолжали их нанимать, пользуясь услугами сторонних компаний по аутсорсингу. В ближайшее время Минтруда РФ разработает нормативно-правовой акт, который предоставит торговым сетям право принимать приезжих работников в штат (до 25% от общего числа сотрудников). Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил выяснить, что думают о наплыве гастарбайтеров россияне и помогут ли приезжие решить проблему нехватки высококвалифицированной рабочей силы.

Судя по результатам опроса, россияне все более негативно настроены в отношении приезжающих на работу из других государств. Так, более половины опрошенных считают: иммигранты повышают уровень преступности и коррупции. Причем это мнение распространяется все шире: в 2007 году так думали 34%, в 2008 – 41%, в 2009 – 44%, сегодня – 52%. "Несколько иммигрантов совершили противоправные (жестокие и плохие) действия в отношении моей семьи!"; "Вечером страшно идти мимо стройки, где работают приезжие!" - рассказывают респонденты.

40% респондентов не сомневаются, что для решения миграционных проблем России следует перенять опыт некоторых государств: въезд в страну молодых и образованных иммигрантов надо поддерживать, а нетрудоспособных и малообразованных – ограничивать. "Пока к нам будут ехать не умеющие писать мигранты, у страны будущего нет"; "Разрешить работать только высококвалифицированным приезжим, ориентированным на стабильный и высокооплачиваемый труд", - предлагают россияне.

Растет и доля опрошенных, уверенных, что иммигранты создают конкуренцию на рынке труда и отнимают работу у коренных жителей. Если в 2007 году так считали 29% россиян, в 2009 – 35%, то сейчас – 38%. По мнению респондентов, нелегальная миграция снижает уровень зарплат и мешает развиваться цивилизованному рынку труда. "Открытие границ для гастарбайтеров, готовых работать за более низкую зарплату, чем российские безработные, - это признак некомпетентности исполнительной и законодательной власти", - комментируют участники опроса.

Столько же россиян (38%) считают, что надо поддерживать въезд в страну русского и русскоязычного населения, но ограничивать прибытие представителей других национальностей. "Иммигранты из Азии живут и работают в России, а русские люди, проживающие на постсоветских территориях, часто не имеют возможности вернуться", - делятся наблюдениями опрошенные.

Больше трети респондентов (35%) разделяют мнение, что иммиграция восполняет нехватку рабочих рук на малоквалифицированной и низкооплачиваемой работе. "Без них не обойтись: мало кто из коренного населения готов работать грузчиком или дворником", - отмечают опрошенные. Однако с каждым годом так думает все меньше россиян: в 2007 их было 49%, в 2009 – уже 41%.

Лишь по 7% жителей страны согласны, что иммиграция – это в целом хорошо для российской экономики и что иммигранты несут в Россию новые идеи и культуру. "Это явление необходимое и неизбежное"; "Призываю давать активный отпор национализму", - комментируют опрошенные. Однако доля согласных с ними респондентов неуклонно сокращается: в 2009 году идею о пользе для экономики массового притока мигрантов разделяли 9%, о новых культурных традициях – 10%.

Меньше всего россияне склонны думать, что иммиграция поможет России разрешить демографический кризис – лишь 5% поддерживают эту точку зрения (в 2009 – 7%). "Русские мрут, как мамонты, и не торопятся обзаводиться семьями. Пускай хоть иммигранты поднимают демографию, а то скоро вообще территория страны опустеет", - комментируют респонденты.

Можно ли решить проблему нехватки высококвалифицированной рабочей силы с помощью привлечения трудовых мигрантов? Этот вопрос Исследовательский центр Superjob.ru задал менеджерам по персоналу и руководителям. И те, и другие сошлись во мнении – это невозможно, а искать пути выхода из кадрового кризиса во многих отраслях экономики нужно по-другому. Среди менеджеров по персоналу так считают 70%, среди директоров и руководителей – 81% (в 2007 году было 72 и 63% соответственно). "Еще ни разу не приходилось встречать высокой квалификации у выходцев из Азии и Молдовы, а украинцы и у себя неплохо живут"; "Надо растить свои кадры", - считают респонденты.

Им возражают 18% менеджеров по персоналу и 14% руководителей – по их мнению, в некоторых случаях высококвалифицированных работников вполне можно подобрать среди прибывших из-за рубежа. "Надо дать дорогу выходцам из России, по разным причинам оставшимся за кордоном. Таким образом я нашел для своего предприятия незаменимого менеджера", - рассказывают опрошенные. Впрочем, мнение о том, что проблему нехватки высококвалифицированной рабочей силы можно решить за счет мигрантов, разделяет все меньше респондентов: в 2007 году так считали 19% специалистов по кадрам и 27% руководителей.

Затруднились однозначно оценить возможность разрешения кадрового кризиса с помощью мигрантов 12% менеджеров по персоналу и 5% директоров: "Можно избежать привлечения мигрантов, хотя иногда необходимо рассматривать и такой вариант".

С мнением большинства опрошенных согласен и президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров:

"Инициативу правительства об отмене нулевой квоты для иностранных работников в рознице я оцениваю как вредительскую. Моя позиция по вопросам миграции давно известна: российский рынок труда должен быть полностью закрыт для неквалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Массовое привлечение мигрантов ведет к деградации страны.

Аргументы сторонников законопроекта понятны: в продуктовом ритейле особенно не хватает рабочей силы. Однако ее всегда не хватает в любой растущей экономике, и это нормально. При этом инновационная экономика компенсирует это новыми технологиями работы (к примеру, изобретает экскаватор, заменяющий труд десятка рабочих), а депрессивная - продлевает агонию, используя неквалифицированный труд в большом количестве.

Все разговоры о том, что россияне якобы не хотят работать там, где работают гастарбайтеры, - это лукавство. Наши сограждане не против работы в том же супермаркете, но они не хотят трудиться на тех условиях, на которых работают бесправные трудовые мигранты. И это правильно.

При этом все понимают, что с отменой нулевой квоты для мигрантов рынок труда особо не изменится. Ведь и сегодня торговля благополучно обходит существующий законодательный запрет, и никому до этого дела нет.

Принимая подобные решения, правительство фактически расписывается в собственной неспособности развивать страну по инновационному сценарию. Уже через несколько лет молчащие сегодня бесправные трудовые мигранты заявят о своих правах. И заявят громко. Правительство создает огромную проблему, решать которую придется уже следующим правительствам. Такое впечатление, что решения принимаются по принципу "после нас - хоть потоп"".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров