Малому бизнесу разрешат не вести бухучет

22 октября 2012, 12:05, ИА Амител

Малому бизнесу разрешат не вести бухучет Компании, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, могут быть освобождены от обязанности вести полный бухгалтерский учет. По информации "Известий", соответствующий законопроект в ближайшее время внесет в Госдуму член фракции "Единая Россия" Рафаэль Марданшин. Депутата и его коллег не устраивает то, что с 1 января 2013 года по закону о бухучете малый и средний бизнес "обрекаются на ведение избыточной, не имеющей смысла отчетности и связанные с этим неоправданные затраты". Правда, не факт, что Минфин будет отстаивать свое: закон о бухучете готовился еще при Алексее Кудрине, а принимался при Антоне Силуанове.

Несколько миллионов рублей от малой компании

По действующему законодательству, компании, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, к которым приравниваются адвокаты, могут не вести бухгалтерский учет. Это по старому закону "О бухгалтерском учете" от 1996 года — однако с 1 января 2013 года вступает в силу новый закон "О бухгалтерском учете" (от 6 декабря 2011 года), разработанный Минфином. В соответствии с ним все экономические субъекты, за исключением индивидуальных предпринимателей, должны вести бухучет (баланс, отчет о финансовых результатах и др.).

Действие нового закона распространяется на все фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения (сейчас они ведут только доходы и расходы). Также в списке — частные адвокаты и нотариусы, филиалы и представительства компаний, находящиеся на территории России. Бухгалтерская отчетность должна предоставляться ежегодно. Если бизнес зарегистрирован до 2013 года, а бухучет не велся, необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств.

С 1 января 2013 года вместо простой "амбарной книги" мелкие предприниматели будут вынуждены вести сложный бухгалтерский учет, а для этого — нанимать штат бухгалтеров. Многим это станет просто не по карману. По оценкам экспертов, затраты на содержание собственного штата бухгалтеров средней компании обходится ежегодно в 8 млн рублей, удаленной бухгалтерии — в 3,5 млн.

Сами ввели, сами отменят

Марданшин считает, что новый закон обрекает компании малого и среднего бизнеса "на ведение избыточной, не имеющей смысла отчетности и связанные с этим неоправданные затраты". Марданшин вносит в Госдуму законопроект, вносящий изменения в статью 6 нового закона о бухучете. Согласно поправкам (их текст есть в распоряжении "Известий"), организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, должны быть освобождены от обязанности вести полный бухгалтерский учет.

— Более девяти лет компании малого и среднего бизнеса (МСБ), работающие по упрощенной системе налогообложения, успешно пользовались такого рода преференцией, — отмечает Марданшин. — Они не тратили свои скудные средства на содержание ненужной им бухгалтерской службы, не отвлекались на обременительные учет и отчетность. Это позволяло мелким предпринимателям уделять больше внимания и средств основной коммерческой деятельности по производству товаров, выполнению работ и оказанию услуг. Новый закон ломает эту практику и вводит дополнительный бюрократичекий барьер, мешающий развитию предпринимательства в России, становлению и расширению среднего класса.

В "Единой России" поддерживают коллегу Марданшина. Член фракции Евгений Федоров считает, что обязанность вести полный бухучет ударит по малому и среднему бизнесу, доля которого в экономике России составляет ничтожные 15%, тогда как в Китае — 55%, а в Европе — 50%. "Мелкие предприниматели не справятся с нагрузкой. Создается впечатление, что в стране взят курс не на поддержку, а на уничтожение малого бизнеса", – сказал Федеров.

Представители малого бизнеса поддержали инициативу Марданшина. По мнению финансового директора ООО "Автотехцентр Голицыно" Игоря Котова, упрощенку недаром принимали, и мелким предпринимателям, безусловно, легче и экономически выгоднее вести доходы и расходы, а не составлять баланс и отчет о финансовых результатах. Собеседник "Известий" уверен, что "если законопроект будет внесен, его примут".

С ним соглашается партнер юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры" Сергей Савельев:

— Оборот у компаний малого и среднего бизнеса небольшой, много не своруют. Здравого смысла лишать их 9-летней преференции нет. Зачем заставлять компании с оборотом до 60 млн рублей вести полный бухучет, затраты на который в России превышают мировые показатели?

Однако, как отмечает бизнес-обмудсмен по правам интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, шансы на прохождение законопроекта в Думе не столь велики, как кажется, поскольку он подписан только Марданшиным: "Нужно привлекать больше лоббистов, тогда надежда появится. Не исключено, что депутат внес поправки для самопиара — мол, показать, как он любит малый бизнес".

В Минфине пока не отреагировали на законопроект и от комментариев отказались.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров