Ледник Геблера, от которого берет начало река Катунь, отступил более чем на 2 км

22 октября 2012, 17:48, ИА Амител

Уникальную научную экспедицию в начале октября совершили сотрудники Катунского заповедника к подножию горы Белуха, посвященную традиционным работам по мониторингу изменения климата экосистем в высокогорной части Горного Алтая. Cотрудники научного, эколого-просветительского отделов и отдела охраны Катунского заповедника прошли маршрут протяженностью более 300 километров, проведя полевые работы более чем на 20 участках. О результатах экспедиции сообщает пресс-центр заповедника.

Верх-Катунский участок заповедника - самый большой и труднодоступный. В октябре здесь уже лежит снег и отмечаются морозы до -12…-14 градусов. Учитывая, что водные ресурсы являются одним из более уязвимых по отношению к изменению климата, научным отделом постоянно ведется наблюдение за гидрологическим режимом рек, берущих начало на территории заповедника, поэтому в рамках экспедиции состоялись полевые замеры расходов воды, температуры в реке Катунь и ее ключевых притоках. И уже сейчас можно назвать некоторые цифры. Например, река Елен-Чадыр - летом расход воды в ней 0,789 кубометров в секунду, зимой - 0,318 м3/с.

Кроме изучения гидрологического режима рек, снимались показатели с установленных автоматических метеостанций, которые в автономном режиме наблюдают за температурой и влажностью воздуха, количеством осадков, скоростью и направлением ветра.

Одна из таких станций - восстановленный в июле этого года автоматический метеопост "Катунь". Она находится у подножия Белухи в устье реки Капчал. Ранее здесь работала метеостанция, которая была организована в 1932 году в рамках участия советских ученых в работах Второго международного полярного года. Однако из-за удаленности этой территории в 1938 году метеостанция "Катунь" прекратила свое существование. Теперь, после восстановления этого метеопоста, исследователи могут обеспечить метеоданные для наблюдения за динамикой ледников и экосистем Катунского хребта.

В рамках экспедиции были продолжены работы по исследованию динамики ледника Геблера, от которого берет начало главная водная артерия Горного Алтая - река Катунь. За 120-летний период его изучения он отступил более чем на 2 км - 1-15 м в год в зависимости от погодных условий, примерно на 150 м за 10 лет. Одна из причин его таяния - повышение температуры воздуха. Сейчас эти исследования вошли в новую стадию: проведено обследование моренных комплексов и дендрохронологические исследования (отбор кернов для анализа годичных колец деревьев) для датировки этих комплексов. По предварительным подсчетам, возраст обследованных морен более 70 лет. В дальнейшем после обработки этих данных, это поможет реконструировать динамику ледника в историческую эпоху, чтобы в дальнейшем прогнозировать баланс его массы и его реакцию на повышение температуры в будущем.

По словам заместителя директора Катунского заповедника по научной работе Татьяны Яшиной, в ходе полевых работ был также обследован ряд почв на территории заповедника с тем, чтобы выяснить содержание в почвах углерода и выйти на количественную характеристику скорости депонирования углерода в высокогорных ландшафтах.

"Так как почвы в этой труднодоступной местности почти не исследованы, мы впервые провели описание почвенных профилей, отбор образцов почв у подножия Белухи в долине реки Капчал. Что удивительно, почвы там оказались довольно мощные и богатые гумусом", - отметила она.

В ходе этой экспедиции заложены основы для дальнейшей работы по мониторингу изменений климата и ледников в Катунском заповеднике. Так, в 2013 году планируется установить реперы для изучения поверхности ледника Геблера. Именно эти работы позволят понять, какой объем воды теряется ежегодно в процессе таяния ледника.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров