Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаул: дом с уникальным архивом под штукатуркой

, ИА "Амител"

Делая ремонт, мы часто натыкаемся на газеты, скрытые под старыми обоями. "Медовые" от времени и обойного клея страницы обычно повествуют нам о событиях советского прошлого. Но не только перед клейкой обоев и не только в СССР было принято использовать газеты во внутренней отделке помещений. В одном из старинных домов Барнаула на печатных изданиях, вышедших в свет в 1905, 1907 и других годах, держится штукатурка. Вот примерный текст одной из несвежих новостей о дорожно-транспортном происшествии в нашем городе: "На площади Демидовской кучер известного купца Никитенко при повороте своей упряжки повредил оглоблей щеку другому известному купцу, который выходил из кабака".

Где находится дом-"библиотека"? В центре Барнаула на улице Анатолия, 106 "а". Его построили в 1909 году для губернского врача (на территории современного Алтая был Алтайский горный округ Томской губернии). А теперь в нем располагается Дом архитектора. В рамках знакомства с деревянным зодчеством Барнаула нам рассказал об этом замечательном двухэтажном особняке, сильно отличающимся внешним видом от соседей, председатель правления Алтайской краевой общественной организации Союза архитекторов России Петр Анисифоров.

"Благодарю судьбу за то, что этот дом достался Союзу архитекторов", — с этой фразы началась наша беседа с Петром Ивановичем. И ей все сказано, сказано о его отношении к дому — любви и восхищении архитектурой. Дом тоже, если бы умел говорить, сказал бы "Спасибо!" судьбе. Именно благодаря постояльцам в лице архитекторов он по-прежнему хорош собой.

Анисифорову не удалось выяснить, как величали первого хозяина дома и автора проекта. Зато ему известны другие интересные факты.

На поход на работу губернский врач не тратил много времени. Рядышком с домом разместилась его поликлиника (улица Анатолия, 104).

"По планировке он очень грамотно сделан. Жилая усадьба отнесена от "красной линии", чтобы прохожие в окна не заглядывали. А слева, теперь это жилой двухэтажный многоквартирный дом, была его поликлиника. Они  стояли за общим забором", — пояснил Петр Иванович.

Дом просторный — общая площадь 180 квадратных метров. За минувший век расположение внутренних помещений поменялось. В годы советской власти дом по примеру поликлиники "разбили" на квартиры. До переезда Союза архитекторов в нем проживало 6-8 семей.

А раньше цокольный этаж занимала прислуга, на первом этаже была зала и кабинет врача, на втором — опочивальня. В комнате с необычным круглым окном с выходом на балкон спал хозяин. Представьте вышедшего по утру на балкон врача. Какова нынче за погодка? 

Особняк перешел во владение архитекторов в 1985 году. Над передачей дома профессиональному сообществу хлопотали тогдашние главный архитектор Алтайского края был Николай Первушин, главный архитектор Барнаула Владимир Казаринов и председатель регионального Союза архитекторов Александр Долнаков. Они сумели донести до умов правителей, что архитектуру нужно уважать, ведь она создает облик города, направляет жизненные процессы и т.д., поэтому от власти требуется прислушиваться к мнению к архитекторов в градостроительстве и предоставить им свой отдельный угол, где они могли бы работать и общаться между собой. 

В 85-ом председателем Барнаульского городского исполнительного комитета был Анатолий Мельников, легендарный глава Барнаула (с 1972 года по 1986 год), внесший огромный вклад в развитие города. Власти позаботились о расселении бывших жильцов. Им достались отдельные квартиры. Роскошный обмен!

"Архитекторы взялись реконструировать особняк. Это был праздник. С таким энтузиазмом мы взялись за работу: проводили тут субботники.

Проектировали сами. Каждому выдавалось задание запроектировать определенную деталь. Кто-то делал шпиль, кто-то кровлю, кто-то балкон... Мне достались парадные двери высотой в 2,5 метра", — вспоминает Петр Анисифоров.

При восстановлении штукатурки обнаружили, что она крепится на газетах. "Правильно они все делали. Вначале на стену наносили газеты, а потом на них уже штукатурку. Газеты так приклеены, что даже кусочек отодрать нельзя", — отмечает специалист.

Молодой Анисифоров зачитывался публикациями начала 20 века. И, к сожалению, не догадался сфотографировать увиденное на память. Да и с фотоаппаратами тогда было сложно.

Архитекторы не ограничились реконструкцией. В зале они выложили камин. Безусловно, изначально он также имелся в этом доме. Однако его впоследствии убрали.

Настоящий камин по сей день топится. Об этом свидетельствует заготовленная гора дров.

Семь лет назад, когда отыскались толковые каменщики, камин обновили. Периодически  архитекторы устраивают у него посиделки с готовкой блюд на огне. Жарят мясо или рыбу.

Кстати, въехали они сюда в 86-ом. По случаю новоселья устроили торжество. Архитекторам подарили множество подарков, среди которых пианино. Оно по-прежнему стоит в зале.

В следующем материале, посвященном деревянному зодчеству Барнаулу, мы расскажем о российском архитекторе Иване Носовиче, покажем дом — русский "теремок", в котором он сам жил (каждому из Вас приходилось им восторгаться, это точно!), великолепный дом в прибалтийском стиле, который Носович построил для Александра Лесневского. Лесневский, заметим, являлся городским головой Барнаула с 1913 года по 1916 год.

Татьяна Труфанова

На фото изображены дом губернского врача и его поликлиника.


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

24.10.2012 13:23
- гость -

Глядя на такую архитектуру глаз отдыхает и душа поет!!!! Вот бы еще сохранить!

0  0
24.10.2012 13:42
- гость -

Деревянное зодчество - это наше БОГАТСТВО! Когда мы это осознаем?

0  0
24.10.2012 13:44
- гость -

В 1985 году влияние архитекторов на архитектуру города было минимальным, как райком (горком, крайком) решит, так и будет.

0  0
24.10.2012 14:31
- гость -

можно подумать, сейчас от архитекторов много зависит! главного архитектора города до сих пор нет, как чиновникам угодно, так и строят

0  0
24.10.2012 14:35
Зануда

вы понимаете, что мы все, подспудно, стремимся жить в доме, как наши предки? не в большом, многоэтажном, а именно на земле, в своем доме, многие строят дома именно из дерева, не только потому, что это красиво, а именно потому, что далеко запрятано в душе........это как заиграют плясовую, а ты, не учившись танцу, начинаешь приплясывать...это в крови где-то )))))), чем больше в городе останется таких домов, тем больше памяти....

0  0
24.10.2012 14:53
- гость -

жаль видеть как дом рассыпается на глазах, нужен ремонт срочно, иначе будет поздно.

0  0
24.10.2012 14:55
гость

Мы спешим всё перестроить , не глядя . Есть уникальные дома , которые чем старше - тем более ценны. Нужно восстанавливать их первозданную красоту - это украшение нашего города.Мы туризм развиваем - можно туристов возить к таким местам .
В Европе даже в деревнях сохранены такие вот старые домики , отремонтированы и люди приходят и смотрят - понимают дух того времени. Надо бережно относиться к свое

0  0
24.10.2012 14:58
гость

своей истории

0  0
24.10.2012 15:05
- гость -

Дааа, красота-то какая, ребята!!!

0  0
24.10.2012 15:33
- гость -

да уж.., это вам не панельная серость

0  0
24.10.2012 17:37
архитектор

Насчет мяса и рыбы не знаю. Но колбаски жарили.

0  0
27.10.2012 15:35
- гость -

Пишите про дом архитектов, а фото выкладываете соседнего дома?

0  0
29.10.2012 17:48
- гость -

Пишут, если читать внимательно, и про поликлинику, в которой работал губернский врач.

0  0
29.10.2012 17:49
- гость -

Внизу есть даже пояснение: На фото изображены дом губернского врача и его поликлиника.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей