Прогноз: к 2050 году на долю Индии и Китая будет приходиться половина мирового производства, на Россию — 4%

29 октября 2012, 16:33, ИА Амител

Петр Авен С интересным прогнозом по поводу будущего в мировой экономике поделился председатель совета директоров банковской группы "Альфа-Банк" Петр Авен в ходе седьмой ежегодной конференции для СМИ "Российский банковский сектор: риски роста", которую Альфа-Банк провел в минувшую пятницу, 26 октября, в Москве. По его словам, к 2050 году на долю Китая и Индии будет приходиться около 50% мирового производства, а вот Россия будет производить скромные 4%, передает корреспондент ИА "Амител".

"Занимательные" цифры банкир озвучил, чтобы представлять долгосрочную перспективу. И для начала обратился к прошлому, дабы показать, что во взлете Китая и Индии нет ничего удивительного.

"Не все знают, что в 1800-1820 годах на долю двух стран Индии и Китая приходилось 55% мирового производства. Примерно такая же картина нас ждет, согласно прогнозам при сохранении трендов, в 2050 году. В целом на развивающиеся страны будет приходиться 70% мирового ВВП, 30% на все остальные. Аналогичная ситуация была в начале 1800-х годов.

Это подталкивает к мысли о цикличности в экономической истории, о том, что есть какие-то глобальные причины сохранения мирового порядка, которые трудно преодолеваются", - сделал предположение Авен.

"История России тоже говорит, что в некоторой степени это так. Россия достаточно долго занимала приблизительно одно и то же место в мировом производстве, - продолжит представитель группы "Альфа-Банка"- Она была 5-6 экономикой мира. В 1913 году Россия была пятой экономикой мира, к моменту распада СССР Россия была шестой экономикой мира.

Абсолютный максимум мы достигли перед Первой мировой войной, в 1913 году Россия производила больше 9% мирового ВВП. Безусловно, имели значение две мировые войны, в которых Россия участвовала. Под управлением большевиков Россия устойчиво теряла свои позиции в мире. Было именно так и никак иначе. Доля мирового ВВП при Сталине падала (миф об успешности сталинской экономики). Падала она и после Сталина, особенно в 70-е годы. Сегодня Россия производит 3% мирового ВВП. За один век доля в мире сократилась в три раза.

Мы не единственные, кто потерял свои мировые позиции. Очень похожая история у Аргентины. Россия была пятой, Аргентина – шестой в 1913 году. Сейчас Аргентина производит еще меньше нас. Аргентина признала эту логику. Мы пока ее отрицаем".

Авен напомнил, что "доля Китая после падения в 1920 году была около 6%, и затем произошел резкий рывок вверх".

По словам банкира, согласно умеренно-оптимистичному сценарию, Россия останется на том же самом месте, и в 2050 году будет производить 4% мирового ВВП.

"Продвинутые экономисты считают, что если в стране будет нормальные экономические реформы (они зависят от воли руководства страны), если мотор как-то заработает, цифра будет удвоена", - добавил Авен.

В качестве преимущества России по-прежнему называется маленький государственный долг.

Фото предоставлено Альфа-Банком.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров