Сергей Гуриев назвал условия возникновения катастрофы в мировой экономике

31 октября 2012, 10:54, ИА Амител

Сергей Гуриев "В мировой экономике не будет катастроф", - с таким оптимистичным прогнозом выступил ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в ходе седьмой ежегодной конференции для СМИ "Российский банковский сектор: риски роста", которую Альфа-Банк провел в минувшую пятницу, 26 октября, в Москве, передает корреспондент ИА "Амител". Потом, правда, спикер отметил, что катастрофа все-таки возможна, и назвал условие ее возникновения.

К сведению, Сергей Гуриев входит в советы директоров Сбербанка России, Российской венчурной компании, ОАО "Альфа-Страхование", АИЖК и Фонда "Династия".

Цитируем выступление известного экономиста.

О Китае

- Нас обычно пугают нескольким вещами: замедлением экономического роста в Китае, замедлением роста и бюджетным кризисом в Америке и финансово-экономическим кризисом в Европе.

В Китае не будет замедления роста, потому что коммунистическая партии не сможет этого позволить с политической точки зрения. Нужно предоставлять рабочие места молодым людям, которые выходят на рынок каждый год. Их очень много. Поэтому коммунистическая партия будет делать все что угодно, не обязательно эффективно, но поддержит экономический рост, внутреннее потребление, внутренние инвестиции и т.д.

О США

- Что происходит с Америкой. Сейчас нет решения о том, как она будет сокращать дефицит бюджета. Почему? Потому что не понятно, кто выиграет выборы президента и выборы в конгресс. Как только понимание появится, это мы узнаем через две недели, сразу начнется дискуссия о том, какие налоги повышать, расходы сокращать. Это будет болезненная политическая дискуссия. В зависимости от результатов выборов у нее будут разные исходы. Но вообще говоря, в истории есть не мало примеров, когда такие президентские демократические режимы сокращали дефицит бюджета в начале президентского срока.

О Европе

- Что произойдет в Европе? Ситуация в Европе не такая плохая, как пишут у нас в газетах.

На самом деле произошло качественное изменение, потому что во главе Европейского центрального банка появился решительный человек, который считает, что евро можно и нужно спасти (итальянский экономист Марио Драги занял пост председателя ЕЦБ в ноябре 2011 года, - прим .ред. ). Это не единственный человек, который принимает решения в Еврозоне, но по крайне мере ясно, что такой человек есть, и у него становится все больше полномочий. Сейчас приняты решения о создании единого банковского регулятора – банковского союза. Это значит, что у ЕЦБ будут прямые полномочия по спасению банков, по санации банков, и ситуация, я думаю, будет улучшаться, и рынки уже успокоились. Если посмотреть на волатильность фондовых рынков в Европе, то она практически снизилась до докризисных уровней. Если посмотреть на доходность итальянских и испанских облигаций, то десятилетние облигации по-прежнему находятся на уровне 5-6%, уже не 7,5%, а двухлетние облигации меньше 4%. Это означает, что рынки доверяют Драги в том, что он потратит все, чтобы спасти Еврозону.

Есть ли катастрофический сценарий? Да, есть. Что это за сценарий? Если Греция выходит из Еврозоны, рынки начинают думать, что следующей будет Испания, и это приведет к набегу на банки Испании, банковской панике в Испании. И это будет 2008 год по полной программе.

Вот как обанкротился Lehman Brothers (Lehman Brothers Holdings, Inc. - американский инвестиционный банк, ранее один из ведущих в мире финансовых конгломератов, - прим. ред.), вся банковская система остановилась. Никто не знал, кто следующий, можно ли спасти другие банки. Будут думать, что у меня была такие отношения с испанским банком, а у моего партнера другие. Я не буду партнеру давать деньги взаймы. И в этом смысле катастрофа возможна.
Рынок считает, что она маловероятна. Но к ней нужно быть готовым.

О России


- Я думаю, что Центральный банк России гораздо более готов к такому развитию событий. Есть много инструментов по сбросу ликвидности. Главное ментальное изменение в голове у центральных банкиров - рубль не будем защищать до конца, позволим рублю девальвироваться. И это сразу восстановит конкурентоспособность реального сектора. Но есть проблемы с бюджетом. Если будет катастрофа в Европе, цены на нефть снизятся, поэтому придется сокращать государственные расходы. И тогда встанут политические вопросы.


Фото предоставлено Альфа-Банком.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров