Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Медведев намерен бороться с пьянством на дорогах до последнего

, ИА "Амител"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ратует за жесткое и безальтернативное наказание водителей, севших нетрезвыми за руль. Или, правильнее сказать, наказание для тех автолюбителей, в крови которых по какой-либо причине уровень промилле оказался выше "абсолютного нуля", — пишет редактор "АвтоАмика" Светлана Яковлева.

 

На традиционном совещании с вице-премьерами, которое прошло 14 января, Медведев четко дал понять, что никакого возвращения минимального порога уровня промилле автолюбителям ожидать не стоит. А вот ужесточение наказание – вещь вполне реальная, и это должно произойти уже в самом скором времени.

"За новогодние каникулы произошло 134 дорожно-транспортных происшествия с участием пьяных водителей, 15 человек погибли, ранения получили почти 200 человек. То есть, иными словами, вся та печальная статистика, о которой мы неоднократно говорили, продолжается. Дня не проходит, чтобы не появлялись сообщения о гибели людей, в том числе, к сожалению, детей, под колесами пьяных автовладельцев.

Мы к этой теме неоднократно возвращались. Я считаю, что нужно вернуться снова и принять, наконец, меры, которые направлены на борьбу с алкоголем за рулем, а не пытаться высчитывать промилле, которые можно или нельзя употреблять перед тем, как сесть за руль", — заявил премьер-министр.

Дмитрий Медведев напомнил, что широко обсуждаемые в минувшем году поправки в законодательство об ужесточении наказания за "пьяное" вождения приобрели форму вполне конкретного законопроекта. "Те предложения, которые мы с вами обсуждали, были представлены в виде некоего законопроекта. Он предусматривает весьма строгое наказание – ужесточение и уголовного, и административного наказания за нарушения правил дорожного движения, которые совершены в состоянии алкогольного опьянения. Там, в Государственной Думе, эти документы рассматриваются. Игорь Иванович (обращаясь к И.Шувалову – прим.), каковы перспективы принятия этих документов?", - поинтересовался у своего заместителя Медведев.

 

По словам Игоря Шувалова, правительство России продолжает работу в данной сфере с Государственной Думой. Депутатом Ириной Яровой был подготовлен законопроект, который был направлен в правительство для получения отзыва. 17 декабря 2012 года правительство направило свой отзыв  в Государственную Думу.

Отметим, в правительстве в целом поддержали представленный законопроект, высказав ряд замечаний. Как отмечается в отзыве, законопроектом предлагается увеличить размеры наказаний в виде лишения свободы, предусмотренные санкциями статей четвертой и шестой статьи 264 УК РФ, в которых установлена ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека и смерть двух или более лиц соответственно.

Также законопроектом предлагается исключить из части шестой статьи 264 УК возможность назначения наказания в виде принудительных работ, так как принудительные работы являются менее строгим видом наказания, чем лишение свободы. Кроме того, законопроектом предлагается дополнить УК новой статьей, предусматривающей ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством, в состоянии опьянения.

Также предлагается повысить предельный размер административного штрафа, налагаемого по ст. 12.8 (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) и 12.26 (Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) КоАП РФ до 50 тыс. рублей, предусмотрев при этом лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

"При этом не учитывается, что в соответствии со статьей 3.3 КоАП штраф и лишение специального права могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний. В связи с этим необходимо предусмотреть соответствующие изменения в статью 3.3 КоАП", — подчеркнули в правительстве.

Новой редакцией части 3 статьи 27.12 КоАП (Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения), предусмотрена норма, предусматривающая использование специальных технических средств, имеющих функции киносъемки и (или) видеозаписи, при проведении процедур освидетельствования на состояние опьянения. По мнению автора законопроекта, указанная мера позволит обеспечить дополнительные гарантии прав лиц, привлекаемых к административной ответственности.

"Были высказаны определенные замечания и пожелания, и с учетом этих замечаний законопроект, мы считаем, может быть поддержан. С депутатом Яровой по вашему поручению я связывался. На этой неделе мы проводим совместное совещание, для того чтобы договориться, как в ближайшее время отработать этот законопроект, и депутаты могли бы поддержать его, и с тем чтобы у правительства не было к этому проекту замечаний", — пояснил премьеру Игорь Шувалов.

Также он сообщил: "В продолжение ваших слов могу сказать, что Министерство внутренних дел докладывает в Правительство, что в период с 30 декабря по 8 января было задержано 16 тыс. 616 человек, которые управляли транспортными средствами либо в состоянии опьянения, либо те, кто отказались от освидетельствования".

В итоге Дмитрий Медведев заявил: "Это в створе тех предложений, которые были мной сформулированы и которые мы обсуждали во время неоднократно проводимых совещаний на эту тему, пора воплощать их в жизнь. Я, естественно, поговорю на эту тему и с руководством партии "Единая Россия", фракции в Государственной Думе, я имею в виду — для того чтобы ускорить продвижение этого законопроекта".

Таким образом, автолюбителей страны может вскоре ожидать новый неприятный сюрприз. Сами автовладельцы с недоумением и нередко возмущением воспринимают предлагаемые меры по ужесточению наказания. Опрошенные "Автоамиком" водители считают, что бороться с пьянством на дорогах нужно не популистскими методами, а профилактикой нарушений.

В то же время в Барнаульской Госавтоинспекции подчеркивают, что пьянство за рулем является одной из распространенных причин дорожно-транспортных происшествий, и нередко оборачивается для виновника и его жертв самыми тяжелыми последствиями. Инспекторы ДПС уделяют особое внимание пресечению управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения. За такие нарушения в Барнауле за 2012 год привлечено к административной ответственности 4 тыс. 420 водителей.

Председатель НОО "Федерации автовладельцев Алтая" (ФАА) Виктор Клепиков ранее комментируя "АвтоАмику" ужесточения наказание для водителей заявил: "Если посмотреть статистику, то по показателям смертности на дорогах сначала идут: выезд на встречку, превышение скорости, плохие дороги, проезд на запрещающий сигнал светофора и лишь потом управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Да, с пьянством за рулем нужно что-то делать, но если уж ужесточать, то давайте ужесточать ответственность для всех: дорожные службы, ГИБДД, медицина, прокурорские работники, суды, сами депутаты, освобожденные законом от административной ответственности".

Отметим, обозреватель "Новой газеты", автор и ведущий программы "Автоликбез" на "Авторадио" Юрий Гейко продолжает сбор подписей за отмену нулевого промилле. На своем сайте http://avtolikbez.7-off.ru/  19 октября он обратился с призывом о поддержке к своим единомышленникам. Инициативу водителя с 41-летним стажем, КМС по автоспорту, в прошлом испытателя АЗЛК Юрия Гейко уже поддержали около 43 тыс. автолюбителей.

Как говорится в открытом письме председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву от имени и по поручению миллионов автомобилистов страны, "два с лишним года назад Вы совершили ошибку. Скорее всего, по чьей-то глупой и даже преступной подсказке. Преступной потому, что из-за "абсолютного нуля" тысячи и тысячи трезвых водителей лишились на большие сроки профессий, а их семьи средств к существованию".

В конце обращения автомобилисты России просят Дмитрия Медведева: "Пока не будет наведен порядок в стране с "порогом трезвости" — хотя бы 0,2 промилле, никаких ужесточений для нетрезвых водителей, состояние которых не повлекло человеческих жертв, а потому проверяется не исследованием проб крови, мочи в медцентрах, а алкотестерами в выдыхаемом воздухе, принимать нельзя ни в коем случае". 

Проведенный в октябре 2012 года опрос на сайте   ИА "Амител"  показал, что большинство читателей amic.ru поддерживают возврат 0,2-0,3 промилле в качестве предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови автомобилиста. Из 963 проголосовавших утвердительно ответили более 700.

 



Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

15.01.2013 07:21
RDG

Шел бы он лесом!

0  0
15.01.2013 07:40
Чучмек

Ну, алкашня, погнали...

0  0
15.01.2013 07:53
- гость -

Хуже дурака — только дурак с инициативой.

0  0
15.01.2013 08:03
ЕдРоТролль

Это хорошо, что в России больше нет никаких проблем, кроме нетрезвых водителей и премьер, чтобы хоть чем то заняться, занимается этим. Сказочный премьер!

0  0
15.01.2013 08:06
пистолет

о*ля, уже отметился

0  0
15.01.2013 08:12
arator

Все таки, для меня лично остается вопросом, дают ли некоторые продукты повышение алкоголя в крови. Куча передач в СМИ, газеты, интернет - кто во что горазд, кто говорит что конфетку съел и вперед, кто говорит что хоть бокал пива выпей и ниче не будет. Дак где же все таки правда, наконец выяснили бы уже по человечески, прежде чем принимать такие категоричные законы, и разъяснили людям что мол так и так, это можно есть и не бояться, это нельзя и т.д. и т.п..

0  0
15.01.2013 08:39
- гость -

Ну, теперь начнется такая борьба за трезвозть, что ни одного трезвого не останется.

0  0
15.01.2013 08:55
Serge_K

Как этот покемон уже всех заипал! Наберут долбойопов во власть, а мы тут расхлёбывай всю их дурь...

0  0
15.01.2013 08:57
- гость -

- гость -
15 января 2013 г.
08:39
----------
+500

0  0
15.01.2013 08:59
Злыдня

arator
15 января 2013 г.
08:12


медики утверждают,что у многих людей 0,1-0,2 промилле - естественный фон

0  0
15.01.2013 09:05
месный

суть нуля промилей не в том, что пьяным за руль нельзя, а в том, что у кого есть права вообще нельзя спиртное НИКАГДА!!!

0  0
15.01.2013 09:08
- гость -

Злыдня
зарегистрированный
15 января 2013 г.
08:59 arator
15 января 2013 г.
08:12


медики утверждают,что у многих людей 0,1-0,2 промилле - естественный фон

Как бы еще это Диме объяснить...

0  0
15.01.2013 09:12
- гость -

Мне вот интересно. Пишут про промили в крови. А наркологи проверяют выдышаемый воздух, а не кровь.

0  0
15.01.2013 09:24
- гость -

пьяным за руль нельзя, а в том, что у кого есть
права вообще нельзя спиртное НИКАГДА!!!

0  0
15.01.2013 09:41
- гость -

RDG
зарегистрированный
15 января 2013 г.
07:21 где твой друг сержик? еще не вышел на работу?А ты уже вышел))

0  0
15.01.2013 09:43
- гость -

олень

0  0
15.01.2013 09:46
- гость -

Даёшь закон о штрафах на пьяных пешеходов!

0  0
15.01.2013 10:06
- гость -

"Отлил" на гранит в очередной раз

0  0
15.01.2013 11:17
VinnieThePOOH

В России две беды. По одной мы ходим и ездим, вторую видим по телику.

0  0
15.01.2013 11:42
- гость -

он бы так с коррупцией боролся,только и может показывать свою состоятельность в борьбе с бухими за рулем?????он чё глава гибдд,у него других дел-проблем нет???

0  0
15.01.2013 12:07
VinnieThePOOH

- гость - 15 января 2013 г. 11:42 он бы так с коррупцией боролся,только и может показывать свою состоятельность в борьбе с бухими за рулем?????он чё глава гибдд,у него других дел-проблем нет???

Я считаю, это то, чем ему ПОЗВОЛЕНО заниматься.

0  0
15.01.2013 12:47
- гость -

Медведев намерен бороться с пьянством на дорогах до последнего. - До последнего на дорогах?

0  0
15.01.2013 13:35
- гость -

"..бороться до последнего"
---
а на посошок?

0  0
15.01.2013 14:23
Kolyan

Да ну неужели заняться нечем??? вы боритесь за то чтоб было меньше аварий. Ну даже если вообще ни один человек с алкоголем в крови не сядет за руль, ситуацию на дорогах это не изменит сколько либо существенно.
У нас в правительстве что-то настоящее делать будут? хотя чего я спрашиваю... зачем им это..

0  0
15.01.2013 15:14
- гость -

Медведев намерен бороться с пьянством на дорогах до последнего. - До последнего АВТОМОБИЛИСТА...

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
  январь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31