Китай одевается в меха: алтайская норка снова в цене

04 марта 2013, 07:18, ИА Амител

Норка сапфирная Китай виновник и он же благодетель - эта страна сильно повлияла на современное отечественное звероводство. Под влиянием Поднебесной в Алтайском крае взялись выращивать норок новых расцветок, в том числе красивейшую черную. Жаль, что в регионе до наших дней удалось дожить единственному предприятию по выращиванию клеточной пушнины - ООО "Племзверокомплекс Магистральный" (Тальменский район), которое относится к малому бизнесу. Если бы в строю оставалось уничтоженное в 2008-ом ОАО "Соболь" (Бийский район), позитивное влияние на экономику Алтайского края было бы гораздо заметней.

Меха на свадьбу

Несколько лет назад Китай охватила мода на меха и он стал крупнейшим в мире потребителем пушнины. Это привело к росту спроса и цены на "мягкое золото".

Норковые шубы в Китае нынче принято дарить на свадьбах, все равно, что ковры в СССР. ПодаритьНорка СТК меховое изделие означает оказать особый знак внимания.

По словам исполнительного директора ООО "Племзверокомплекс Магистральный" Олега Ковешникова, в Поднебесной прекрасно развито звероводство, но насытить местный рынок ему не под силу. Это не по плечу и всем странам, где существует меховая индустрия. К сведению, в мире за год производится около 30-60 миллионов шкурок норки (2 миллиона поставляет Россия, у нас работает 35-40 хозяйств). В Китае насчитывается 1,5 миллиарда человек. Треть населения проживает в "холодных" областях, то есть они являются потенциальными покупателями. Ковешников, ориентируясь на озвученные цифры, делает вывод: мировой индустрии меха понадобится чуть ли не полвека, чтобы одеть китайцев.

Противоположную ситуацию - падение спроса и цены - мы наблюдали в 2007, 2008 и 2009 годах. И у нее Олег Ковешников тоже китайские корни.

"Теперь я понимаю, что произошло. В Китае началась мощная государственная поддержка звероводства. Раньше они, как и мы, в основном выращивали стандартную коричневую норку (СТК), которая потом перестала цениться, во-первых, потому что лохматая, во-вторых, краснобокая. А потом, когда пошло субсидирование, они решили выбить все старое поголовье и завести новое. Стандартную коричневую норку выбросили к нам на рынок. С 2007 по 2009 годы, пока коричневая норка не "расторговалась", наблюдалось обрушение. Проблема заключалась в том, что у нас не было конкурентноспособного зверя", - говорит Олег Ковешников.

Опасные любовники

Отечественные зверофермы с оглядкой на Китай последние три-четыре года усиленно увеличивали поголовье и заменяли стандартную коричневую норку на популярную у покупателей скандинавскую. Ее называют сканблэк. Это разновидность американской норки. Сканблэк обладает шикарным черным цветом и коротким ворсом.

Расширились фермы прилично. Допустим, хозяйства, в которых держали по 12-16 тысяч маточного Светлана поголовья, довели его до 22-24 тысяч. Дальнейшее развитие сдерживается из-за ограничения в землях и трудовых ресурсах: человека с улицы на ферму не приведешь, требуются опытные звероводы.

"Во время покрытия нужно, чтобы на каждом шеде стоял профессионал. Нужно понять, произошло спаривание или нет. Нужно вовремя убрать самку. Самцы в это время очень агрессивные. Они в лучшем случает могут покалечить самку, а в худшем - порвать. Самка весит 1,5 килограмма, самец - 3,5 килограмма.

Норка, в отличие от хорька, - сильный и агрессивный зверь. Мне, кстати, много народу звонят: "Вот хотели бы завести у себя норку". Я им говорю: "Вы хорька заведите, красивую кошку купите.... Я, зверовод, держу кота - британца. А чтобы норку держать, ей требуется уйму времени уделять. Два дня на руках не подержишь, и она одичает", - приводит интересные факты Олег Ковешников. 

"Магистральный" не пошел на увеличение поголовья норки. С 2006 года звероферма входит в холдинг, который включает новосибирское OOO "Фишмэн" - среднее по размерам рыбоперерабатывающее предприятие. Работа на ферме Рыбокомбинат полностью снабжает звероферму качественными рыбными отходами и мелкорыбицей, составляющими важную часть рациона питания животных. На них приходится 50% кормов (850 тонн из 1500 тонн). Остальное - зерно, мясные субпродукты - звероферма закупает на стороне.

"Я бы хотел тысяч 12-14 норки держать. Но сдерживают возможности кормовой базы. Приходится ориентироваться на собственную рыбную долю, которую сами обеспечиваем", - объясняет Ковешников.

С его слов, маточное поголовье на "Магистральном" составляет 6,7 тысяч самок. На самых крупных зверофермах России численность маточного поголовья доходит до 30 тысяч. Подобные гиганты действуют в Калиниградской области. 

"Он идеален!"

Стандартная коричневая норка, которую мы помним по родительским шапкам и воротникам, по-прежнемуСканблэк разводится отечественными зверофермами, но в малом количестве. Ее оставили и в "Магистральном" - всего 5%, а до 2007 года на СТК приходилось почти 50% маточного поголовья.

За что звероводы любили СТК? Она превосходит остальных по плодовитости, выносливости, размерам шкурки, но, как мы уже говорили, краснобокая и лохматая. Длина оси меха СТК равна 25-30 миллиметрам.

Потемнее так называемая стандартная черная норка (СТЧ). У нее длина оси не превышает 25 миллиметров.

Лидирует по "черноте" и длине ворса (18-25 миллиметров) норка сканблэк.

"Сканблэк... Он идеален! Это моя любовь!", - эмоционально и искренне, без всяких мхатовских пауз, произносит Олег Ковешников и следом, вздыхая, перечисляет его недостатки — мелкий и менее Белая норка плодовитый.

Алтайская звероферма преследует цель увеличить поголовье темной норки путем поглотительного скрещивания СТЧ и сканблэка. Получаются звери по размерам близкие к СТК, а по цвету и длине ворса — к сканбэку. В данный момент на них приходится 45% маточного поголовья.

"Каждый год мы садим чистопородных самцов сканблэк на самок СТЧ. Из полученного потомства отбираем лучших щенков, которые уже идут по типу, близкому к скандинавской черной, и опять их скрещиванием с чистопородными", - объясняет Олег Юрьевич.

Цветовую палитру зверофермы дополняют норки трех цветов - сапфир, белый "Хедлунд" и пастель.

Глухие замарашки

В семействе норок самый ценный мех - белый "Хедлунд". Но массово "беляночек" не выращивают. ВСветлана Ченченко "Магистральном" таких насчитывается около 5%. За белую норку отвечает опытнейший зверовод Светлана Егоровна Ченченко.

"Белую норку ужасно трудно выращивать. Она полностью глухая. Постоянно спит, марается. Очень грязная. Гадит прямо в домике, заваливает его кормом. Нужно постоянно менять подстилку, иначе будет желтое пузико, - рассказывает Ковешников. - Смотрите-смотрите, как жадно хватает корм и в домик к себе заносит! Сейчас будет по углам раскладывать!".

А еще белые норки проигрывают в плодовитости: если СТК дает в среднем 6,2 щенка за приплод, сканблэк - 5,1 - 5,2, то белая — 3,5; если норка принесла свыше трех щенков, значит потомство будет слабее обычного.

Но зато, по словам Ковешникова, белую норку "берут в драку".

Расценки

Воробьи подъедают корм зверей Высокий спрос "вернул былые времена" и покупатели сами пошли к производителю.

За алтайской пушниной приезжают на звероферму партнеры крупных пошивочных компаний и оптовики из Новосибирска, Пятигорска, Якутии, Москвы.

Шкурка СТК в среднем стоит 1700-1800 рублей, СТЧ — 2200 рублей, сканблэк — 2700 рублей, белая "Хедлунд" — 3500 рублей, сапфир — 2500 рублей, пастель — 2100 рублей.

Промысловая норка не ценится в отличие от промыслового соболя. Она мельче фермерской, имеет высокий ворс одинакового серо-коричневого цвета. В год добывают менее 100 тысяч шкурок.

Драгоценный соболь

И немного слов о черном соболе, который выращивали в Алтайском крае в ОАО "Соболь" и который приРабочих увозят домой варварской ликвидации предприятия перевезли в 2008 году в ООО "Племзверокомплекс Магистральный", чтобы Алтайский край сохранил свою "фишку". Напомним, что прежде "Магистральный" не выращивал соболя.

Сейчас на звероферме содержится 1300 маточного поголовья соболя. Увеличивать поголовье очень тяжело, поскольку у соболя на развитие племенных качеств уходит 4 года. Норка, для сравнения, нормально дает потомство в первый год жизни.

"Соболь не сделать массовым продуктом", - говорит Олег Ковешников.

Миру поставляет соболя лишь Россия. В год продается 400 тысяч шкурок промыслового соболя и 40 тысяч со звероферм (их семь на всю страну), сбыт ведут через аукцион в Санкт-Петербурге "Союзпушнина". Стоит алтайский соболь от 6000 до 8700 рублей за шкурку.


Справка:

"Соболь" и "Магистральный" некогда были государственными предприятиями. В "Магистральном" работает 60 человек.

Татьяна Труфанова 

Фото автора.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров