Смертный приговор фанатам в Египте: справедливость или ошибка режима

14 марта 2013, 11:28, ИА Амител

Египетский суд оставил в силе смертный приговор двадцати одному футбольному фанату, обвиненным в разжигании беспорядков во время матча в городе Порт-Саид, которые произошли 1 февраля 2012 года.

Тогда жертвами хулиганского беспредела стало около 400 человек, из которых 74 погибло и более 300 получили ранения разной степени тяжести. Данное событие беспрецедентно по своей трагичности, а приговор – по жестокости. Похоже, фанатское буйство перестает восприниматься обществом и властью исключительно как часть околоспортивной жизни или атрибут субкультуры футбольных болельщиков. Если за хулиганство на стадионах уже начали вешать и давать пожизненные сроки, то, возможно, и мода на фанатскую агрессию (а мы имеем дело именно с модой и не с чем другим) постепенно сойдет на нет.

Почему в Египте футбол стал кровавым зрелищем

Казалось бы, египетский футбол вряд ли должен возбуждать столь нешуточные страсти:

- Во-первых, в арабских странах спорт вообще не настолько популярен, как, скажем, в Европе или Америке. Все-таки, общество довольно патриархальное, критерии успешности человека не связаны с его физической формой, внимание противоположного пола также не зависит от спортивных достижений и т.д.

- Во-вторых, египетские футбольные клубы не настолько сильны и известны, чтобы вокруг них создавалась значительная коммерческая шумиха, непосредственными атрибутами которой являются многочисленные и деятельные фан-клубы.

- В-третьих, у египтян, как и у всех арабов, все в порядке с национальным самосознанием, и им, в отличие от космополитичной Европы или Америки, совсем не требуется подпитывать собственную идентичность и гордость с помощью футбола.

- В-четвертых, в последнее время у жителей Египта было достаточно возможностей "выпустить пар".

Вот это последнее обстоятельство, возможно, и сыграло свою роковую роль в тот страшный февральский вечер в Порт-Саиде. Как говориться: "Есть у революции начало, нет у революции конца". Бурлящая "арабская весна", в ходе которой был свергнут режим Хосни Мубарака, перекинулась с каирской площади Тахрир на многие другие улицы и районы не такой уж маленькой страны. Неудивительно, что эхо протестов докатилось и до стадионов, где для этого есть все необходимое: массы людей, соревнование и повод для конфликта.

Матч смерти в Порт-Саиде и его последствия

Фанатский погром. В тот вечер на поле сошлись местный клуб "Аль-Масри" и каирский "Аль-Ахли". Когда команда из Порт-Саида побеждала гостей со счетом 3:1, вдруг разъяренная масса зрителей ринулась на поле и напала на игроков (!?) проигравшего клуба. Полицейские пытались вывести футболистов, но многие из них все равно пострадали. В результате возникшей на стадионе массовой драки погибло 74 человека, свыше 300 было ранено, в целом же пострадало около тысячи болельщиков и стражей правопорядка. Большинство травм получены от ударов колюще-режущими или тупыми предметами. В Каире, где злополучный матч транслировался в прямом эфире, также начались массовые беспорядки, закончившиеся большим пожаром.

Траур и угрозы. После трагедии по всей стране был объявлен трехдневный национальный траур. Но он не помешал дальнейшему нагнетанию обстановки. Дело в том, что пострадавшие в Порт-Саиде болельщики столичной команды имели большой авторитет среди революционеров. Они в свое время сыграли очень важную роль в акциях протеста и свержении прежнего режима. Не случайно ассоциация каирских ультрас носит название Ultras Tahrir Square (UTS). Так вот, представители именно этого движения на следующий день после трагедии выступили с угрозами в адрес главы Верховного военного совета страны маршала Хусейна Тантави. На страничке UTS в Facebook появились сообщения о том, что полиция в Порт-Саиде намеренно допустила кровавую расправу над столичными болельщиками и впоследствии совершенно не вмешивалась в драку. Фанаты клуба "Аль-Ахли" писали, что траур необходимо также объявить по всем, кто "потерял мораль, продал душу и перестал думать о стране".

На следующий день после матча на площади Тахрир собрались сотни и тысячи болельщиков "Аль-Ахли" и других египетских футбольных клубов. К ним присоединилась революционная молодежь. В Каире неоднократно предпринимались попытки штурма здания МВД страны. В столкновениях пострадали десятки сотрудников силовых структур. Полиция отвечала слезоточивым газом.

И снова политика. Вслед за фанатами на военных, которые тогда контролировали власть в Египте, обрушились и многие политики. Прежде всего, они потребовали отправить в отставку губернатора Порт-Саида и главу службы безопасности этого города. Хотели убрать с занимаемых должностей и главу правительства Камаля аль-Ганзури. Заговорили о намеренной провокации с целью помешать мирной передаче власти в стране и попытке сорвать президентские выборы. Тогда даже исламисты, заинтересованные в нормальном проведении голосования, проявили поистине олимпийскую выдержку, призывая всех сохранять спокойствие и благоразумие. Одним словом, в мирном решении вопроса, то есть в честном расследовании инцидента, были заинтересованы многие политические силы Египта. Народ также требовал расследования и суда. Так в начале сентября 2012 года сотни поклонников клуба "Аль-Ахли" ворвались в штаб-квартиру Египетской футбольной ассоциации с факелами и устроили погром, протестуя против того, что организаторы и виновники февральских беспорядков в Порт-Саиде оставались на свободе. И это не смотря на арест 73 человек (из них девять – офицеры полиции) по делу о бойне 1 февраля.

"Восток дело тонкое": суд и приговор


Каир. Именно в столице страны, откуда родом большинство пострадавших, Уголовный суд Порт-Саида в конце января 2013 года проводил свое выездное заседание. Приговор в отношении зачинщиков и участников побоища оказался суровым: 21 человек приговорен к смертной казни через повешение, пять человек – к пожизненному заключению, шесть человек – к пятнадцатилетнему заключению, 38 человек были судом оправданы. Приговор должен был утвердить еще верховный муфтий страны. Родственники и друзья погибших, а также тысячи болельщиков "Аль-Ахли" встретили приговор радостными криками.

Порт-Саид. В городе, где год назад произошла данная трагедия, суд над футбольными хулиганами, равно как и приговор, восприняли совершенно иначе. Болельщики футбольной команды "Аль-Масри" пытались штурмовать здание следственного изолятору, где содержались приговоренные ультрас. Город буквально оказался во власти фанатов местной футбольной команды. В ходе завязавшихся в Порт-Саиде уличных столкновений болельщиков с полицией 36 человек погибло, свыше 300 получили ранения. Среди погибших оказалось минимум двое полицейских, а также двое футболистов — это экс-голкипер клуба "Аль-Масри" Тамер аль-Фахаля и Мухаммед ад-Дазуи, игрок из другой команды Порт-Саида — "Аль-Марих". Президент Египта Мухаммед Мурси пригрозил ввести в городе чрезвычайное положение. После такой бурной реакции на приговор зачинщикам футбольных беспорядков мало кто мог поручиться, что власть проявит твердость, оставив его в силе. Но это случилось. 9 марта суд снова утвердил свой прежний приговор. 21 футбольного болельщика, виновного в разжигании беспорядков, ожидает смертная казнь через повешение. Египет застыл в ожидании новых фанатских бунтов.

Футбольное хулиганство: бессмысленное и беспощадное

Оно появилось примерно в 60-е годы, совпав с молодежными акциями протеста, прокатившимся по Европе и США. Возможно, это была часть той "молодежной весны", возможно, тщательно продуманной альтернативой для нее. Во всяком случае, бурная энергия незрелого юношества вместо уличных антибуржуазных протестов была умело перенаправлена в сторону драк на стадионе против сверстников, облаченных в другие цвета. На матчах пострадавших среди полиции было значительно меньше, чем при столкновении с демонстрантами на тесных улицах европейских городов.

Материальный ущерб от фанатских погромов также не шел ни в какое сравнение с аналогичным ущербом в случае очередной студенческой "революции". Поэтому власти долгое время сквозь пальцы смотрели на фанатский произвол, разрешая торговать спиртным на стадионах и уделяя во время трансляций матчей значительное внимание болельщикам (особенно их экстраординарным выходкам), а не игрокам. Когда же движение футбольных ультрас приобрело с годами откровенно экстремистский характер правого толка, подобное также не рассматривалось как трагедия, поскольку теперь фанатов можно было с успехом натравлять как против левацких организаций, так и против различных движений нацменьшинств. Разумеется, свою лепту внесли и корпорации, раздувая фанатскую субкультуру до уровня образа жизни. Но это случилось уже в 1990-х – 2000-х годах, когда футбол стал суперприбыльным бизнесом.

В результате трагедии на матчах стали привычным явлением. Однако наиболее резонансное событие произошло в 1985 году, когда на бельгийском стадионе "Эйзель", во время финального матча Кубка Европейских Чемпионов между британскими клубами "Ювентус" и "Ливерпуль" возникли беспорядки. Тогда погибло 39 болельщиков. УЕФА для того, чтоб хоть как-то обуздать пыл английских болельщиков, отстранила на 5 лет все клубы Туманного альбиона от участия в еврокубках.

Однако следующая кровавая трагедия не заставила себя долго ждать. После того, как 15 апреля 1989 года в результате давки, произошедшей на стадионе в британском Шеффилде, погибло 96 болельщиков, англичане вообще стали бояться ходить на футбол.

Хулиганство и драки на стадионах, естественно, не прекратились, но происшествий с многочисленными жертвами не было уже давно. Вплоть до матча в Порт-Саиде. Теперь же, когда местные власти показали, что не собираются церемониться с виновниками трагедии, последствия, как это ни странно, предсказать довольно сложно. Либо суровый приговор послужит уроком для всех футбольных дебоширов и прекратит беспредел на стадионах, либо, наоборот, приведет к настоящим уличным сражениям, которые мы видели в конце января в Порт-Саиде.

Мало того, скрытой тенденцией является то, что поток туристов идет с Египта на Кипр из-за продолжающихся беспорядков и роста политической напряженности, катастрофического падения гостинничного сервиса, неоднократных смертей россиян и украинцев, и оттоку инвестиций, - пояснила в интервью "Биржевому лидеру" руководитель проекта Недвижимость в Испании (www.kvartira.es) Елена Гольцова (Elena Goltsova).

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров