Чем питаться в пост, чтобы избежать стресса: рекомендации врачей

18 марта 2013, 13:56, ИА Амител

Сегодня, 18 марта, в первый день Великого поста, РИА Новости, ссылаясь на опрошенных им врачей, сообщило о том, что рацион православных россиян во время поста должен включать тушеные овощи, вегетарианские супы, а также крупы и бобы. При этом желательно придерживаться пятиразового питания, чтобы избежать стресса для организма.

Президент Научного общества гастроэнтерологов России Леонид Лазебник уверен, что нет вреда для здоровья от постной еды.

"Поститься никому не вредно, за исключением тяжелых больных, больных сахарным диабетом, почечной недостаточностью и различными онкологическими заболеваниями", — сказал он.

По словам руководителя отделения клиники НИИ питания РАМН, кандидата медицинских наук Альфреда Богданова, противопоказаниями к посту также могут быть язвенные болезни, заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчнокаменные болезни, а также тяжелые кардиологические патологии.

Лазебник также отметил, что пост — это не еда всухомятку, а всего лишь ограничение в белковой пище.

По словам Богданова, во время поста многие допускают ошибку, когда полагают, что надо питаться редко. В таком случае могут обостриться проблемы с желчеотделением или эрозивные процессы в желудке, двенадцатиперстной кишке.

При этом главный гастроэнтеролог Минздрава России Владимир Ивашкин считает, что никакие заболевания не могут стать препятствием, если у человека есть желание поститься.

"Но общий принцип такой: количество потребляемых килокалорий должно находиться на уровне не менее 2-2,5 тысяч", — добавил врач.

По словам Богданова, основной проблемой для организма во время поста может стать недостаток потребления белка.

"Поэтому животный белок нужно заменять растительными источниками белка — бобовыми, соевыми продуктами, крупами", — добавил он.

Ивашкин напомнил, что в пост нельзя есть только продукты животного происхождения, а все остальное — можно.

Богданов считает, что растительная пища в рационе не должна ограничиваться сырыми овощами и фруктами, а также салатами.

"Важно, чтобы поступала и горячая растительная пища. Наиболее оптимально: с утра — каша и фрукты, а вечером — овощной гарнир, тушеные овощи", — пояснил он.

Кроме того, в организм должны поступать простые углеводы в виде соков и фруктов в течение всего дня, чтобы не возникло гипогликемии — патологического состояния, при котором снижается концентрация глюкозы в крови, отметил Богданов.

Он также добавил, что необходимо пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день.

По словам врача, в пост нельзя исключать из рациона первые блюда.

"Обязательно, чтобы поступал какой-то бульон — вегетарианский, без мяса, растительный, — но так, чтобы нормально функционировал желудочно-кишечный тракт", — пояснил он.

Ивашкин сомневается, что в пост можно похудеть, но считает, что если у человека есть сила воли и желание, нет ничего невозможного.

"Чтобы похудеть, надо иметь волю, надо есть с интервалом не реже шести часов три раза в день", — пояснил главный гастроэнтеролог России.

При этом Богданов отметил, что в пост желательно придерживаться пятиразового питания — три основных приема пищи и два перекуса.

Что касается физической активности, нет смысла сильно менять ее в пост, считает Богданов.

"Только ограничьте какие-то запредельные или тяжелые нагрузки. Если человек плавает, фитнесом занимается — проблем в этом случае не должно быть", — сказал врач.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров