Уровень интеллекта стал падать, потому что людям не надо выживать

05 апреля 2013, 14:32, ИА Амител

Исследователи из Стэнфордского университета утверждают, что интеллект человечества снижается. По их словам, открытый еще Дарвином закон естественного отбора перестал работать. Ведь теперь нам больше не нужно бороться за выживание. Об этом пишет КП.

Пиццу мы закажем на дом, замороженные крылышки курицы вынем из холодильника, а если вдруг чихнем, тот быстро избавимся от болезни, проглотив антибиотик.

Научно-технический прогресс избавил нас от того, чтобы бегать нагишом по джунглям в погоне за мамонтом. А нашим далеким предкам для того, чтобы найти пищу, место для проживания да еще и защищать свое нехитрое хозяйство и семью от врагов-соседей, надо было применять недюжинные мыслительные способности.

А эти два процесса - выживать и думать - как выяснилось, крепко связаны между собой.

- Гены, отвечающие за развитие интеллекта, стали развиваться неимоверными темпами у наших предков еще до того, как они стали расселяться по всей Земле, выйдя из Африки - "колыбели человечества", - поясняет ведущий автор исследования доктор Джеральд Крэбтри. - Ведь у них были очень тяжелые условия для выживания. Поэтому генные мутации привели к пику развития мыслительных способностей.

А потом, по словам Крэбтри, "в связи с развитием сельского хозяйства и урбанизации жить стало намного легче", и интеллектуальная мощь человека пошла на спад. Человечество стало слабее сопротивляться мутациям, ведущих к нарушениям интеллекта. Поэтому по сравнению с далекими предками современный человек изрядно поглупел.

- Мы достигли пика несколько тысяч лет назад и с тех пор катимся по наклонной, - убежден Крэбтри.

По словам нейробиологов, в развитии интеллекта используется от 2 до 5 тысяч генов. Также известно, что гены, задействованные в функциях мозга, чрезвычайно восприимчивы к мутациям. Ученый вычислил частоты, с которой вредные мутации появляются в человеческом геноме. И выяснилось, что в течение трех тысяч лет и 120 поколений человечество выдержало две или более мутации, которые, увы, вели к ухудшению наших интеллектуальных способностей. Профессор Крэбтри их назвал "оглупляющими мутациями".

- Если бы у нас была машина времени, и мы вдруг очутились в Афинах в 1000 году до н.э., - фантазировал Крэбтри, - то наши собеседники предстали бы перед нами более умными, чем наши современники.

По словам Крэбтри, уже через пят лет ученые исследуют каждую из миллионов генных мутаций, которые могут поставить под угрозу наше интеллектуальное развитие. А потом придумают, как эти мутации исправить. И, может, мы снова поумнеем.

КОММЕНТАРИЙ СКЕПТИКА

Доктор психологических наук Георгий Круглицкий:

- Гипотеза лишена солидных доказательств. Во-первых, невозможно оценить интеллект наших далеких предков. Во-вторых, вопреки утверждениям некоторых исследователей, что глупые люди рожают больше, а значит человечество отупеет, средний уровень IQ в последние годы растет.

В любом случае подобные теории эволюции интеллекта нуждаются в радикальном переосмыслении. Тем более, что в последнее время большинство ученых поставило под сомнение ценность тестов на коэффициент интеллекта. Выяснилось: те, кто щелкал задачки, как орехи, по жизни слыли туповатыми. И наоборот: тот, кто и двух заданий из популярных тестов не осилил, проявлял чудеса сообразительности в самых разных обстоятельствах. Кроме того, показатель IQ легко изменяется под воздействием, например,   образования и культуры. Наверняка, сегодня даже лауреат нобелевской премии с треском провалит тест на интеллект, который подготовит ему индеец XVIII века из племени сиу.

Недавно нобелевский лауреат, психолог Даниэль Канеман из Принстонского университета (США) сделал удивительное открытие. Он выяснил, что, обрабатывая информацию, наш мозг имеет доступ к двум различным системам. Тесты на IQ выявляют лишь одну сторону работы мозга - ту, что участвует в рациональном решении задач. Но в повседневной жизни мозг работает в совсем другом направлении - он "включен" на интуицию. Именно эта мощная сила позволила людям выжить и расселиться по Земле. Сегодня же наш рациональный ум создает умные машины, разглядывает далекие квазары и забирается внутрь клетки. А интуиция его подводит, потому что все великие научные открытия могут привести к гибели человечества. Вспомним Хиросиму, Фукусиму, Чернобыль. Сейчас нависла угроза третьей мировой войны. Поэтому говорить о глупости людей - ненаучно. Скорее, дело в недальновидности, которая стала присуща современному человеку, у которого интуиция атрофированна.

Неспособность разглядеть ошибку и не совершить её, а также при решении задачи не стремиться как можно лучше познать самих себя - вот корни нашей глупости. Поэтому даже высокий интеллектуал может быть глупым. И вообще глупость особенно опасна у людей с высоким IQ, потому что на них зачастую возлагается большая ответственность.

КСТАТИ

От родителей нам передается лишь 20 процентов интеллекта

Исследователи изучили ДНК и результаты тестов на IQ десятков тысяч детей

Почему один умный, а другой глупый? Отчего зависит развитие интеллекта - от природы или воспитания? Желая найти ответы на эти вопросы, австралийские ученые из университета Квинсленда изучили гены и прогнали по тестам на IQ 18000 в возрасте от 6 до 18 лет лет из четырех стран: Австралии, Нидерландов, Великобритании и США.

И оказалось, что по наследству ребенку передается только 20 процентов интеллекта. Лишь в редких случаях родители передают своим чадам до 40 процентов своего "ума". А до сих пор считалось, что от природы зависит не менее 50 процентов. Выходит, что если ребенку достались не очень умные предки, это вовсе не значит, что он пойдет по их стопам. Образование и окружение помогают развить IQ довольно высоко.

Так, например, ученые выяснили: детдомовские дети из семей, в которых родители не блистали способностями, после их усыновления в семьи, где серьезно занимались их обучением, становились даже вундеркиндами.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров