В Барнауле обсудили развитие гастрономического туризма на Алтае

06 апреля 2013, 10:58, ИА Амител

В марте в АлтГТУ прошли "круглый стол" и семинары по развитию экологического и агротуризма в Алтайском крае. Неожиданной для участников и гостей мероприятия стала тема гастрономического туризма. Подробности сообщает "Алтайская правда ".

В рамках "круглого стола" один из участников мероприятия, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Юрий Столповский, презентовал в Барнауле движение Slow Food (дословный перевод с английского языка – "медленная еда", концептуальный - "вдумчивое питание"), которое входит в международную экогастрономическую некоммерческую ассоциацию "Ковчег", созданную в 1989 году как альтернатива распространённой в мире системе fust food. "Суть "Слоу Фуда" в том, что еда должна быть вкусной, чистой и честной", - считает Юрий Столповский.

Чем движение "вдумчивого питания" может быть полезным развитию гастрономического туризма на Алтае? По мнению эксперта, в крае имеет место перепроизводство экологически чистых, натуральных продуктов питания. За счёт этого гастротуризм для Алтайского края и Республики Алтай должен стать приоритетным туристическим направлением наряду с агротуризмом. "Владельцы сельских усадеб могут приглашать туристов пожить, поработать и дать им возможность приготовить в домашних условиях вино или сыр. У вас можно организовывать мероприятия, которые непосредственно относятся к гастротуризму, начиная от местных ужинов до продовольственных ярмарок", - предлагает Юрий Столповский.

По мнению Валентины Кундиус, заведующей кафедрой экономики АПК Алтайского государственного аграрного университета, в Алтайском крае гастрономический туризм неизбежно будет связан с агротуризмом, у которого много возможностей и направлений. "Гастротуризм привлекателен тем, что туристы получают экологически чистые продукты и еду, произведённые и потребляемые на месте. Все известные "зелёные дома" региона предлагают блюда, характерные для определённой местности. Это картошка с салом или каша с тыквой", - говорит Валентина Кундиус. При этом эксперт утверждает, что на Алтае пока нет примеров гастрономического туризма в чистом виде.

Согласен с экспертом Александр Дунец, профессор кафедры "Сервис и туризм" АлтГТУ, разработчик и научный руководитель туристского маршрута "Казачья подкова Алтая". "Во время презентации маршрута его участники просили владельцев "зелёных домов" приготовить для них то, чем нигде больше они не могут угоститься. Например, кашей в пареной тыкве, капустой, заквашенной с алтайскими травами, варениками с сыром. У туристов на ура шла пареная тыква, отдыхающие просили сельчан приготовить её на бис", - говорит Александр Дунец.

Мнение ученых поддерживают и туроператоры. "Гастротуризма в чистом виде на Алтае нет, но его нет и в России. В крае это перспективное направление развивается пока только в рамках агротуризма. Это тема, над которой стоит думать, которую стоит обсуждать, это модно и интересно. И для того чтобы развивать гастротуризм, ученым, туроператорам и общественным организациям стоит объединять усилия", - считает Ирина Слесарева, директор туристической компании "Арго".

Ещё в прошлом году во время форума "Сельский туризм в России", который состоялся в Смоленском районе Алтайского края, Александр Мерзлов, руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий Московской сельхозакадемии имени Тимирязева, отметил, что Алтай – один из тех регионов России, где стоит "делать бизнес" на вкусной и здоровой пище. "Мы провели исследование и только в городе Павловске Алтайского края нашли местный рецепт: котлета по-павловски "Касмалинка" с варёным яйцом внутри", – сообщил Александр Мерзлов.

Однако уже в этом году в меню кафе в разных районах края появились аутентичные гастрономические изыски, которые туристы не найдут ни в одном другом регионе России: свиные рёбрышки в тыкве – в кафе в Смоленском районе, вареники с сырным зерном – в Красногорском районе, закуска из папоротника и пельмени с добавлением мяса марала – в Тальменском районе.

Идею создания таких блюд для общепита края предложили специалисты краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Ведомство вместе с поварами организовало мастер-классы по созданию и приготовлению эксклюзивных блюд. Всё, что предложили участники прошедшего в Барнауле "круглого стола", объединяет одна идея: нужно использовать местный потенциал – и народ потянется на Алтай.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров