Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Депутаты предлагают амнистировать «пьяных» водителей

, ИА "Амител"
ЛДПР предлагает объявить амнистию для автовладельцев, лишившихся прав во время действия так называемого сухого закона для водителей. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов и глава комитета по делам общественных организаций Ярослав Нилов подготовили проект постановления нижней палаты парламента, которое предусматривает возвращение прав некоторым незлостым нарушителям. Об этом сообщают Известия.

— Мы готовим амнистию для тех, у кого уровень содержания алкоголя в крови был менее 0,2 промилле. Мы пропишем порядок проведения таких амнистий в Административном кодексе и внесем постановление, которое вернет права лишенцам, — рассказал глава комитета ГД по общественным организациям Ярослав Нилов.

В 2010 году по инициативе президента Дмитрия Медведева в Кодексе появилась норма о нулевом промилле. Так что, согласно действующим нормам КоАПа, даже за самый минимальный уровень алкоголя в крови автовладельца могут лишить прав на срок до двух лет. В последнее время связи с разными резонансными преступлениями нетрезвых водителей появилось много предложений ужесточить ответственность для пьяных водителей. Одновременно многие депутаты и сенаторы заговорили о том, что сурово наказывать надо только тех, кто действительно напился перед тем, как сесть за руль, а не тех, у кого в крови обнаружили менее 0,2 промилле. На прошлой неделе член Совета Федерации Вадим Тюльпанов даже заявлял, что на возвращение минимально допустимой нормы алкоголя готово согласиться правительство. Но пресс-служба Белого дома опровергла слова сенатора.

Пока в "Единой России", которую возглавляет главный сторонник идеи о нулевом промилле Дмитрий Медведев, идет дискуссия о возможности возвращения нормы алкоголя в крови. Но поддержать предложение ЛДПР об амнистии многие едионороссы уже готовы. 

- Насчет амнистии я полностью согласен! — заявил зампред комитета по экономической политике и один из авторов закона об ужесточении ответственности для нетрезвых водителей Виктор Звагельский. При этом он оговорился, что выступает категорически против того, чтобы разрешить водителям выпивать перед поездкой.

Готов поддержать амнистию и зампред комитета по жилищной политике Александр Сидякин. А замруководителя комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин готов обсуждать предложение только после того, как будет подготовлена статистика по количеству лишенных прав водителей, выпивших в пределах 0,2 промилле.

— Сколько таких людей, кого мы намерены освободить от наказания? Всё это требует тщательного изучения, — подчеркнул парламентарий.

О поддержке заявил и член "Справедливой России" Антон Беляков. А вот его однопартиец, первый зампред профильного комитета ГД по конституционному законодательству Александр Агеев полагает, что в российских условиях амнистировать за нарушение закона о "нулевом промилле" нельзя.

- Я за ноль промилле, это моя принципиальная позиция. После кефира и лекарств регистратор ничего не показывает. А 0,2 промилле – это уже бокал вина. А где бокал, там и еще немножко, — говорит он.

Координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов возражает, что водители, у которых зафиксировано до 0,2 промилле в крови, никакой опасности для участников движения не представляют.

— Когда людей лишают за 0,1 или 0,2 промилле — это никакое не доказательство, что человек выпил. Это просто показания прибора, — утверждает он. — Может быть, банальная погрешность прибора из-за погодных условий, загазованности. Когда люди не соглашались с его показаниями и отправлялись в стационар, где ничего не обнаруживалось, их всё равно лишали — "за естественное протрезвление".

Во многих зарубежных странах норма в 0,2 промилле считается допустимой. В ряде европейских стран, например в Австрии, Бельгии и Португалии, разрешено садиться за руль при 0,5 промилле.

Опрос на ИА "Амител" :


Пьете ли Вы за рулем?
никогда 582 чел.
очень редко 80 чел.
иногда позволяю себе 0,5 л. пива 47 чел.
могу выпить 100-200 гр. водки 32 чел.
часто сажусь за руль пьяным 81 чел.
Всего проголосовало: 822 чел.

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

15.04.2013 12:47
Сэмпай

А 0,2 промилле – это уже бокал вина. А где бокал, там и еще немножко, - говорит он.

Если бокал и еще немножко, то это уже и не 0,2 промилле, а больше. Это раз. Бокал сухого вина - 0,5 промилле. Это два.

0  0
15.04.2013 12:50
Сэмпай

Устаревшая уже статья про разрешенные когда-то 0,3 промилле:

http://auto39.ru/articles/2008/a08070107.html

Меж тем отметим, что в Институте наркологии проведён эксперимент – было задействовано пять алкотестеров импортного и отечественного производства. Так вот, бутылка пива или 40 г водки, или бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 кг, дают 0,5 промилле и выветриваются до 0,3 промилле минимум за 60-70 минут. А 0,3 промилле — это максимум глоток-два пива, и узаконена такая норма для людей, употребляющих лекарства.

То есть практически 0,3 промилле НЕ ДОПУСКАЕТ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВООБЩЕ! А 0,5 промилле ДОПУСТИМОЙ НОРМОЙ является только в случае, когда тестируемый не может сам дунуть в алкотестер и приходится брать на анализ кровь, то есть в случае ДТП с тяжёлыми последствиями.

0  0
15.04.2013 13:59
- гость -

Амнистировать, чтобы завтра о них написали СМИ... Пьяный водитель - преступник! трезвыми не умеют ездить, про пьяных говорить не приходится!

0  0
15.04.2013 15:05
- гость -

- Я за ноль промилле, это моя принципиальная позиция. После кефира и лекарств регистратор ничего не показывает. А 0,2 промилле – это уже бокал вина. А где бокал, там и еще немножко, - говорит он.


вот когда будет "еще немножко", тогда и наказывай, а то за йух тоже садить надо, вдруг изнасиуешь.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей