Для армии готовят супероружие

24 апреля 2013, 11:38, ИА Амител

У военных появятся гиперзвуковые ракеты, железнодорожные ракетные комплексы, и уникальное вооружение для истребителей, - об этом сообщает МК.

По задумке проведенный в Москве "круглый стол" с участием замминистра обороны Юрия Борисова, представителей оборонно-промышленного комплекса и военных экспертов должен был стать чем-то вроде "съезда победителей". Вместе с прошлым министром ушли в прошлое "ценовые войны" между военным ведомством и "оборонкой", а поставленный руководить процессом перевооружения Борисов сам идейно близок ОПК. Однако же полной идиллии все равно не получается: план по контрактам гособоронзаказа-2013 снова сорван, а реализация одного из самых рекламируемых новшеств в практике закупок военной техники – так называемых "контрактов жизненного цикла" - находится под вопросом: денег на них никто не давал.

минобороны шойгу вооружение круглый столминобороны шойгу вооружение круглый стол




фото: Михаил Ковалев

Все запланированные на текущий год контракты между Минобороны и предприятиями промышленности должны были быть заключены к 15 апреля. Однако на данный момент этот план выполнен чуть более чем на 70 процентов, ещё 13 процентов, по заявлению замминистра, находятся "на финальной стадии подписания".

Причин этому Борисов назвал несколько: перед новым годом пришлось экстренно перераспределять часть средств (вероятно, сказалась смена приоритетов с приходом нового руководства), пришлось ещё работать по старому 94 федеральному закону (вместо недавно принятого более удобного 275-го), а ряд предприятий не смогли вовремя предоставить калькуляционные документы (видимо, перемирия в "ценовых войнах" удалось достичь не со всеми поставщиками). Признал Борисов, также и личную ответственность за несвоевременное выполнение ГОЗа.

Но все эти мелочи не помешали выступавшим на "круглом столе" первым лицам Объединённой авиастроительной корпорации, Московского института теплотехники, Корпорации "Тактическое ракетное вооружение", объединения "Сплав", и других, высказывать своё удовлетворение сменой закупочной политики Министерства обороны и деятельностью Юрия Борисова в частности. Деньги идут, по ценам договариваться легче, опытно-конструкторские работы финансируются.

(С ОКРами вообще полный порядок. В ближайшие годы у нас могут появиться и гиперзвуковые ракеты, и боевые железнодорожные ракетные комплексы, и не имеющие аналогов в мире авиационные ракеты для истребителя пятого поколения).

Но особенно представителям "оборонки" нравится идея с сервисным обслуживанием своей продукции. Сергей Шойгу, в рамках своей политики избавления армии от несвойственных функций и максимальном уходе от решения финансовых вопросов, переводит все обслуживание техники и инфраструктуры (кроме текущего) в ведение предприятий-производителей — осуществлять его будут на переданных из "Оборонсервиса" ремонтных заводах. При этом оплачивать эту услугу Минобороны планирует заранее, предположительно на весь срок эксплуатации, вплоть до утилизации – это и называется "контрактом жизненного цикла".

Удовольствие это, конечно, не дешевое, и не совсем понятно, как будет формироваться цена таких контрактов, и кто будет контролировать их исполнение – особенно спустя много лет после их заключения. Тем не менее, это явно очень неплохой источник дополнительного дохода для предприятий ОПК.

Но вопрос в том, откуда возьмутся эти самые деньги у Минобороны? В Государственной программе вооружения-2020 они не предусмотрены, а запрашивать дополнительного финансирования из госбюджета, по словам Борисова, не планируется. Пока же эти средства берутся из статьей ГПВ-2020, выделенных на ремонт и проведение опытно-конструкторских работ.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров