Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Бийские поисковики отправляются в Карелию

, ИА "Амител"
Бийские поисковики вновь отправляются по следам участников Советско-финской войны. Подробности ИА "Амител" сообщили сегодня, 6 августа, в пресс-службе бийской мэрии.

 Это будет  уже их вторая экспедиция в Карелию, — об этом они рассказали сегодня на пресс-конференции в мэрии. "Каждый боец должен быть похоронен с воинскими почестями и уважением, а в той забытой войне до сих пор остается слишком много  "белых" пятен", — рассказывает  заместитель руководителя  Молодежного историко-патриотического поискового сводного отряда "Алтай" Анатолий Ломакин. Это по его инициативе был разработан социально-значимый проект под названием "Зимняя война" и выигран грант Губернатора Алтайского края в 100 тысяч рублей. Еще 30 тысяч рублей на реализацию идеи были получены благодаря муниципальному конкурсу по программе "Молодежь наукограда".

В прошлом году в Карелии работали более 25 поисковых отрядов со всей страны, были обнаружены и захоронены останки 225 бойцов, из них троих красноармейцев вычеркнули из списков "пропавших без вести". Они обрели родственников в родном Алтайском крае – Барнауле, Угловском и Курьинском районах.  В этом году бийчане надеются разыскать и своих земляков. В Вахте Памяти -2013 примут участие шестеро жителей наукограда – двое взрослых и четверо воспитанников городских военно-патриотических клубов – самых достойных и наиболее подготовленных к трудностям. Ведь работать ребятам придется в непростых условиях: санитарные захоронения находятся в болотистой местности. Поисковая компания развернется в Суоярвском районе близ  озера Муаннонъярви — именно здесь 13 и 14 июля 1941 года принял бой 41-ый отдельный восстановительный железнодорожный батальон. По предварительным подсчетам здесь погибло около 500 красноармейцев.  

В экспедицию бийчане отправятся уже завтра, а вернуться планируют 30 августа.      

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

6.08.2013 17:30
Платунов Е.

Подробнее о месте будущего поиска бийчан - http://plazdarm.ucoz.ru/forum/4-47-1

0  0
6.08.2013 17:54
Платунов Е.

В ОБД есть пока только 57 документов о потерях военнослужащих "41 отд. восст. ж.-д. бат.". У большинства (в 33-х документах) дата выбытия указана как "27.08.1941". С июльской датой (исправленной с "08"/августа на "27.07.1941" лишь двое - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1043148

0  0
8.08.2013 10:31
АНАТОЛИЙ

пасибо за уточнение, на месте выясним подробнее информацию о месте работ

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей