Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"С любовью и обожанием!": Евгений Лавров составил "ностальгический путеводитель по Барнаулу"

, ИА "Амител"
Барнаулец  Евгений Лавров, знакомый читателям ИА "Амител" по рассказам о его  кругосветном путешествии, составил "ностальгический путеводитель по Барнаулу". В честь предстоящего Дня Барнаула, который, напомним, будет отмечаться в этом году в предстоящие выходные, предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с этим позитивным материалом.

Диск-чего-то-там: Осторожно! Данный пост наполнен любовью и обожанием! Возможно, автор недостаточно объективен.

Все приведенные фотографии не имеют какой-либо художественной ценности и являются лишь иллюстрациями к тексту. Текст, в свою очередь, не претендует на достоверность и приведен здесь в качестве описания к фотографиям.

Итак, как вы уже, наверное, догадались, речь сегодня пойдет о Барнауле – моем самом любимом городе на этой маленькой планете. Ни посещение автором около 70 стран на 5 континентах, ни проживание в прошлом в течение полутора лет в городе-герое Москве не смогли уменьшить, а скорее, даже увеличили любовь к Барнаулу. Возможно, объект моего обожания и имеет недостатки, такие как грязь, несовершенная современная архитектура и гопники, пьющие пиво по подворотням. Но когда кого-то (что-то) по-настоящему любишь, стараешься (хотя бы иногда) закрывать глаза на плохое, и выделять в первую очередь хорошее. Вот и я сегодня приглашаю вас на позитивную прогулку по своему родному городу, в ходе которой постараюсь рассказать о каких-то местах, их связи с новейшей историей и моими личными воспоминаниями.

map


1. Начнем мы нашу прогулку с железнодорожного вокзала, ворот города для многих приезжих. На рубеже 80-х – 90-х годов вокзал казался мне передовиком надвигающейся свободы, — только здесь можно было купить появившееся тогда мягкое мороженое, а также комиксы и значки с изображением мультяшных героев, поэтому я часто навещал это место. В 90-е, правда, вокзал стали часто оккупировать цыганские таборы и прочие криминальные элементы, и я стал появляться здесь реже. Сегодня же я воспринимаю вокзал, как место, где ежедневно сталкиваются глазами тысячи пилигримов, покидающих Барнаул и приезжающих/возвращающихся сюда, и в этом мимолетном, казалось бы, обмене взглядами порою происходит обмен между людьми бесценным жизненным опытом.
_DSC0953

2. Перейдем через площадь Победы и улицу Строителей (в прошлом – Новую), и окажемся возле кинотеатра "Мир". В былые годы кинотеатр обладал самым большим киноэкраном в Алтайском крае, и зрители первых рядов максимально погружались в картинку, поскольку их периферийное зрение постоянно находилось в работе. Сейчас этот кинозал разбили на три маленьких, что, наверное, хорошо с точки зрения прибыльности заведения, но несколько хуже для зрителей. Еще в здании кинотеатра находится пивной бар "13" (где я, признаться, не бывал), и клуб "Чаплин" — интересно стилизованное заведение, где под стеклом каждого стола посетитель может найти что-то новое.
Естественно, перед кинотеатром с названием "Мир" не может не стоять танк.
DSC_0965

3. Вернемся обратно через улицу Строителей. На стадионе "Локомотив" летом можно (вроде как) играть в футбол, а зимой тут заливают каток и работает прокат коньков. Весной 1996 года мы, студенты матфака АГУ, решили поздравить своих одногруппниц с 8 марта, сняв для них часовой фильм. Часть действий фильма, по сюжету, должна была происходить как раз на катке стадиона "Локомотив". Однако, бюджет фильма был нерезиновый, и удалось взять коньки в прокат только для троих актеров. Остальным же придуркам была уготована участь "Догони по льду и сбей с ног этих мажоров деревянной палкой". В общем, повесились от души, да и фильм получился нескучным.
DSC_0969

4. Рядом со стадионом – КДМ, краевой дом моделей. В конце 90-х годов, когда даже умы москвичей еще не захватывала тема гей-парадов, площадка перед КДМ была местом ежепятничных сборов гей-активистов (и пассивистов) города. Я же в то время
работал в этом здании, и однажды, выходя с работы, почувствовал на себе испепеляющие взгляды восьми ядреных сибирских гомиков. Хорошо, что я — не ярый гомофоб, подумал я тогда.
DSC_0970

5. Через дорогу находится краевая детская библиотека имени Надежды Константиновны Крупской. В детстве, как ни странно, я любил читать, и проводил здесь немало жарких солнечных дней, перечитывая на несколько раз большую советскую энциклопедию.
DSC_0972

6. Идем к бассейну "Аврора". В начале 90-х его посещало очень мало народу, и можно было плавать в гордом одиночестве. Потом его реконструировали в фитнес-центр с входом по годовым абонементам, и публики (в основном, денежной) прибавилось. Перед дверью нас встречает скульптурная композиция "Плавающие мужчина и женщина с ребенком".
DSC_0973

7. В подвале ПТУ-12, что на площади Октября, в конце 80-х располагался один из первых в Барнауле компьютерных залов. На восьмибитных компьютерах Атари, управляемых джойстиком, можно было поиграть в такие чудесные игры, как Каратека, Монтезума, Пакмэн, Арканоид. Многие дети просаживали все карманные деньги, целыми днями наслаждаясь прикосновением к волшебному миру персональных компьютеров.
DSC_0977

8. Одним из зданий, формирующих современный образ площади Октября (в будущем, вроде как, Театральной), является здание Российско-американской профессиональной школы. В этом году здание закрыли на реставрацию, скорее всего, хотят что-то побелить-покрасить.
DSC_0983

9. На месте нынешнего ресторана КуКу раньше находилось единственное в городе двухэтажное деревянное кафе-мороженое "Сказка".
DSC_0984

10. Идем дальше по улице Калинина и добираемся до жилплощадки. В здании ТЮЗа (ныне Алтайского государственного театра для детей и молодежи) находился Краевой Дворец Пионеров, в котором я посещал шахматную секцию. В безмятежном раннем детстве мне казалось, что дворец пионеров – это непременно здание с огромными холлами, хрустальными полами и хрустальными же колоннами, посреди которых каким-либо творчеством занимаются пионеры в белоснежных рубашках и алых галстуках.
DSC_0987

11. В разгар перестройки, правда, нас переместили в хоромы попроще на улице Сизова.
DSC_0989

12. Пройдя мимо архитектурных изысков на пересечении Сизова и Комсомольского,
DSC_0991

попадаем в Изумрудный парк (ранее – парк Меланжевого комбината). Широкие и не очень аллеи парка — место очень неплохое для неспешных прогулок и размышлений.
DSC_0992

DSC_0996

DSC_0997

DSC_0999

13. На территории парка находится один из первых российских планетариев. В детстве мне очень нравилось смотреть там на звездное небо и слушать лекции про космос. Теперь, я слышал, наши православные братья мечтают вернуть здание себе (до 30-х годов в нем находилась церковь) и учить людей совершенно другим ценностям.
DSC_0994

14. Здесь же можно наткнуться на стадион Клевченя, названный в честь легендарного барнаульского конькобежца. На стадионе часто проводятся антитеррористические учения, также при мне ОМОНовцы тренировались разгонять митинги.
DSC_0998

15. Здание по пр. Комсомольскому, 120 примечательно разве что тем, что автор проработал в этом здании 5 лет и наблюдал из его окон солнечное затмение 1 августа 2008 года.
DSC_0007

16. Через дорогу находится магазин "Старт" — чуть ли не единственный в городе специализированный магазин спортинвентаря в советское время.
DSC_0005

17. Еще один такой же единственный (правда, уже неработающий) – зоомагазин на улице Брестской. Торговал рыбками и попугайчиками.
DSC_0009

18. Пройдем мимо Росреестра (реконструированного здания бывшего "Детского мира").
DSC_0011

19. В здании ДК БМК (ныне – Молодежный театр Алтая) с правой стороны был вход в кафе, в котором в конце 80-х крутили БЕСПЛАТНО ВИДЕОФИЛЬМЫ!!! Правда, не совсем бесплатно, нужно было купить, скажем, мороженое и приобщаться к просмотру. К сожалению, минут через 20 после того, как мороженое у меня заканчивалось, меня из кафе выгоняли, аргументируя, что новым посетителям места нужны. Такой вот она была, улыбка из молочных зубов нарождающегося капитализма.
DSC_0013

20. Рядом – гастроном под шпилем, символ Барнаула. Александр Хижняк посвятил этому зданию строки, с которыми невозможно не согласиться:
Говорят, что, мама, есть страна Панама,
Говорят, что где-то на краюхе света.
Говорят, что в Туле пушки льют и пули.
Ну а мне, бабули, сладко в Барнауле.

Если не бывали, значит, не видали,
Значит, не слыхали, значит, не гуляли,
Если не бывали, значит, вы не пили,
Значит, не любили Гастроном со шпилем.
DSC_0014

DSC_0981

21. Подземный переход на площади Октября – первый подземный переход в городе и единственный с четко налаженной торговлей.
DSC_0017

22. Магазин "Техническая книга" (потом – "Пенаты", потом – "Лас-Книгас") – одно из немногих мест в Барнауле, где в начале 90-х можно было достать нужные мне книги по программированию. Недавно на его месте впервые открылся магазин некнижного профиля.
DSC_0015

23. Покинем гостеприимную площадь Октября и пройдемся вниз по улице Ленина. Название кафе "Петушок", видимо, не понравилось хозяевам жизни 90-х, и оно было заменено на "Елену", а теперь здесь ювелирный магазин.
DSC_0018

24. В кинотеатре "Россия" было два кинозала. С 90-х тут располагается торговый центр, а слово "Кинотеатр" хранит лишь название остановки общественного транспорта.
DSC_0019

25. Кстати, о транспорте: на "России" находится вестибюль первой в Барнауле станции метро. Букву "М", правда, зачем-то убрали, но след от нее по-прежнему можно разглядеть.
DSC_0023

26. Завершим мы сегодняшнее повествование рассказом о трех бывших музыкальных точках в окрестностях "России". Первая – магазин "Мелодия", где еще в 80-е можно было купить разнообразные виниловые пластинки советских эстрадных исполнителей.
DSC_0024

27. Вторая – магазин студии "Союз" в общежитии строительного колледжа. Был популярен в 90-е.
DSC_0026

28. Кассеты с альтернативной музыкой можно было прикупить в фойе Кулька (академии культуры и искусств). Перед этим зданием в 90-е любили собираться "нефоры" в черных футболках, воевавшие с гопниками в спортивных штанах. А еще раньше тут располагался Городской Комитет Коммунистической Партии Советского Союза.
DSC_0028продолжение следует


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

28.08.2013 14:45
прохожая

прикольно

0  0
28.08.2013 14:51
Великий Инквизитор

Помню зоомагазин, был еще до прихода всех этих аквамиров и прочих джуеглей и мужик там прикольный работал, фанат своего дела. Я там компрессор брат для аквариума, до сих пор стоит, работает, умела советская власть компрессоры делать.

Кто такой александр хижнгяк что мы обязательно должны страдать читая его графоманские вирши?

0  0
28.08.2013 15:05
- гость -

вообще-то "Пенаты" раньше назывался 5-й книжный...

0  0
28.08.2013 15:11
- гость -

А кто помнит киоск такой - "сыРОК"? Достаточно долгое время был на площади Спартака, потом вроде куда-то к ДК Котельщиков переместились, потом к Старому базару..
Там можно было купить винил и кассеты нормальной человеческой музыки, иностранной и нашей, а не унылой совковой попсы.

0  0
28.08.2013 15:15
- гость -

А еще на Советской, где был фотосалон (и магазин "Доминик", кажется) был магазинчик, где можно было купить лицензионные (ну или с претензией на таковую))) альбомы иностранных групп на кассетах. Я купил там "Innuendo" Квинов за 185 рублей.

0  0
28.08.2013 15:20
- гость -

Хорошо я помню все эти места в 80-е - 90-е, а для тех кто помоложе или не местный - вообще ни о чем. Автор хоть бы фото тех времен рядом приложил.

0  0
28.08.2013 15:23
*

А рядом с петушком был магазин "Сыры Алтая"... всегда там была очередь и помню был сыр "Пошехонский"! ))

0  0
28.08.2013 15:27
- гость -

Однажды в детстве приехал в барнаул на соревнования. На площади Советов в "сотом" была пельменная. Пельмени аж пальчики оближешь.

0  0
28.08.2013 15:27
sezamhome

- гость -
28 августа 2013 г.
15:20


Согласен с Вами.
Хотя помню и 70-е.
Но фото тех лет - боюсь только из личных архивов.

Важно!
Энтузазистам на заметку.

Слабо замутить на обчественных началах тырнет-проект, хоть с базисом на фактологии уважемого путещественника, и раскрутить его, для сбора уникальных фотографий из личных коллекций (у всех есть)?

подсказка.
Можно попробовать в администрацию сходить поклянчить.
Но даже если выпнут с порога... останетесь в памяти народной.
На века.
Определено.

0  0
28.08.2013 15:29
- гость -

В ДК БМК были дискотеки в 80-хх. Плясали под "эскакдрон моих мыслей лихих!!!" и " мертвые с косами вдоль дорог стоят, дело рук красных дья-во-лят! Мертвые с косами сбросили царя, занималась алая(3 р.) заряяяя!" Эхх )))))

0  0
28.08.2013 15:36
- гость -

- гость -
28 августа 2013 г.
15:29
только это годы лихими были, а мысли - шальные ))))

0  0
28.08.2013 15:38
- гость -

sezamhome
зарегистрированный
28 августа 2013 г.
15:27
Да есть уже Барнаул исторический:
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=913100

0  0
28.08.2013 15:41
Сэмпай

только здесь можно было купить появившееся тогда мягкое мороженое

Около ДК БМК же справа киоск был с мягким мороженным.

0  0
28.08.2013 15:44
- гость -

Не знал, что рядом с КДМ гомики собирались!

0  0
28.08.2013 15:44
sezamhome

- гость -
28 августа 2013 г.
15:38


Да, неплохо.
Но не структурировано и совершенно не медиативно.
Хотя не спорю. Весьма и весьма. Как стартлист.

0  0
28.08.2013 15:45
- гость -

Великий Инквизитор
зарегистрированный
28 августа 2013 г.
14:51
...
Кто такой александр хижнгяк что мы обязательно должны страдать читая его
графоманские вирши?
-----------
Ты тупой. Или очень юный.

0  0
28.08.2013 15:50
Сэмпай

- гость -
28 августа 2013 г.
15:44

Тож не знал, к счастью..

Я по пятницам на "сковородке" (около главного корпуса АГТУ) собирался, на "фидопойку"

0  0
28.08.2013 15:53
Великий Инквизитор

гость -
28 августа 2013 г.
15:45

не очень юный , возможно не очень тупой но в чем смысл вашего ответа он мне ничего не прояснил.

0  0
28.08.2013 16:28
- гость -

жалко, что у автора Барнаул ограничивается проспектом Ленина.

0  0
28.08.2013 16:28
- гость -

не очень юный , возможно не очень тупой но в чем смысл вашего ответа он мне
ничего не прояснил.

вы не избранный, и смысла этих великих строк не можете уловить

0  0
28.08.2013 16:47
- гость -

- гость -
28 августа 2013 г.
15:29
А в конце 70-х - начале 80-х в ДК БМК начинал на танцах небезызвестный Владимир Кислов. Прикольно было что как только во время медляка начиналась драка, ребята сразу начинали играть рок-н-ролл.

0  0
28.08.2013 18:08
Евгений Лавров

Спасибо всем за комментарии. Теперь отвечу на вопросы
1) Хижняк - весьма известный в определенных кругах барнаульский бард 70-х - 80-х годов
2) Возможно, Пенаты когда-то и назывались 5-м книжным, но я очень хорошо помню вывеску 80-х "Техническая книга"
3) Фото тех времен я не приложил, поскольку не был в те годы фотографом, и уж точно не знал, что спустя много лет буду писать этот путеводитель ) А чужие фото к своему тексту, наверное, прикладывать не совсем этично
4) Проект про исторический Барнаул был бы очень интересен, и я принял бы в нем посильное участие - не фотографиями, так рассказами.
5) Мягкое мороженое, наверное, чуть раньше появилось на вокзале, иначе зачем бы я туда мотался, если оно уже было у ДК БМК )
6) Про сковордку будет в следующем выпуске
7) Про то, что ограничился проспектом Ленина, - ну, только в этой части путеводителя около 10 улиц) Наберитесь терпения

0  0
28.08.2013 18:09
- гость -

стихи такие же ограниченные, как сам город.

0  0
29.08.2013 09:56
- гость -

стихи такие же ограниченные, как сам город.


Ха, если вы живете в Барнауле, то чего вы тут делаете, если все так плохо? А если проездом, то тем более не надо об.... ругать чужой город!

0  0
29.08.2013 09:58
- гость -

а еще у на площади России собирались металлисты, рокеры и т.д.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей