История: род Гуляевых прославил Барнаул

Род Гуляевых прославил Барнаул, - подробности сообщает корреспондент газеты "Вечерний Барнаул" Наталья Катренко

31 августа 2013, 06:49, ИА Амител

Нежелание этой женщины рассказывать о многочисленной семье Гуляевых объясняется, скорее всего, тем, что ее отец и дедушка были репрессированы, а потому, дожив до 80 лет, она привыкла молчать, так и не сумев приспособиться к новому времени...

Кстати, долгое время она вообще никого к себе не пускала – сама приходила в архив, захватив с собой несколько реликвий. Лишь позже, поближе познакомившись с работниками краевого архива, она стала приглашать к себе, продолжая лишь по крупицам выдавать ценную информацию...

Так, в краевой архив поступили уникальные документы, касающиеся известной барнаульской семьи Гуляевых. Как оказалось, передать их на хранение решила дальняя родственница Елены Епанчинцевой, внучки Степана Ивановича Гуляева - известного исследователя Алтая, историка, этнографа, фольклориста, изобретателя.

Всего в архив было передано более 40 единиц хранения – это нотные записи конца XIX- начала XXвеков, фотодокументы членов семьи Гуляевых, их родных, друзей и коллег, а также памятные вырезки из газет и отрывных календарей. Таким образом, на сегодня фонд семьи Гуляевых составляет 330 описанных и 93 еще не описанных единиц хранения и является одним из наиболее ценных личных коллекций краевого архива.

В центре светской жизни

Так, на архивных фотоснимках можно увидеть немало известных жителей Барнаула и гостей города, среди которых и Зинаида Верещагина – первая жена известного ботаника Виктора Верещагина, который много лет прожил в нашем городе, и горный инженер Порецкий (кстати, до сих пор историки были уверены, что его изображение не дошло до наших дней), и известный барнаульский доктор Изумрудов, и семья Шапошниковых (эти люди, вероятно, имеют отношение к Акиндину Шапошникову – журналисту, педагогу, редактору газеты "Жизнь Алтая" в 1911-1918 годах), и Риго-Гурини, итальянский певец, который выступал в Барнауле в 1872 году вместе с артистом Феррини (как в письме матери делился впечатлениями от концерта Гуляев-младший, "итальянцы поют недурно, слушать можно"). Пополнился фонд Гуляевых и фотографиями таких барнаульцев, как Привалов, Южин, Туполев, Козьмин, роль которых в жизни города исследователям еще предстоит выяснить. По мнению Ольги Дударевой, поступившие фотографии дают возможность не только увидеть членов семьи Гуляевых, но и представляют барнаульское общество конца XIX– начала XXвеков.

- На самом деле все это преподнесла в дар музею дальняя родственница семьи Гуляевых, которая в апреле этого года ушла из жизни, - рассказывает заместитель директора Государственного архива Алтайского края Ольга Дударева. – При жизни она категорически не желала называть своего имени и на контакт с сотрудниками архива долгое время не шла, поэтому мы долго считали, что после смерти внучки Степана Ивановича Гуляева Елены Епанчинцевой (она умерла в 1983 году) представителей известной семьи в Барнауле не осталось. Но, как оказалось, мы ошибались. И женщина, благодаря которой недавно пополнился фонд Гуляевых, все это время с любовью и трепетом хранила все фотоальбомы и памятные вещи, связанные с историей известной семьи.

Кстати, именно эта женщина в конце 1990-х годов обратилась в лицей "Сузуки" с просьбой принять в дар от нее семейную реликвию – рояль, на котором играл сам Степан Иванович Гуляев. Говорят, что именно этот рояль слушал Альфред Брем – немецкий зоолог и путешественник, посетивший Барнаул в составе научной экспедиции Финша и Вайдбурга-Цайля. Вероятно, именно после этого Брем в своих воспоминаниях написал, что в Барнауле "живут все более образованные чиновники Западной Сибири, потому он по праву считается центром духовной жизни всего генерал-губернаторства". Бывали в этом доме и многие другие выдающиеся люди, посетившие наш город (среди них географ и этнограф Георгий Потанин, французский археолог Менье, известный сказитель Леонтий Тупицын), ведь редко кто из них не был приглашен в дом гостеприимной семьи Гуляевых.

- Вообще, семья Гуляевых была очень музыкальной, - рассказывает Ольга Николаевна. - Об этом свидетельствует и множество сохраненных нотных записей конца XIX– начала XXвека, которые были приобретены в Москве и Санкт-Петербурге, а также выписаны из-за границы. Несколько знаков, принадлежащих детям Степана Ивановича – Николаю-старшему (первому) и Николаю-младшему (второму), а также дочери Александры идентифицировать удалось. Вероятно, дарительница тоже очень трепетно относилась к музыке. После того как преподнесла рояль в дар лицею "Сузуки", она с тревогой делилась: дескать, ей кажется, что в школе инструменту холодно, он мерзнет… Кстати, скорее всего, этот рояль, доставленный из Санкт-Петербурга, и изображен на одной из фотографий. Именно на нем жена Степана Ивановича Александра Филипповна давала уроки музыки.

Трепетное отношение

- Да, отношение к семейным реликвиям у внучки Гуляева было самое трепетное, однако она все же так и не смогла расстаться примерно с тремя десятками фото – самыми для нее дорогими, - говорит Ольга Николаевна. – После смерти мы побеседовали с родственниками этой женщины, однако передавать в архив оставшиеся документы они пока не стали, обещая подумать. Главное, что нам удалось, так это донести до них значимость оставшихся снимков, а уж куда их передадут – в музей или в архив, решать им.

Также в архив были переданы записи кулинарных рецептов, листки отрывных календарей (в частности, на одном из них - снимок фойе Дворца культуры колхоза "Родина" Шипуновского района за 1959 год, на другом, датируемом 1962 годом, напоминание о дне рождения Сталина). Пополнился фонд Гуляевых и книгами из домашней библиотеки: сочинениями Герцена (1905), Лескова (1903), "Руководством по сохранению зубов и полости рта" зубного врача Сюэрсэна (1865)… На нескольких из них имеется оттиск экслибриса "Библиотека для чтения А. Гуляева" - видимо, эти книги были в составе первой частной общедоступной библиотеки в Барнауле, открытой Александром Гуляевым, старшим сыном Степана Ивановича.

- Сегодня род Гуляевых продолжается в других ветвях – к примеру, относящихся к фамилии Словцовых, который пошел от дочери Степана Ивановича – Елизаветы Степановны, - поясняет Ольга Николаевна. – Имя ее мужа – Ивана Словцова, исследователя Сибири, создателя музея в Тюмени, хорошо известно сибирским историкам. Однако есть надежда, что найдутся люди, связанные кровными узами и с другими ответвлениями этой семьи.

СПРАВКА "ВБ"

Род Гуляевых был прославлен двумя яркими именами.

Степан Иванович ГУЛЯЕВ - исследователь Алтая, историк, этнограф, фольклорист, изобретатель. Окончив Барнаульское горное училище, был определен на службу в Петербургское горное правление в качестве старшего писаря. Более 30 лет Степан Иванович жил в Петербурге. Позже Степан Гуляев увлекся самыми различными отраслями познания - историей, этнографией, фольклористикой, языкознанием, естественными науками. Однако в 1859 году Степан Гуляев возвращается в Барнаул, где отныне занимает должность советника частных золотых приисков. Именно стараниями Гуляева был создан курорт в Белокурихе. Кстати, он не только провел лабораторный анализ той воды, но и на собственные деньги оборудовал первые помещения для больных.

Николай Степанович ГУЛЯЕВ (младший) – архивариус Главного управления Алтайского округа, краевед. Родился в Петербурге, где служил его отец Степан Иванович. В Барнауле заведовал типографией, принадлежавшей отцу, увлекся изучением истории Сибири. Похоронен на Нагорном кладбище, рядом с отцом. Их могилы, как и все кладбище, уничтожены в середине 1930-х годов.

Фото предоставлены Государственным архивом Алтайского края.

Комментарии 1

Avatar Picture
Ирина Белоус

21:50:52 06-01-2024

Хорошая статья, но почему нет ни одного фото его и его семьи?
А что известно о семье Николая Гуляева? И его типографии?

  0 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров