Нет денег — значит, нет и ума?

31 августа 2013, 07:34, ИА Амител

Бедность занимает мысли человека настолько сильно, что заметно снижает его умственные способности, - об этом пишет "КП".

"Если ты такой умный, то почему не богатый?" - так обычно подтрунивают над теми умниками, которые гордятся своей нищетой и не собираются из нее выходить, презирая богатство и ценя свой духовный мир. Но новые исследования показали: бедность занимает мысли человека настолько сильно, что заметно снижает его умственные способности. Это показали опыты, поставленные учеными из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада). Они пригласили 400 человек, самые богатые из которых имели доход 70 тысяч долларов в год, а самые бедные 20 тысяч в год.

Добровольцам предлагались разные воображаемые ситуации, из которых они долдны были найти выход. Например, что сделать при внезапной поломке машины: оплатить ремонт, занять на него деньги или отложить. В одном варианте этой ситуации ремонт стоил 150 долларов, а в другом - 1,5 тысячи.
Испытуемые обдумывали решение и одновременно проходили стандартные интеллектуальные тесты. Оказалось, что, если ремонт машины стоил дешево, испытуемые одинаково хорошо проходили тесты. Но если он должен был обойтись дорого, то бедняки не справлялись с тестами.

 Такие же результаты показывали уже в реальных условиях индийские фермеры, доход которых на 60% зависел от продажи урожая сахарного тростника раз в год. Ученые попросили 464 фермера пройти тесты IQ до и после получения денег. И выяснилось, что безденежье понижало способности людей приблизительно на 13 баллов IQ-теста.

 "Ранее вину за бедность было принято возлагать на личные неудачи бедняков или на среду, которая не способствует преуспеванию, - объяснял результаты опытов руководитель исследования Цзяин Чжао.
- Мы пришли к выводу, что бедность сама по себе плохо сказывается на способностях человека, - это мешает ему принимать правильные решения и выбираться из нищеты". Другое исследование было опубликовано в журнале Neurology.

Оуказалось, что у бедняков еще и мигрени случаются чаще, чем у богатых. В исследовании приняли участие почти 163 тысячи человек старше 12 лет. Как выяснилось, люди с низким уровнем дохода, то есть получавшие менее 22 500 долларов в год, гораздо чаще испытывают головные боли и страдают мигренью, нежели те, кто имеет солидные заработки, а именно более 60 000 долларов. Кроме того, оказалось, что головной болью страдает каждая пятая женщина в возрасте 25-34 лет с высоким уровнем доходов в семье, 29% дам со средним достатком, а с низким — 37%.

Для мужчин в той же возрастной категории эти показатели составили 5, 8 и 13%% соответственно.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров