Чиновничий пирог обрежут по краям: количество бюрократов в регионах решено сократить

03 сентября 2013, 06:20, ИА Амител

Для чиновников в регионах наступают черные времена. Их более чем 600-тысячную популяцию собираются подсократить. Примечательно, что с такой похвальной инициативой выступили однопартийцы региональных бюрократов – соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты от "Единой России" Вадим Белоусов, Игорь Баринов и Игорь Игошин. Как пояснили авторы проекта закона, количество чиновников в одних регионах зачастую в разы превышает число госслужащих в соседних субъектах – и это не нормально. Об этом пишет СП.

В пояснительной делается акцент на следующие моменты:

– За период с 2000 по 2012 год численность работников государственных органов субъектов России возросла на 36%;

– В существующем законодательстве устанавливаются финансовые ограничения против увеличения госаппарата в регионах, однако "ограничений на численность государственных служащих данная статья не устанавливает".

"Проект закона "О внесении изменений в статью 130 Бюджетного кодекса Российской Федерации" направлен на то, чтобы устранить данный пробел. Он дает правительству право, помимо установления нормативов формирования расходов на оплату труда госслужащих, устанавливать также и нормативы их численности", – подытоживают авторы законопроекта.

Конкретных цифр по численности госслужащих в регионах они, однако, не приводят. По данным Росстата, на 1 октября 2011 года (более свежих данных нет) число "всех работников, замещавших госдолжности и должности гражданской службы в РФ", составляло 667 тысяч человек, федеральных чиновников в территориальных органах госвласти – 454,6 тысячи, региональных чиновников – 182,6 тысячи человек. Сколько из них окажутся за бортом с 1 января 2015 года (дата вступления в силу документа в случае его принятия) – неизвестно.

Не называются в записке и регионы, где количество чиновников зашкаливает. Можно лишь догадываться, что речь идет, в частности, о республиках Северного Кавказа. Недавно глава Минфина Антон Силуанов заявил, что чиновников там развелось слишком много. Если в среднем по России численность госслужащих в расчете на тысячу жителей составляет 1,8, то в целом на Северном Кавказе этот показатель составляет 2,1, а в Ингушетии – запредельные 4,6. При этом экономить на нуждах бюрократов в этих республиках не принято. Если в среднем по России размеры расходов на чиновников составляют 1,5 тысячи рублей в расчете на тысячу населения, то в Чечне – 3 тысячи рублей, в Кабардино-Балкарии – 2 тысячи рублей.

Такая ситуация типична не только для Северного Кавказа. Как сыр в масле катаются чиновники в Республике Коми, Чукотском АО, Тамбовской области – везде, где "Единая Россия" показала высокие результаты на региональных выборах.

Похоже, в связи с неутешительным экономическим прогнозом, Кремль намерен оптимизировать расходы на госаппарат. С другой стороны, чистка бюрократов подрывает и без того небезупречную репутацию "Единой России". Партия власти изначально была партией бюрократов, и теперь, получается, рубит сук, на котором сидит.

Чем обернется затея с сокращением чиновников?

– Мы не первый раз слышим заявления о необходимости сократить число госслужащих, но на практике пока выходило ровно наоборот, – напоминает депутат Госдумы третьего, четвертого и пятого созывов, лидер "Партии труда" Олег Шеин. – Надо понимать, что чиновники делятся на два уровня: рядовые специалисты, которые не могут получать взятки, и начальники, которые из госслуждбы сделали личный бизнес. Так вот, не думаю, что в ходе чистки пострадают начальники. Всякий раз, когда из-за скандалов они покидали свои посты, над ними раскрывались "золотые парашюты". Так что грядущего сокращения они могут не опасаться.

"СП": – Сколько чиновников можно безболезненно сократить?

– На мой взгляд, сократить в два раза можно спокойно. Даже в СССР, где имелась развитая экономика, и где государство неплохо (пока цены на нефть не упали) справлялось с вопросами управления, госаппарат – без мобильников, компьютеров, интернета – был меньше в разы. Сегодня объем полномочий государства значительно сократился, по сравнению с советским временем. Экономика приватизирована, значительная часть социальной сферы – продана в частные руки. В этих условиях говорить, что требуется высокая доля управленцев, не приходится.

Более того, мы прекрасно понимаем: когда на работу, с которой могут справиться трое, нанимают четверых – ее качество падает. Поэтому в теории сокращение госаппарата может быть качественным и очень сильным.

"СП": – Если дойдет до чисток, репутация "Единой России" пострадает?

– Партия сильна не количеством чиновников, а тем, что в ней сосредоточены власть и деньги. Будет в госаппарате работать 100 тысяч бюрократов, или даже 50 тысяч – это ситуацию не изменит. В любом случае, этого количества чиновников хватит для формирования участковых избирательных комиссий, которые обеспечат победу "Единой России" на выборах. Раз так – никакая "чистка" не подорвет позиций партии власти.

"СП": – Чем все-таки продиктована эта инициатива: пиаром или необходимостью экономить бюджет?

– Думаю, пиаром. Вопрос экономии бюджетных денег достигается, в первую очередь, не оптимизацией госаппарата, а ликвидацией коррупции. Именно коррупционные сделки влекут за собой увеличение стоимости госконтрактов, увеличивают нагрузку на бизнес. Эксперты оценивают объем коррупционных операций в России в 500 млрд. долларов ежегодно – это больше, чем объем федерального бюджета. На этом фоне суммы, которые тратят на чиновников в регионах – капля в море…

– "Единая Россия" хочет скорректировать свой образ – партии бюрократии – накануне выборов 8 сентября, – уверен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Вряд ли имидж удастся поменять кардинально, но в ряде регионов объявленная борьба с чиновничеством позволит единороссам набрать дополнительные очки.

С другой стороны, в федеральных структурах исполнительной власти задуманы серьезные сокращения госслужащих. Понятно, что рано или поздно чистка дойдет и до партии власти. Возможно, инициатива "Единой России" – желание сыграть на опережение и провести неизбежное сокращение в формате, который наиболее устраивает саму партию.

Сдает ли "Единая Россия" в этом случае своих? Не думаю. Единороссы, которые внесли законопроект в Горсдуму, ориентируются на партийцев, у которых есть деньги, связи и интересы. Эти люди, конечно, не пострадают. Среди чиновников, кроме того, имеется прослойка специалистов, которая обеспечивает функционирование рыночной экономики. Это, прежде всего, представители надзорных и регулирующих органов. К их сокращению тоже будут подходить сугубо индивидуально.

А вот на том же Северном Кавказе чиновники – это люди, связанные с кланами во власти. Чтобы соблюсти баланс интересов кланов, количество бюрократов там приходится увеличивать. Понятно, при таком подходе страдает бюджет, поэтому северокавказские чиновники однозначно попадут под сокращение.

"СП": – К чему приведет новая кампания?

– В России есть примета: мероприятия, которые начинаются с сокращения чиновников, заканчиваются ростом числа госслужащих. Можно вспомнить, например, административную реформу 2004 года, которая должна была оптимизировать госаппарат – ее результат получился противоположным. Думаю, чиновники и на этот раз успешно торпедируют любые попытки снизить численность своего класса. Когда у нас сокращается аппарат на 20%, это значит, что урезаются вакансии. Но через некоторое время эти вакансии создаются заново, а потом численность ведомства увеличивается – в виде исключения. Спустя короткое время такие исключения становятся правилом для всех остальных структур. Думаю, так же будет и на этот раз.

– Жаль, выборы не проводят каждый день – именно накануне выборов появляются инициативы, о которых приятно слышать, – иронизирует писатель и публицист Андрей Паршев. – Предложения сократить чиновников – испытанный пиар-ход власти, наряду с асфальтированием дорог, покраской фасадов и прибавкой зарплат бюджетникам. Но с чиновниками имеются две серьезные проблемы. Прежде всего, в нашем законодательстве нет обоснования, сколько вообще чиновников нужно стране, и что конкретно они должны делать. В итоге получается, что контролирующих органов у нас пруд пруди, но на качестве товаров и услуг, которые получает рядовой гражданин, это никак не отражается. Наша система чиновничества работает сама на себя, и перестроить ее чертовски трудно. Есть и другая важная проблема. Никто не возьмется за сокращение бюрократов всерьез – просто чтобы не плодить безработных. У нас и без того огромная масса людей, которые непонятно чем занимаются – и на бирже труда не числятся, и налогов не платят. В этих условиях проводить по-настоящему масштабные сокращения бюджетников, и не создавать при этом новые рабочие места – себе дороже…

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров