Эксперты: в Россию пришла рецессия

03 сентября 2013, 15:59, ИА Амител

Росстат опубликовал очередной ежемесячный доклад о состоянии дел в российской экономике с начала года. В обзор включены показатели по основным отраслям промышленного производства, аграрному сектору, экспорту и импорту, внутренней торговле, транспорту и связи, строительству, оптовому и потребительскому рынкам – словом, всему, что называется экономической жизнью страны. Об этом пишет КМ.Ру.

Сравнивая цифры нынешнего года с показателями прошлых лет, довольно быстро понимаешь, что идет топтание на месте, а по многим направлениям мы пятимся назад. Словно сошлись воедино все неблагоприятные факторы: неудачное вступление в ВТО, так и не заработавший на полную мощь Таможенный союз, тяжелая ситуация в Евросоюзе, который является нашим основным торговым партнером, и все тот же пресловутый разрыв между потенциальным и фактическим выпуском промышленной продукции.

Объем валового внутреннего продукта за семь месяцев текущего года вырос по сравнению с этим же периодом прошлого года всего на 1,4%. А это значит, что к концу года не будет роста ВВП на 1,8%, как обещало министерство экономики, потому что в данный отчет пока не попали трагические цифры из затопленного Дальнего Востока, где паводком смыло практически весь урожай, тысячи жилых домов и всю инфраструктуру. Сейчас туда надо будет направлять незапланированные миллиарды рублей, чтобы перед наступающими холодами обеспечить людей хотя бы самым необходимым.

Не попало в отчет и очередное обострение отношений с "братским" партнером по Союзному государству – Белоруссией. В Минске, похоже, совсем закусили удила и готовы переколотить все горшки. Московские министры и вице-премьеры тоже не прочь помахать картонными мечами.

То же самое и в отношениях с Киевом. Провозглашена торговая война до победного конца. Кто от этого выиграет в России или на Украине – совершенно непонятно. Но если из нынешнего отчета Росстата следует, что общий объем российского импорта вырос на 4,4%, а объем экспорта сократился на 3,8%, то можно с уверенностью сказать, что через два-три месяца этот разрыв будет еще больше. Потому что, хотим мы этого или нет, но Украина и Белоруссия – все-таки важные торговые партнеры России, и нам бы надо как-то договариваться, а не браниться на потеху остальному миру.

Судя по данным Росстата, самая сложная ситуация складывается в российской промышленности. Нет никакого роста индекса промышленного производства, в который включают данные по добыче полезных ископаемых, показатели обрабатывающих отраслей, выработку электроэнергии, газа и воды. В какие-то месяцы было чуть лучше прошлого года, в какие-то – чуть хуже. Но общий показатель остался на прежнем уровне, движения вперед – никакого.

Случилось то, о чем еще весной предупреждал бывший министр экономического развития Андрей Белоусов: если не принять кардинальных мер, то к осени страна может оказаться перед угрозой рецессии. И вот она, осень, и вот она, рецессия...

Аналитики из информационного агентства "Финмаркет" провели свое исследование основных показателей российской экономики, включая цифры за август, и пришли к столь же неутешительным выводам: рост остановился.

Второй месяц подряд происходит сокращение промышленного производства, снижается деловая активность, падают объемы экспорта, сокращаются рабочие места. Правда, некоторые эксперты, опрошенные агентством "Финмаркет", считают, что впадать в уныние пока рано. Так, Александр Морозов из банка HSBC обращает внимание на некоторый рост в августе количества промышленных заказов и полагает, что еще не все потеряно.

"Заглядывая вперед, медленный и шаткий рост кажется наиболее вероятным сценарием для российской промышленности, хотя умеренные риски стагнации производства остаются. Инфляция издержек усилилась в августе, получив импульс от слабой валюты. Тем не менее, учитывая лишь умеренный рост отпускных цен, слабый спрос по-прежнему не позволяет производителям переложить рост затрат на потребителя. Усиление сокращения персонала также должно предотвратить быстрый рост цен в секторе потребительских товаров", – полагает Морозов.

А директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова говорит, что российская экономика уже попала в полосу стагнации.

"Мы довольно давно придерживаемся пессимистического прогноза. Ситуация сейчас скорее похожа на стагнацию, чем на рецессию или на рост экономики. Есть какие-то колебания, но в принципе экономика возвращается к стагнирующей траектории, которая формируется уже полтора года. Так просто с нее уже трудно сойти, – заявила Акиндинова. – Обрабатывающая промышленность в последние месяцы по статистике демонстрирует ухудшение. Рост поддерживается в основном добывающими секторами. Именно для них многое будет зависеть от ситуации на внешних рынках, прежде всего динамики Европы. Существенное улучшение в этих секторах наступит, когда увеличится внешний спрос со стороны этих стран. Но там восстановление происходит медленно".

А что говорят государственные финансовые и экономические деятели? В Минфине прекрасно понимают, что самые трудные времена у отечественной экономики еще впереди. В ведомстве Антона Силуанова подготовили бюджетную стратегию до 2030 года. Из нее следует, что госдоходы и госрасходы будут неминуемо снижаться.

В министерстве просчитали три возможных сценария изменений мировых цен на нефть, которая так и остается нашей кормилицей. В самом худшем случае, когда, по версии Минфина, стоимость нефти надолго упадет до 80 долларов за баррель, придется использовать средства Резервного фонда. Потребуется урезать условно утвержденные расходы, а это примерно 5% от бюджета.

Минфин проявил похвальную последовательность в бережном отношении к еще одному своему резерву – Фонду национального благосостояния. В ведомстве считают, что раз в России нет положительного опыта в реализации крупных самоокупаемых инфраструктурных проектов, то и не надо пока их придумывать. Минфин готов выделить из ФНБ только 450 миллиардов рублей, которые уже были обещаны президентом Путиным, и на этом предлагает остановиться.

Похоже, всем гражданам России придется привыкать к тому, что жить придется в условиях жесткой экономии, что зарплата по итогам года индексирована не будет, и придется отложить на потом приобретение нового автомобиля, покупку очередной шубы жене или поездку на модный курорт. Трудные времена уже начались. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров