В долгосрочных отношениях доверие становится привычкой

06 сентября 2013, 08:39, ИА Амител

Можно ли простить предательство? Всё зависит от того, как долго вы знаете своего партнёра, утверждает социолог Карен Кук (Karen Cook) из Стэнфордского университета. Вместе со своими коллегами она провела эксперимент, в ходе которого доказала, что доверие к партнёру со временем становится привычкой, и нам с каждым днём становится всё проще простить его предательство. Об этом пишут Вести.

Изначально Кук сформулировала эту идею в виде гипотезы, которую решила доказать. Она провела онлайн-эксперимент, участники которого должны были делить полученные деньги. Каждый участник получал по $8 (около 250 рублей), а затем должен был решить, оставить эти деньги себе или отдать их партнёру по испытанию. При этом, если человек выбирал последнее, то сумма утраивалась, а партнёр должен был решить — поделиться половиной суммы или же оставить при себе все деньги.


Добровольцы не знали, что их партнёрами, на самом деле, был компьютерный алгоритм, запрограммированный в одних случаях предавать, оставляя деньги себе в начале игры, а в других — делать это на поздних её этапах.

Кук и её коллеги заметили, что те участники, которых предали сразу, впоследствии уже не доверяли своему "партнёру" и оставляли деньги себе. А те, с кем компьютер решал не делиться позднее, смогли простить обиду и продолжали делиться.

Чтобы понять, как работает этот механизм на уровне нейробиологии, учёные пригласили добровольцев к себе в лабораторию, где повторили эксперимент.

Участникам испытания проводили функциональную магнитно-резонансную томографию, чтобы понять, какие отделы мозга у них активизируются в той или иной ситуации.

В тех случаях, когда человека предавали в начале игры, активизировались нейроны передней поясной коры и лобной доли. У людей, которых предавали на поздних этапах испытания, зажигались нейроны височной доли (иллюстрация PNAS).

В тех случаях, когда человека предавали в начале игры, активизировались нейроны передней поясной коры, отвечающей за обучение, планирование и решение проблем, а также нейроны лобной доли, которая "включается", когда человек чувствует себя неуверенно.

У людей, которых предавали на поздних этапах испытания, во время неожиданного поворота событий "зажигались" нейроны височной доли, отвечающей за принятие несложных решений в привычной ситуации.

Таким образом, Кук и её коллеги сделали вывод, что в долгосрочных отношениях предательство партнёра (делового или любовного) уже не доставляет нам столько неудобств, как такой же поступок со стороны человека, которого мы едва знаем. Вот почему мы не перестаём прощать близких людей.

Подробнее о результатах работы социологов можно почитать в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров