Каспаров: Собираясь сейчас в Россию, Обама совершает большую ошибку

06 сентября 2013, 12:12, ИА Амител

Гарри Каспаров до сих пор известен в первую очередь своей легендарной шахматной карьерой (он был чемпионом мира по шахматам почти два десятилетия) и своим проигрышем созданному IBM компьютеру Deep Blue, с которым он сразился в 1997 году. Однако самого серьезного противника в своей жизни он нашел лишь после того, как в 2005 году ушел из спорта и стал одним из самых известных критиков российского президента Владимира Путина. Об этом сообщает ИноСМи со ссылкой на "Slate", (США).

Каспаров, неудачно баллотировавшийся в президенты в 2008 году, покинул этим летом Россию на неопределенный срок, опасаясь преследования за свою оппозиционную деятельность. Ранее его задержали на митинге в поддержку осужденной панк-группы Pussy Riot.

В преддверии предстоящего на этой неделе визита президента Обамы в Москву (так в тексте, - прим. перев.) на саммит "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге, который явно будет напряженным, Каспаров, сейчас возглавляющий нью-йоркский Фонд прав человека (Human Rights Foundation), рассказал Slate, почему он считает, что Обаме не следует посещать Россию, и о том, как мир может дать сигнал режиму на Олимпиаде в Сочи.

Джошуа Китинг: На этой неделе президент Обама посетит Москву на фоне крайне напряженных отношений между США и Россией. Как бы вы посоветовали ему вести себя с президентом Путиным?

Гарри Каспаров: Я считаю, что, собираясь сейчас в Россию, Обама делает большую ошибку как с моральной, так и с политической точки зрений. После истории с Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden) я не был однозначно против его поездки туда, но сейчас у него есть блестящий предлог. Меня поражает, что он его не использует. Ему нужно добиться поддержки удара по Сирии американским народом. Из России это невозможно. Это режим, который стоит за Асадом, который остается для режима Асада единственной гарантией выживания и который снабдил его этим оружием. Отправиться в Россию – значит продемонстрировать отсутствие политического мастерства и лидерских качеств a.

– Как, по вашему мнению, россияне реагируют на упорную поддержку Путиным правительства Башара Асада?

– Не думаю, что российский народ это серьезно волнует. Публика, которая смотрит антиамериканскую пропаганду, воспринимает события в Сирии как очередной акт агрессии со стороны США. Интеллигенцию и тех, у кого есть доступ в интернет, это тоже, по-моему, не слишком тревожит. Асад им, вероятно, не нравится, но и другая сторона тоже не очень похожа на демократов.

– На фоне нарастающих призывов бойкотировать Олимпиаду в Сочи вы выступаете за то, чтобы "бойкотировать Путина". Что вы имеете в виду?

– Как бывший профессиональный спортсмен я считаю, что заставлять спортсменов играть политическую роль против их воли нечестно. Слишком часто бывает так, что политики, котоыре не готовы принимать решения, просто прячутся за спортсменами. В случае Сочи, на мой взгляд, существует очень простой способ дать сигнал режиму. Для начала на Играх не должно быть ведущих политиков. Затем, разумеется, нужно надавить на спонсоров и на СМИ. Coca-Cola, McDonald’s, NBC – все они должны принять в этом участие и продемонстрировать своим российским клиентам и аудитории свою позицию.

Многие на Западе возмущены тем, что происходит в России. Например, Coca-Cola было бы очень просто это продемонстрировать, скажем, разместив радужный флаг на каждой банке. NBC мог бы показать интервью с российскими гей-активистами, с российскими политическими активистами, с сочинцами, вышвырнутыми из своих домов, с экологами, брошенными в тюрьму за протест против варварских действий Путина в охраняемых ЮНЕСКО зонах.

Это не означает бойкота Игр, но это показало бы истинную сущность путинской России.

– Что вы думаете о кампании американских гей-активистов по бойкоту таких российских брендов, как "Столичная"?

– Это бесполезно. Не думаю, что это повредит Путину: в России такие акции не замечают. Не знаю, кому принадлежат эти знаменитые бренды, но вряд ли их бойкот будет экономически значимым. Даже если он осуществится, не думаю, что владельцы подобных фирм могут всерьез влиять на Путина. Дело, конечно, хорошее, но не такое хорошее, как влиять на компании причастные к Олимпиаде в Сочи. Сигнал должен быть подан там, а не в США.

– Как вы считаете, российский режим испытывает настоящую враждебность к ЛГБТ, или это является прикрытием для чего-то другого?

– Не думаю, что Путин раньше вообще об этом задумывался. Но это естественный шаг деградирующего путинского государства, которое все время ищет врагов. Такова участь любой диктатуры – ей нужны враги: евреи, цыгане, геи, кто угодно. Без врагов этот режим просто не может жить. То же самое относится к Гитлеру, Мао, Мугабе, Лукашенко. Они – как наркоманы. Если ты создал атмосферу ненависти, дозу нужно увеличивать.

– Вы планируете вернуться в российскую политику?

– Я не ушел в изоляцию. Я пишу много статей, слежу за происходящим. Я поддерживаю [блоггера и лидера оппозиции] Алексея Навального. Но у меня есть интересы, которые могли бы сильно пострадать, если бы я остался в России. Жаль, что я не могу свободно путешествовать туда и обратно. Я по-прежнему российский гражданин – свой статус я не менял. Но сейчас у меня есть серьезные основания сомневаться в том, что я смогу покинуть Россию, если вернусь в Москву.

Оригинал публикации: Garry Kasparov: “Obama Going to Russia Now Is Dead Wrong”