Рост тарифов могут ограничить на ближайшие три года

09 сентября 2013, 08:35, ИА Амител

Дискуссия о тарифной реформе в правительстве продолжается, сообщил "Известиям" источник, близкий к одному из кураторов этой реформы в правительстве. Возможность полной заморозки тарифов естественных монополий на газ, электричество, тепло и железнодорожные перевозки на 2014 год - всего лишь один из сценариев развития ситуации. По другому сценарию рост тарифов на три года планируется ограничить размерами инфляции. Соответствующие расчеты в двух вариантах уже подготовило Минэкономразвития (один из вариантов есть у "Известий", по словам чиновников Минфина и ФСТ, второй вариант отличается незначительно). Экономисты прогнозируют победу тому из сценариев, лоббисты которого в промышленных кругах окажутся сильнее. Об этом пишут Известия.

Альтернативой замораживанию тарифов монополий в 2014 году рассматривается снижение темпов их рост на ближайшие три года. В этом случае, согласно предварительным расчетам  Минэкономразвития, сделанным в конце августа, рост цен на природный газ для промышленных потребителей в 2012 и 2013 году составит 15% в год. Тогда как в 2014 году этот рост планирует ограничить 6%, в 2015 и 2016 годах - 5% в год. В 2012 и 2013 году цены для населения и промышленности на газ росли пропорционально, но согласно реформе, с 2014 года цены на природный газ для физических лиц планируется повышать быстрее, чем для компаний. В частности, в 2014 году стоимость голубого топлива может вырасти для граждан на 10% по сравнению с текущим годом вместо 15% в 2013 году, в 2015 году - рост составит уже 9%, а в 2016 году - 8% от цены предыдущего года. 

Чиновник ФСТ, который знаком с этими расчетами, говорит, что сегодня тарифы на газ, тепло, электричество для физических лиц составляют лишь 80-81% от цен промышленных потребителей. Именно поэтому темпы роста цен для населения на электроэнергию, тепло  и газ планируется ускорить  в целях поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования. В конечном итоге правительство рассчитывает приблизить друг к другу цены на услуги естественных монополий для промышленных потребителей и населения.

Тарифы на электричество, тепло и железнодорожные перевозки, согласно представленным расчетам МЭР, также могут вырасти для населения опережающими по сравнению с промышленностью темпами. Так, сроки и размер индексации тарифов на железнодорожные грузовые перевозки в регулируемом секторе планируется сократить на считанные проценты: если в январе 2013 года они повысились на 7%, то в 2014 году рост планируется замедлить до уровня 2012 года - до 6% в год, сократив еще на 1% в 2015 и 2016 годах соответственно (по 5% в год).

Но билеты на поезда дальнего следования все же должны дорожать быстрее, чем грузоперевозки. Если данный вариант реформы в итоге утвердят, то вместо 20% роста цен на пассажирские перевозки РЖД в январе 2013 года темпы роста вернутся на уровень 2012 года, снизившись вдвое. А в 2015 и 2016 годах снизятся до 9 и 8% соответственно.

 Рост тарифов на тепло для населения предлагается ограничить с 10% в 2013 году до 6% в 2014 и по 5% в 2015-2016 годах соответственно. Электричество, как ожидается, будет дорожать быстрее: с 12-13% в июле текущего года до 10, 9 и 8 процентов в 2014-2016 годах.

По словам чиновника Минфина, ведомство пока не делало расчеты выпадающих доходов бюджета для обоих вариантов тарифной реформы: заморозки роста тарифов естественных монополий "в ноль" на 2014 год и поэтапного снижения роста стоимости их услуг до уровня инфляции. Такая работа будет произведена, когда правительство определится с вариантом реформы. Собеседник "Известий" подчеркнул, что при обоих сценариях  выпадающие из казны доходы будут. И соответственно будет приниматься решение о сокращении расходов бюджета, либо предстоит  искать новые источники его доходов.

По информации осведомленного источника, близкого к кураторам реформы, дискуссия в правительстве о размере тарифов продолжается, окончательного решения, замораживать их в 2014 году или сокращать их рост до уровня инфляции в течение трех лет, еще не принято. От отметил, что дискуссия ведется не только межведомственная, но и с экспертами и представителями бизнеса. Собеседник "Известий" подчеркнул, что сначала нужно просчитать конечную стоимость услуг естественных монополий и убедиться, что она будет удовлетворять как потребителей, так и сами монополии. "То есть ситуация обсуждается не в политическом, а в математическом ключе.", - отметил он, резюмировав, что цель реформы - придать ускорение развитию экономики страны.

Топ-менеджер одной из промышленных компаний, крупного потребителя электроэнергии, приветствует инициативу правительства по ограничению роста тарифов естественных монополий. Он отмечает, что цены на электричество в России уже превысили уровень цен в США и приближается к уровню европейских. Из-за этого отечественное производство теряет конкурентные преимущества, и рост промышленных показателей сильно замедлился.

По его мнению, ограничиться годом полной заморозки тарифов будет означать для экономики некое подобие того, как  если бы больному запустили сердце разрядом тока, а потом позволили снова оказаться в коме. "Обнулением это не решается. Нужно обсуждать инвестпрограммы монополий, нормировать их расходы и приводить их к эффективности. Помогла бы некоторая системная методология и реальный, а не формальный общественный контроль, но с сохранением внимания к отрасли со стороны государства.", - полагает он.

 Идея с заморозкой роста тарифов естественных монополий не нова: после кризиса 1998 года на несколько лет заморозили тарифы на газ "Газпрома", в итоге до 2010 года "Газпром" получал убытки от продажи газа на внутреннем рынке, напоминает профессор, заведующий кафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Леонид Григорьев. По его словам, тарифная реформа задумана правительством для ускорения темпов роста экономики. Он напоминает, что с 2004 года рост тарифов естественных монополий стал бесконтрольным, что привело в итоге к серьезной нагрузке на промышленность страны, особенно на производство с большой энергоемкостью: в первую очередь металлургию и химическую промышленность. Темпы роста промышленного производства сильно упали, в то время как естественные монополии все время критикуют за неэффективность и раздутые расходы.

Экономист отмечает, что оба варианта тарифной реформы, предложенные правительством, имеют свои плюсы и минусы, и потому у каждого из них есть свои лоббисты и противники. Заморозка тарифов позитивно отразится на интересах потребителей услуг естественных монополий, однако может привести к возникновению убытков, в частности у "Газпрома" и электросетевых компаний, а также к сворачиванию капитального строительства у попадающих под секвестр роста тарифов монополий. В случае же сокращения роста тарифов на уровень инфляции сохраняется статус-кво на уровне текущего года для промышленного производства. Недовольство металлургов никуда не денется, но "Газпрому" и другим естественным монополиям будет все же легче работать. Осталось понять, чьи интересы окажутся более влиятельными.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров