Лукашенко заставит белорусов родину любить

11 сентября 2013, 16:37, ИА Амител

Президент Беларуси оставляет без пенсий тех, кто работает за рубежом и собирается ввести пошлины за выезд из страны. Эти одиозные указы Лукашенко только усугубляют нестабильную экономическую ситуацию в стране и подталкивают к кризису и девальвации, - об этом пишет Труд.

С начала будущего года белорусам для получения в будущем минимальной пенсии придется работать в родной стране в два раза дольше – 10 лет. Профсоюзы возмущены: непопулярное решение принято без обсуждения с общественностью. Эксперты считают, что это первый шаг властей обещанного ранее наступления на "тунеядцев", пишет сегодня российская "Независимая газета".

В соответствии с указом претендовать на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет гражданин Беларуси сможет только в том случае, если он работал и выплачивал обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения не менее десяти лет. В настоящее время этот период составляет пять лет.

Указ появился неожиданно для местного населения. Его не обсуждали с профсоюзами, о нем не предупреждали население. Власти, по сути, не оставляют людям никакого переходного периода или возможности изменить ситуацию – новая норма начнет действовать с 1 января 2014 года.

Министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина считает, что в этом нет необходимости. "Сегодня на пенсию по возрасту выходят лица, начавшие работать еще в советские времена и фактически отработавшие необходимый стаж (даже 10 лет) еще до распада Советского Союза", – сказала она, отвечая на вопрос о судьбе тех, кто уже в следующем году собирался на пенсию. "Реализация указа фактически не затронет интересы тех, кто сейчас выходит на пенсию", – заявила она.

Однако дотошные эксперты обратили внимание на слово "фактически". Они полагают, что в данном контексте оно указывает на отсутствие серьезной проработки этого вопроса, ведь даже если речь идет не о тысячах людей, а "лишь" о сотне, то все равно чьи-то судьбы и жизни могут быть серьезно задеты. Скоропалительное появление в законодательстве такой непопулярной меры может свидетельствовать о том, что готовилось оно не в рамках реформирования пенсионной системы, а как средство в борьбе с "тунеядством" и иждивенчеством, о планах вести которую неоднократно заявляли белорусские власти, рассуждают эксперты.

Ранее писалось о предложении правительства ввести налог на безработных, указаниях Лукашенко выставлять повышенные счета за коммунальные, образовательные и медицинские услуги тем, кто не работает на национальную экономику, а трудится за пределами страны. В одном ряду с этими новшествами находится намерение МВД вычислить всех таких граждан путем поквартирного обхода. Однако все эти меры оказались трудноисполнимыми, и власти не нашли ничего другого, как лишить "тунеядцев" пенсии.

Сегодня в Беларуси не исключают того, что в перспективе дело может дойти до возвращения в де твие советской статьи за "тунеядство". В стране поговаривают и о возможном исходе части населения, если, в частности, правительство выполнит другое одиозное указание Лукашенко и введет пошлины за выезд из Беларуси, причем достаточно высокие (100 долл.). В этом случае немало окажется таких граждан, кто решит выплатить пошлину один раз и навсегда пополнить ряды тех, кого власть называет "иждивенцами". Ведь на самом деле это люди, которые не хотят довольствоваться "чаркой и шкваркой", предлагаемыми в стране, и ищут более высоких доходов за ее пределами.

Власти и сами признаются, что цель документа – "сократить иждивенческие настроения в обществе". "Как ни странно, у нас сегодня более 3 тысяч человек, достигнув пенсионного возраста, получают социальную пенсию. Иными словами, за всю свою жизнь они и пяти лет не отработали", – прокомментировал изменения заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

Правда, размер социальной пенсии в Беларуси не столь высок (около 170 долл.), чтобы хорошо зарабатывающие за рубежом граждане ради ее получения вернулись домой и трудоустроились на отечественные предприятия. Ситуация в экономике нестабильная, частный сектор не развивается, государственный – неэффективен, возможности для самореализации нет, зато цены растут еженедельно и призрак девальвации не покидает страну последние три года. Без устранения этих негативных факторов властям не стоит рассчитывать на возвращение трудовых эмигрантов.

В ближайшее время свое отношение к новой норме намерены высказать независимые профсоюзы. Они в корне не согласны с позицией властей. По мнению председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука, первая причина появления указа – "проблемы с экономическим положением страны, с бюджетом и формированием пенсионного фонда". Вторая – "советскость" пенсионной системы Беларуси и отсутствие у властей понимания "занятости, рынка труда и прав человека".

"В Беларуси пенсионная реформа так и не была проведена. Сегодняшняя пенсионная система представляет собой советскую", – говорит он в комментарии, опубликованном на сайте БКДП. Правда, даже в этом случае "человеку достаточно проработать пять лет для получения пенсии... поскольку в это время он выплачивает в фонд социальной защиты достаточное количество денег", – утверждает он. Глава БКДП считает, что изменения в системе пенсионного обеспечения коснутся очень многих людей, и они остро нуждаются в защите профсоюзов.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров