В Кремле заступились за фальсифицирующих отчетность банкиров

12 сентября 2013, 06:44, ИА Амител

Государственно-правовое управление президента и Генпрокуратура отказались поддержать предложение Минэкономики о введении уголовной ответственности для сотрудников финансовых учреждений, фальсифицирующих отчетность. Об этом пишет КМ.ру со ссылкой на "Коммерсант" и информированные источники, близкие к Кремлю.

Сотрудники надзорного ведомства считают, что уже существующих в Уголовном кодексе статей достаточно для того, чтобы бороться против махинаций с важными документами, а предлагаемые санкции чересчур суровы. Кроме того, доказать виновность сотрудника кредитной организации и подсчитать причиненный ущерб — задача не из легких.

Ранее СМИ писали, что Минэкономики разработало поправки к статье 195 УК РФ ("Неправомерные действия при банкротстве"), согласно которым внесение заведомо неполных или ложных сведений в отчетность, сокрытие информации, а также представление недостоверных данных в Центробанк должно караться лишением свободы.

Первоначально предполагалось, что эти меры будут распространяться только на топ-менеджеров и главбухов финансовых учреждений, однако в итоговой версии уголовная ответственность грозит любому сотруднику, причастному к недостоверной отчетности. Ужесточилось и наказание: штраф поднялся до миллиона рублей, срок заключения до четырех лет, а относительно мягкая санкция в виде ограничения свободы была исключена.

При этом под "уголовку" попадут практически все участники финансового рынка: банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, товарные и валютные биржи и так далее.

Законопроект поступил в правительство на прошлой неделе. Одобрительные отзывы на документ дали Минфин, Центробанк, Агентство по страхования вкладов, МВД и Следственный комитет. Однако, по словам кремлевских источников газеты, несмотря на то, что сторонников у Минэкономики больше, решение государственно-правового управления президента может поставить крест на этой инициативе.

По данным ЦБ, за 2010-2012 годы 86 процентов банков, оставшихся без лицензии, подделывали отчетность, а всего с 2004 года к уголовной ответственности по разным основаниям было привлечено 15 банкиров. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров