Путин признал, что на Кавказе «драматично» воруют, но финансирование не снизил

11 сентября 2013, 19:40, ИА Амител

Старая федеральная целевая программа (ФЦП) "Юг России" заканчивается в текущем году, и на ее место подоспела новая – с точно таким же названием, но большим финансированием. В ближайшие три года Северный Кавказ получит из бюджета 40 миллиардов рублей. Деньги пойдут на две основные цели – социальное развитие региона и создание рабочих мест. Такие ориентиры были названы в понедельник на заседании Совета безопасности, которое вел президент Владимир Путин. Участники обсуждали государственную политику в Северокавказском федеральном округе (СКФО) и пришли к выводу, что нужно активнее решать извечные кавказские проблемы. Об этом пишет КМ.Ру.

Новая программа должна быть утверждена к ноябрю, рассказал после совещания полпред в СКФО Александр Хлопонин. Он добавил, что значительная часть средств в рамках ФЦП предусматривается на развитие социальной инфраструктуры – детских садов, школ и других учреждений.

Президент, в свою очередь, обозначил пять основных приоритетов программы: повышение темпов развития региона и уровня занятости, новые возможности для получения жилья и образования, для проведения досуга и занятий спортом, обеспечение безопасности, активизация борьбы с коррупцией и противостояние попыткам зарубежных стран разжечь северокавказские проблемы в ущерб России.

Владимир Путин считает, что "здесь необходимы нестандартные подходы, продуманные планы действий, основательное ресурсное обеспечение и жесткий контроль расходования ресурсов". "Только так мы добьемся стратегической цели – сделаем Северный Кавказ мирным, стабильным, благополучным регионом России", – заявил он, подчеркнув, что Северный Кавказ – "исторически чрезвычайно важный регион, имеет ключевое значение для безопасности, устойчивого развития всей России".

По мнению президента, "темпы и уровень развития экономики и социальной сферы на Северном Кавказе по-прежнему существенно отстают от среднероссийских: здесь самая большая в стране безработица, особенно среди молодежи, а это питательная база для экстремизма".

Бич Северного Кавказа – казнокрадство. До конца года еще далеко, а в СКФО из бюджета уже было украдено 6,5 миллиарда рублей, сообщил президент. Больше всего воровства в госзакупках, кредитах, субсидиях, строительстве, ЖКХ, земельных отношениях. "Мы говорим о том, что у нас в целом в стране это большая проблема (с коррупцией), но на Кавказе она выглядит особенно драматично", – отметил Путин. По приведенной президентом статистике, за первое полугодие в округе выявлено более 1600 преступлений коррупционной направленности, что означает 10 бюджетных краж в день.

Другая сторона кавказских проблем – вмешательство извне. По словам президента, некоторые зарубежные страны и подконтрольные им организации продолжают попытки использовать регион в качестве плацдарма для дестабилизации ситуации на Юге России и "для нанесения нам экономического ущерба, для подрыва влияния России и ограничения нашей активности на международной арене". Путин призвал этому противостоять. "Хочу подчеркнуть: мы должны более жестко пресекать такие попытки, давать адекватный ответ. Всегда", – заявил он.

Другой вид вмешательства – информационное давление извне. Россия должна жестко реагировать на огульные обвинения из-за рубежа о нарушениях прав человека на Северном Кавказе. "За собой пусть посмотрят, у них самих там полно нарушений", – заметил президент.

Путин косвенно признал, что Кавказ во все времена не давал России забыть о себе. Государство не может окончательно решить его проблемы уже не одно столетие. На этот вывод президента навело чтение исторической литературы. "Почитываю иногда исторические вещи, в том числе и дипломатическую переписку, – поделился президент. – Запомнилось письмо нашего дипломата из Парижа, где-то начала XVIII века. Пишет: надо, наконец, навести порядок на Кавказе, это так влияет на позиции России в мире. Все как было, так и есть сейчас. Несмотря на очевидные позитивные сдвиги, положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно. Террористическая угроза, вызовы безопасности окончательно не устранены", – цитируют его "Известия".

Впрочем, сейчас ситуация лучше, чем была несколько лет назад. Говоря о Кавказе, большее внимание уделяют социально-экономическим вопросам, а не безопасности, хотя и безопасность не сходит с повестки дня, отметили участники совещания.

Подход к Кавказу надо корректировать в соответствии с новыми условиями. "Сейчас мы действуем по указу о госполитике на Кавказе от 1999 года. Многое изменилось. Ранее все было направлено на восстановление инфраструктуры, а теперь все направлено на развитие экономик республик", – рассказал полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин. На сегодняшний день положение таково: Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Ставропольский край являются инвестиционно привлекательными регионами, а в Ингушетию, Чечню и Дагестан инвесторы идут неохотно.

Есть в СКФО и межнациональные проблемы на основании неразграниченных земель. "Существуют земельные споры, вокруг которых и возникают межнациональные конфликты. Речь идет о балкарских землях в Кабардино-Балкарии, восточных районах Ставрополья и границе Чечни и Ингушетии. Эти проблемы обязательно будем решать", – говорит Александр Хлопонин.

Кавказ является геополитически чувствительным регионом. Секретарь СБ Николай Патрушев заявил, что военная операция США против Дамаска может усилить террористические организации, в том числе те, которые связаны с "Аль-Каидой". Вообще ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке увеличивает внешние угрозы для Северного Кавказа, считает он.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров