Алтайские журналисты оценили уровень качества развития объектов дорожного сервиса

19 сентября 2013, 14:28, ИА Амител

Алтайские журналисты оценили уровень качества развития объектов дорожного сервиса:

Пресс-тур для алтайских журналистов с посещением объектов дорожного сервиса, расположенных на федеральной трассе М-52, организовало управление  края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры в минувшую среду.

Для туристов и гостей края, делающих остановку в пути, знакомство с объектами сервиса - это первые впечатления, которые дают представление о развитии региона, местных продуктах, блюдах, гостеприимстве местных жителей. Не случайно развитию этого сегмента рынка в крае уделяется особое внимание ввиду его значимости для успешной реализации имеющегося туристического потенциала, значимых инвестиционных проектов. За последние два года через различные формы государственной поддержки на развитие объектов дорожного сервиса края направлено более 3 млн рублей из средств регионального бюджета.

На дорогах края сейчас расположено 860 объектов дорожного сервиса, из них 65  работают в формате комплексного обслуживания, включая услуги кафе, ресторана, гостиницы, автосервиса и других сопутствующие услуг. Возможность получения качественных и безопасных услуг, которые необходимы для комфортного отдыха во время путешествия в одном месте, - это современный стандарт работы придорожных объектов. В последние годы таких объектов, отвечающих этому стандарту, становится больше,  комментируют в управлении края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Кроме того, стремление совершенствоваться подкрепляется важной содержательной составляющей, которая позволяет идентифицировать место отдыха с регионом, его уникальной природой, особенностями кухни и др. Уже сейчас в объектах дорожного сервиса можно заказать оригинальные блюда по рецептам местных кулинаров.

В этом убедились журналисты, посетив комплекс дорожного сервиса "Дилижанс" в Тальменском районе. Яркий, запоминающийся аншлаг на входе в заведение "Дары Алтая с любовью для Вас!" с представлением блюд из местных продуктов, которые можно здесь отведать, говорит сам за себя. Управляющий "Дилижансом" Александр Мамезеров подтверждает, что такое позиционирование приносит свои плоды. У заведения есть свои посетители, которые, путешествуя по краю, обязательно заедут в "Дилижанс", чтобы заказать полюбившиеся пельмени с мясом марала, творожники, которые готовят по особому рецепту, и пирожки с  начинкой из местных ягод, фруктов, грибов.

Стоит отметить, что благодаря пресс-туру меню "Дилижанса" может пополниться еще одним оригинальным блюдом. Михаил Хмелинин, бренд шеф-повар кулинарной школы "Студия вкуса", принявший участие в поездке с журналистами, продемонстрировал новый рецепт приготовления мяса марала с брусничным соусом. Для Михаила Хмелинина посещение объектов придорожного сервиса, помимо профессионального интереса, также стало возможностью оценить результаты многих мастер-классов, которые он совместно со специалистами управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры провел для поваров и технологов объектов общественного питания. "Честно сказать, я доволен. Все, что мы пытались донести о полезности использования местных продуктов, даров природы, позиционировании объектов дорожного сервиса, в том числе посредством кулинарных блюд, успешно используется", - отметил он.

Особой атмосферой домашнего уюта, светом наполнен недавно открывшийся комплекс дорожного сервиса "Ника" в Троицком районе. Ровная, выложенная тротуарной плиткой площадка перед трактиром, расположенные рядом открытые киоски для торговли дарами леса, мангал, гармонично встроенный в архитектуру комплекса, удобные парковочные места еще до общения с работниками объекта позволяют думать, что посетителей здесь любят, уважают и заботятся об их отдыхе. Внутри трактира удобные мягкие диваны, живые зеленые растения, детский уголок и улыбки персонала. Хозяйка трактира Елена Засыпко с удовольствием рассказывает, что "Ника" стала полюбившимся местом для проезжающих туристов и жителей края. Кухня трактира – средоточие притяжения путешественников. Быстро, вкусно и качественно, а главное - из местных продуктов, которые приобретаются в фермерских хозяйствах. Есть отдельное меню "Щедрый Алтай", в нем представлены блюда троицких кулинаров: салат "Орляк", "Скоблянка грибная", котлета по-троицки, различные кисели и морсы из сибирских ягод.

Следующие два новых комплекса "Маяк" и "Облепиха", расположенные в границах Новоалтайска и Первомайского района, разрушают привычные стереотипы об объектах дорожного сервиса. Это самостоятельные инфраструктурные объекты, способные предоставить самый широкий спектр услуг многочисленным путешественникам, а также жителям близлежащих территорий. Сейчас на территории "Маяка" уже сданы в эксплуатацию гостиница на 10 номеров, столовая на 100 посадочных мест, санитарно-бытовой блок (туалет, прачечная, гладильная, душевые), стоянка для автомобилей, в том числе большегрузных. Готовится к запуску вторая очередь, включающая кофейню на 25 посадочных мест, ресторан на 45 посадочных мест и гостиничные номера. Генеральный директор комплекса Федор Поливкин делится планами: в пятиэтажном здании также будет работать аптека, кинозал, тренажерный зал. Концепция заведения выдержана с учетом его названия.

Дорожный комплекс "Облепиха" со знакомым сибирякам названием местной целебной ягоды претендует стать единственным в Сибири, где посетителям предложат самые разнообразные услуги на площади 6500 кв. метров. Комплекс состоит из пяти блоков. В настоящее время уже работают гостиница, летнее кафе и магазин. Готовятся к запуску ресторан быстрого питания на 350 посадочных мест, пивной ресторан на 150 посадочных мест, банкетный зал на 200 посадочных мест, прачечная, душевые, комната матери и ребенка, автомойка, шиномонтажная мастерская, СТО, автомагазин. Руководство "Облепихи" уверено, что с введением в эксплуатацию всего комплекса, которое запланировано в ближайшее время, он станет достойным местом отдыха, представляющим щедрость, гостеприимство и богатство нашего края.

Открытие новых комплексов дорожного сервиса, помимо улучшения качества оказываемых услуг, их доступности, также решает важную социальную задачу предоставления новых рабочих мест. По информации управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, только с полным введением в эксплуатацию "Маяка" и "Облепихи" планируется предоставить рабочие места для более 250 человек.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров