Россельхознадзор: в белорусской колбасе обнаружены кишечная палочка и другие микроорганизмы

24 сентября 2013, 06:14, ИА Амител

Накануне, 23 сентября, пресс-служба Россельхознадзора сообщила о том, что в белорусской мясной продукции, которая направлялась в Россию, обнаружен целый букет всевозможных микробов - золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки, а также мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, - передает РБК.

В частности, микробы обнаружены в сыровяленой салями "Престиж" предприятия ОАО "Брестский мясокомбинат", в салями "Посольская мясковит" (ОАО "Витебский мясокомбинат"), в вареной колбасе "Любительская ароматная" предприятия ОАО "Волковысский мясокомбинат", в говяжьей вареной колбасе "Белицкая", поступившей с ОАО "Гомельский мясокомбинат", а также в сардельках "Аппетитные" (ОАО "АФПК" Жлобинский мясокомбинат").

Россельхознадзор принял решение проинформировать государственную ветеринарную службу Белоруссии о выявленных нарушениях для принятия необходимых мер.

Напомним, в связи с риском заражения африканской чумой свиней Роспотребнадзор 30 августа 2013г. ввел временные ограничения на поставки из Белоруссии свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции и кормов, не прошедших термическую обработку.

Также в конце августа 2013г. ведомство заявило, что озабочено качеством и безопасностью продуктов питания, произведенных в Белоруссии. При этом особые опасения ведомства вызывала молочная продукция. Однако месяц спустя - 20 сентября 2013г. - руководитель ведомства Геннадий Онищенко сообщил, что в сотрудничестве России и Белоруссии по контролю качества продуктов наметилась позитивная динамика.

Часть экспертов считает возникшие претензии частью спора между Москвой и Минском по поводу "Уралкалия". Отметим, что эту тему обсуждали и Владимир Путин с Александром Лукашенко на саммите ОДКБ.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров