Минобороны отказалось от нового «калашникова»

24 сентября 2013, 13:20, ИА Амител

Знаменитый оружейный бренд "Калашников", похоже, покидает Российскую армию. Минобороны не допустило до государственных испытаний новинку концерна "Ижмаш"-"Калашников" — автомат АК-12, разработанный в рамках создания боевой экипировки нового поколения "Ратник".

— Автомат АК-12 и другие изделия на его основе не прошли предварительных испытаний и на госиспытания не заявлены вообще. Вместо них для государственных испытаний в качестве боевого комплекса экипировки "Ратник" выбран автомат завода имени Дегтярева, — пояснили "Известиям" в штабе Сухопутных войск. 

Главный конструктор завода имени Дегтярева (город Ковров Владимирской области) Владимир Громов пояснил "Известиям", что речь идет о новом стрелковом оружии на базе автомата АЕК-971, разработанного в 1980-х. Его отличительная особенность — сбалансированная система автоматики, когда отдача от выстрела компенсируется специальным устройством — балансиром, двигающимся в противоположном затворной группе направлении. 

— Предварительные испытания проводились по пяти номинациям — два автомата, два пулемета и снайперская винтовка. По всем пяти позициям мы допущены до государственных испытаний. Они завершатся до конца года, — пояснил Громов. 

Член испытательной комиссии от Сухопутных войск рассказал "Известиям", что новый ковровский автомат показал лучшую кучность и точность стрельбы, в том числе при стрельбе очередями из неустойчивых положений. При этом образцы, представленные "Ижмашем" (ныне — концерн "Калашников"), не устроили военных ни по надежности, ни по точности, ни по эргономике. 

— У концерна "Калашников" есть около месяца, чтобы устранить недостатки, выявленные на предварительных испытаниях, и показать нам новый образец с устраненными недостатками. Если он покажет необходимые характеристики, мы его допустим до госиспытаний, однако это маловероятно. Наши требования были известны ижевцам еще два года назад, и тем не менее они не смогли создать оружие, которое им удовлетворяет, сомневаюсь, что у них получится сделать это за месяц, — пояснил представитель главкомата Сухопутных войск. 

В концерне "Калашников" "Известиям" пообещали не отказываться от борьбы за заказ от Минобороны. Директор московского филиала концерна Олег Чикирев, который в 2007–2009 годах возглавлял Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны (ГРАУ, отвечает за закупки всех видов стрелкового вооружения и боеприпасов) и был снят с должности после взрывов боеприпасов в Ульяновске, заявил "Известиям", что АК-12 примет участие в государственных испытаниях за счет концерна "Калашников". 

— Принято решение, что ковровские [автоматы] идут [на госиспытания] за счет бюджетных средств, а ижевские — за счет собственных средств предприятия. К госиспытаниям [наши автоматы] допущены. Там надо доработать [отдельные элементы], чтобы выполнялись все требования, — пояснил Чикирев. 

Представитель главкомата Сухопутных войск пояснил "Известиям", что государственные испытания — это и есть испытания за государственные деньги. 

— Раз государство не хочет платить за испытания автомата, значит, он ему не нужен. А дорабатывать АК-12 [концерну "Калашников"] никто не запрещает. В любом случае окончательное решение о массовых закупках будет приниматься в 2014 году после проведения государственных испытаний и опытной эксплуатации в войсках, — пояснил представитель Сухопутных войск. 

Он добавил, что для войсковых испытаний для армии будет закуплено несколько сотен образцов новых автоматов, пулеметов и снайперских винтовок. Причем он не исключил, что АК-12 также "возьмут пострелять". 

По иронии, саму экипировку президенту Владимиру Путину продемонстрировали всего неделю назад в Ижевске на открытии нового оружейного концерна "Калашников", созданного на базе "Ижмаша". Теперь новообразованному концерну предстоит искать рынки сбыта. 

Профессор Академии военных наук Виктор Кораблин пояснил "Известиям", что АК-12 можно будет предложить на зарубежные рынки, объем которых измеряется сотнями тысяч экземпляров. 

— Автомат — это основное оружие в армиях мира, поэтому за рынок его сбыта соперничают все производители оружия. Сегодня, конечно, никто не говорит про объемы в миллионы штук, но десятки тысяч единиц вполне могут найти покупателя. Однако нужно не забывать, что вопрос о продаже тех или иных образцов вооружений за рубеж решается на государственном уровне, — пояснил Кораблин. 

Главный редактор профильного журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский пояснил "Известиям", что ковровский автомат еще не был запущен в серийное производство, поэтому заводу имени Дегтярева предстоит существенно модернизировать производство. 

— Ковровский завод, вообще говоря, частное предприятие. Он ни в какие концерны не входит. И у него военная продукция, по последним данным, занимает 12–15% от общего объема производства. Поэтому, если на эти автоматы будет большой заказ, им придется расширять производство, — отметил Мураховский. 

В то же время Владимир Громов пояснил, что руководство завода рассчитывает на помощь государства в налаживании линейки серийного производства. 

— Опыт организации серийного производства у нас большой, мы производим все пулеметы в этой стране. В любом случае для организации серийного производства нового оружия необходимо решение Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Минпромторга и Минобороны. От того, сколько военным потребуется автоматов, зависит, какие станки понадобятся для их производства, а соответственно, и конечная стоимость изделий, — отметил Громов. 

Он добавил, что завод имени Дегтярева рассчитывает закупить для создания производственной линии новых автоматов новые зарубежные станки. 

— Отечественный станочный парк практически отсутствует. Мы никогда на плохом оборудовании не сидели и хорошо представляем, где и что нужно закупить, чтобы организовать серийное производство, — пояснил Громов.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров