Россияне поддержали академиков. А на чью сторону встанет президент?

28 сентября 2013, 13:43, ИА Амител

История с законопроектом о реформе Академии наук примечательна тем, что она изначально носила имущественный подтекст. Суть изменений, затеянных правительством в системе образования, в принципе ясна: властям не нужно, чтобы будущее поколение было в состоянии свободно мыслить. На это им не жалко никаких денег, потому что покорность народа для чиновников – бесценный подарок. К тому же школьники – это не те граждане, которые смогли бы за себя постоять, выйти на демонстрацию и донести свой протест до руководства страны. Об этом пишет Алексей Заквасин на КМ.Ру.

Но, даже несмотря на это, общество выступило против навязанного "сверху" ЕГЭ. Как показывает июньский опрос ВЦИОМ, 57% россиян высказались в поддержку возвращения старой системы выпускныхэкзаменов, при которой их дети могли бы спокойно осваивать нужные им знания, а не жить в течение двух лет в режиме постоянного стресса ради сдачи трех экзаменов.

Наступление на права ученых – задача для правительства более сложная, чем разрушение системы образования. Академики представляют из себя достаточно сплоченное профессиональное сообщество, с которым вести продолжительную "военную" кампанию было бы очень тяжело. Вот и решили неназванные инициаторы провести реформу столпа российской фундаментальной науки наскоком, аккурат перед сезоном летних отпусков, когда всем вроде как не до важных дел. Несмотря на резкую критику экспертного сообщества, стараниями г-жи вице-премьера Ольги Голодец законопроект в спешном порядке все же оказался на столах депутатов, которые готовились уходить на каникулы.

Самые циничные догадки причин такого ускоренного продвижения документа подтвердились в открытом послании к президенту России лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова, заявившего о рейдерском захвате собственности РАН. Более того, академик указал на его главных лоббистов – министра образования Дмитрия Ливанова и главу правительства Дмитрия Медведева, которых он настоятельно порекомендовал отправить в отставку.

С большим трудом ученым и представителям фракции КПРФ удалось добиться отсрочки рассмотрения законопроекта до осени. В сентябре, с началом очередной сессии, баталии вновь возобновились. Отдохнувшие от утомительной работы в парламенте члены "Единой России" вернули документ на обсуждение и в итоге, не обращая внимания на акции протеста возле здания Госдумы и символические похороны отечественной фундаментальной науки, добились принятия проекта реформы, который затем практически единогласно одобрили сенаторы.

Справедливости ради стоит отметить, что парламентарии принимали скорректированную версию документа. Но те уступки, которые были сделаны академикам, лишь подтверждают слова Алферова. Депутаты великодушно оставили научную сферу в ведении ученых, но не пошли на попятную касательно имущественных вопросов.

Слуги народа создали запутанную систему управления недвижимостью. С одной стороны, пресловутое Агентство, на которое возложена эта функция, напрямую подчиняется правительству (хорошо, что не министерству образования). С другой – его формально возглавит президент РАН. Также федеральный орган должен утверждать директоров институтов, которых выбирают члены трудового коллектива.

Больше всего настораживает то двоевластие, которое устроили чиновники в сфере руководства Агентством. Скорее всего, это очередная псевдоуступка академическому сообществу. В реальности такая схема управления позволит переложить ответственность за все непопулярные меры, которые будет принимать подконтрольный кабмину орган, на Фортова. К тому же президенту РАН отпустили только три года президентского срока. Кресло под ним начнет шататься уже как минимум через два года, и не стоит даже говорить, какое давление "сверху" в тот момент будет оказываться на главу Академии наук.

Несмотря на видимость поражения ученых в борьбе за неприкосновенность своих прав, так просто они не сдались и белый флаг выбрасывать не собираются. "Дом престарелых", как выразился однажды Ливанов о РАН, организовал сбор подписей против нашумевшего законопроекта, которые сегодня, 26 сентября, были переданы Кремлю. Как передает"Интерфакс", академиков в их борьбе поддержали 124 000 человек. Теперь с требованиями ученого сообщества и обычных граждан РФ должен ознакомиться президент, и сделает он это перед тем, как на его стол для одобрения ляжет нашумевший законопроект о реформе РАН.

Как подчеркнул председатель профсоюзов работников Академии наук Виктор Калинушкин, глава государства – "гарант Конституции, он отвечает за жизнь нашей страны". Отметим, что ранее в СМИ просочилась информация о том, что Путин согласился пойти на уступки ученым, однако на этот раз сотрудники РАН и солидарные с ними граждане поставили перед национальным лидером вопрос ребром: "Быть или не быть!"

Таким образом, президент оказался в сложной ситуации. Подписать закон – значит повернуться спиной к представителям фундаментальной науки, уважаемому сословию в российском обществе. Такой шаг, несомненно, обернется как минимум краткосрочными репутационными потерями для главы государства. Однако отвергнуть документ, который принимался с рядом поправок (возможно, по инициативе самого Путина), тоже нельзя: иначе президент дискредитирует собственное правительство и поддержавших его парламентариев.

Остается третий вариант – отправить нашумевший законопроект на доработку. В таком случае у академиков гипотетически появится шанс сломать сопротивление лоббистов и вернуть отобранные на управление имуществом права. Тем не менее, как показываетсовременная история России, власть имущие коней на переправе не меняют, а Путин своих не сдает. Если затевается реформа, пусть даже самая никчемная и бессмысленная для страны, – значит, это кому-то надо.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров