Бюджетный кризис в США вошел в угрожающую стадию

01 октября 2013, 09:44, ИА Амител

Очередной виток бюджетного кризиса наблюдается в США. Америка внимательно следит на дебатами конгрессменов, которые должны достичь компромисса и утвердить бюджет. Или крупнейшей экономике может грозить коллапс. Республиканцы и демократы не могут договориться о том, что важнее для утверждения — президентская медицинская программа или финансирование федеральных органов власти. Кроме того, правительство ждет от законодателей одобрения увеличения предела заимствования по госдолгу, который уже превышает ВВП страны и составляет почти $17 трлн (при ограничении в $16,7 трлн). Об этом пишут Известия.

Установление нового потолка позволит и далее проводить заимствования с целью погашения дефицита бюджета. Если же одобрение на увеличение предела не поступит, то  США могут объявить технический дефолт. Пессимистичный сценарий, конечно, маловероятен, но его ожидание само по себе способно создать панику на финансовых рынках и подорвать экономику развивающихся стран.

Впрочем, Соединенным Штатам сейчас не до проблем развивающихся стран. Если обе палаты не утвердят бюджет, в стране просто перестанут работать многие органы федеральной власти. Примерно 800 тыс. человек могут просто не выходить на работу.  

В настоящее время споры ведутся вокруг программы медицинского страхования. Накануне депутаты палаты представителей проголосовали за утверждение годовой отсрочки исполнения президентской программы медицинского страхования, чтобы не прекращать финансирования госслужащих. Но демократическое большинство в сенате США и президент страны Барак Обама вряд ли поддержат это решение.

Между тем большинство простых американцев в этом вопросе находятся на стороне республиканцев. Так, согласно данным, обнародованным газетой The New York Times совместно с телеканалом CBS, рейтинг президента США Барака Обамы упал до самых низких показателей за последние два года. По данным опроса, одобряют работу президента лишь 43% жителей США. И всего 30% считают, что Обама заботится о простых американцах.

Главная причина недоверия к президенту — как раз та самая реформа здравоохранения, принятая еще в марте 2010 и получившая название Obamacare. Ее цель — обязательно-принудительное медицинское страхование практически всех американцев.

38% населения США выступают за ее отмену. Им не нравится, что страховка навязывается им сверху, из Вашингтона. По мнению американских граждан, решать, кому и как страховаться, должно как максимум правительство каждого отдельного штата.

— Реформа здравоохранения воспринимается как попытка наложить еще один налог. Между тем американцы считают, что федеральные налоги — это нечестно, поскольку они уже платят налог штата, — говорит глава вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин. — Кстати, это служит частым поводом для обращений со стороны населения в Верховный конституционный суд. Идея навязывания государством чего-либо вообще неприемлема для американских граждан.

Однако недовольство американцев направлено не только на Obamacare. Вызывает раздражение населения и внешняя политика Обамы. По данным опроса, проведенного американским институтом общественного мнения Gallup, 51% респондентов выступает против военного вмешательства в дела Сирии и лишь 38% проголосовали за. Это самый низкий показатель поддержки военного вмешательства за последние 20 лет. К примеру, вторжение в Афганистан в 2001 году поддерживало 82%.

— Единственное, что пока спасает американского президента — быстрый экономический рост в последние годы, — считает Злобин. — Тем более США привлекает прямые иностранные инвестиции со всего мира, впервые за 12 лет вытеснив с первого места в этом рейтинге Китай. Также растет рынок недвижимости благодаря строительству большого количества жилья, а это тоже признак выздоровления экономики.

Правда, всё это оздоровление достигается за счет активной работы печатного станка и вливания средств в экономику. Именно поэтому значительно увеличилась частота, с которой госдолг упирается в потолок. И в такие моменты мир наблюдает, затаив дыхание, за политическим торгом между конгрессменами и правительством.

Если раньше проблемы решались быстро, а бюджет Америки был более-менее сбалансирован, то в последние годы процесс явно перестал напоминать ритуальные политические игры. Он вызывает уже реальное беспокойство за состояние крупнейшей экономики. И мировой экономики в целом.

Из-за проблем с бюджетом и величиной госдолга международные агентства способны снизить рейтинг США. Это может посеять панику среди инвесторов всего мира и уменьшить их аппетит к риску.

Причем недавний прецедент снижения американского рейтинга уже есть. Агентство Standard & Poor's в августе 2011 года объявило как раз на фоне проблем с госдолгом о понижении кредитного рейтинга США на один уровень (до АА+), что вызвало краткосрочное падения индекса S&P 500 более чем на 5%.

Отметим, что рейтинг США держался на высшем уровне со времен Второй мировой войны. Новый 2013 год Соединенные Штаты опять встретили на пике битвы за бюджетные расходы. То есть монетарная политика, которая предполагает фактически бесконтрольную печать доллара, перестала проходить без последствий. На каждом очередном витке схватки США теряют когда-то незыблемую позицию, которая основана на том, что именно этой стране принадлежит главная мировая валюта.

Некоторые аналитики в связи с агрессивной политикой по стимулированию экономики деньгами уже заявили о скором крахе всей финансовой системы США. Но большинство экспертов считает, что в ближайшее время паниковать не стоит. Скорее всего, вопрос с увеличением лимита госдолга США политические деятели решат своевременно.

— Политики в США договорятся о повышении лимита госдолга, хотя возможна небольшая задержка в принятии бюджета, — полагает главный экономист ФК "Открытие Капитал" Владимир Тихомиров.

Так, мировые финансовые и товарные рынки в понедельник утром уже отреагировали на сложившуюся в Америке ситуацию. Опасения, что межпартийные противоречия в США не позволят до 1 октября принять национальный бюджет, вызвав сбой в работе всего американского госсектора, обвалили азиатские биржи в начале недели.

В долгосрочной перспективе проблемы в США могут привести к замедлению восстановления мировой экономики и, в свою очередь, снижению спроса на нефть. Таким образом, решения американского руководства и избранная им монетарная модель опосредованно способны негативно повлиять на Россию, экономика которой чувствительна к колебаниям нефтяных котировок.

Мировые фондовые рынки, нефть и рубль, по мнению Тихомирова, в краткосрочной перспективе продолжат снижаться. При этом инвесторы будут и дальше предпочитать доллар другим активам.

Ведь они помнят уроки прошлого и заранее ожидают благоприятного разрешения ситуации с лимитом госдолга и бюджетом США.

— Подобный законодательный клинч уже наблюдался в прошлом году, и поэтому  его воздействие на финансовый рынок легко прогнозируется. Мы можем наблюдать лишь небольшие колебания стоимости российских ценных бумаг и нефти, — считает управляющий директор ГК "Алор" Сергей Хестанов.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров