Выбор «молчуна» — отдать государству пенсионные накопления или нет?

01 октября 2013, 10:28, ИА Амител

Планы властей по реформированию пенсионной системы способны запутать даже экспертов, не говоря уже о простых россиянах. Самый конфликтный аспект реформы — накопительная часть трудовой пенсии.  Пенсионные накопления за 2014 год будут направлены в распределительную систему, то есть их используют для выплаты пенсий текущим пенсионерам. Такая информация содержится в пояснительной записке к проекту бюджета на 2014-2016 гг. Правда, средства будут учитываться на лицевых счетах.  Накопительная составляющая будет приостановлена на год. При этом предполагается, что в 2015-2016 годах накопительная часть обнулится. Об этом пишут Известия.

Но только для граждан, не использующих свое право на активное участие в накопительной системе. Это поставило граждан 1967 года рождения и моложе перед непростым выбором. До конца года "молчуны" должны определиться — оставить накопительный компонент или отдать его государству.

После пенсионной реформы 2002 года пенсия стала формироваться из трех частей: базовой, страховой и накопительной. На накопительную часть поступает 6% от страховых взносов работодателя за каждого работающего гражданина 1967 года и моложе, а всего работодатель перечисляет в Пенсионный фонд России (ПФР) 22% от заработной платы работника.

Сторонники накопительной системы убеждают, что накопительная часть должна стать существенной прибавкой к пенсии, сделать человека менее зависимым от государства. Это деньги, накапливаемые на индивидуальном пенсионном счете работника в ПФР. Их можно получить разными способами: в виде единовременной выплаты, срочной выплаты и пожизненной выплаты. Важное преимущество в том, что накопительная часть наследуется правопреемниками застрахованного лица в случае его смерти. А вот отчисления на страховую часть пенсии (16%) идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Чтобы сохранить накопительную часть трудовой пенсии, нужно написать заявление о переводе ее в НПФ, частную управляющую компанию или консервативный портфель ВЭБа. Накопления тех, кто продолжит быть "молчуном", то есть чьи накопления по умолчанию находятся в расширенном портфеле ВЭБа, пойдут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. По нынешнему законодательству определиться необходимо до конца этого года.

Вместе с тем социальные власти во главе с вице-премьером Ольгой Голодец предупреждают, что у тех, кто откажется от накопительной части пенсии, размер страховой части будет больше. Формально это так, ведь на страховую будет идти не 16%, а все 22% от фонда оплаты труда. Как говорила недавно Голодец, у "молчунов" коэффициент замещения утраченного заработка на заслуженном отдыхе может составить 37%. У тех, кто сохранит накопления, он может составить всего 30%. Но опрошенные "Известиями" эксперты не уверены, что это именно так.

По словам профессора кафедры трудового права юридического факультета МГУ Елены Мачульской, стоимость коэффициентов, предусмотренных новой формулой, от которых зависит размер страховой пенсии, будет определяться ежегодно с учетом бюджетных возможностей и доходов ПФР, поэтому невозможно спрогнозировать, каков будет размер  пенсии у конкретного работника через несколько десятков лет.

— Размер страховой части пенсии пока выше у тех, кто не формирует накопления за счет достаточно высокой индексации, но будет ли она проводиться в будущем, невозможно прогнозировать, — говорит эксперт.

По словам советника президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерия Виноградова, источники для выполнения обязательств по страховой части пенсии в будущем у государства будут только сокращаться из-за снижения работоспособного населения и роста числа пенсионеров.

— У правительства даже сейчас нет источников для покрытия дефицита ПФР. И это происходит при $108 за баррель, — подчеркивает Виноградов.

Согласно последней статистики, обнародованной замминистра труда Алексеем Вовченко, за прошедшие 10 лет численность населения старше трудоспособного возраста выросла на 3 млн человек. По его словам, в некоторых регионах удельный вес пожилого населения составляет почти 28%. А по классификации ООН население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7%.

Доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин говорит о том, что нереально спрогнозировать размер и накопительной части в долгосрочной перспективе.

— По закону о трудовых пенсиях и проекту закона о новой пенсионной формуле страховая часть всегда индексируется на уровень не ниже инфляции, — добавляет начальник департамента общественных связей ПФР Маргарита Нагога.

А накопительная, отмечает она, несет весь объем рыночных рисков. Никто не знает, какая будет доходность в долгосрочной перспективе, возможны и убытки, а гарантируется лишь сумма уплаченных взносов.

— Если у вас официальная зарплата, то выгоднее формировать исключительно страховую пенсию, — полагает Нагога. — Есть смысл формировать накопления, если зарплата ближе к пределу базы для начисления страховых взносов (в 2013 году это 568 тыс. рублей в год). И при условии, что человек готов нести рыночные риски по доходности накоплений.

Тем, кто хочет формировать накопительную часть пенсии, представительница ПФР советует переводить их в государственную управляющую компанию ВЭБа. А через год-полтора выбрать НПФ из тех, что пройдут проверку ЦБ на надежность и акционирование (правительство приняло решение о преобразовании всех НПФ в акционерные общества из НКО. — "Известия").

Как подтверждает советник президента НАПФ Олег Колобаев, рассчитать размер своей будущей накопительной части пенсии можно, но только условно. Проблема в том, что невозможно предсказать инвестиционный доход. Если допустить, что он равен инфляции, и провести расчет в текущих ценах, то получаются следующие значения: для женщин моложе 1967 года рождения, которые смогут осуществлять накопления в течение всего срока трудовой деятельности по ставке 6%, размер накопительной части пенсии при зарплате 30 тыс. рублей составит 2842 рубля в месяц. При сходных условиях для мужчин — 3316 рублей в месяц.

Еще один важный нюанс — для повышения надежности пенсионного рынка государство создает систему страхования пенсионных накоплений. Но страховаться будет только номинал уплаченных взносов без учета инфляционных потерь и полученного инвестиционного дохода. Таким образом, если, например, с НПФ что-то случится, то из создаваемого гарантийного фонда гражданину на момент выхода на пенсию возместят только номинал уплаченных за него работодателем взносов.

Как говорит замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев, на данной стадии не планируется гарантировать сохранность накоплений с учетом инвестиционного дохода и инфляции.

— Система должна начать работать, в ней должны накопиться более-менее значительные резервы, должны стать понятнее риски. Тогда можно будет думать об увеличении объема гарантий, — сказал Кокорев.

Эксперты считают, что необходимо гарантировать сохранность реальной стоимости накоплений.

— Невозможно спрогнозировать, каков будет полученный инвестиционный доход от инвестирования средств пенсионных накоплений через 2030 лет, — подчеркивает Елена Мачульская. — А гарантировать номинал смешно — что останется от нынешних 100 рублей через 40 лет?

Павел Кудюкин НИУ ВШЭ отмечает, что на Западе распространена практика, когда пенсионерам приходилось откладывать выход на пенсию, если он приходился на кризисный период. Они принимают решение подождать, пока накопления, вложенные в ценные бумаги, восстановят свою стоимость.

По итогам 2012 года средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений, переданных в управление НПФ, составила 7,59%, что на 1% превышает уровень инфляции (6,6%). Максимальное начисление на счета доходности составило 12,7%, наименьшее — 6,1%. Доходность ниже уровня инфляции показал один фонд. При этом доходность ВЭБа  составила по расширенному инвестпортфелю 9,21% годовых, что в полтора раза выше инфляции. По консервативному портфелю госуправляющий увеличил средства на 8,5%.

— В любом случае каждому придется принимать решение самостоятельно, что для значительной части наших сограждан мучительно, — отмечает Кудюкин.

По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, мировой опыт говорит о том, что накопительная система позволяет как получить больший доход, чем по страховой части, так и больше потерять. Поэтому человеку, делая выбор в пользу накопительной части, приходится принимать ответственность за такое решение.

— Гораздо проще ни о чем не думать и надеяться на то, что государство за тебя разберется, — утверждает Николаев. — Лично я не советовал бы торопиться и выходить из накопительной компоненты. Тем более что пенсионная формула дает нам тревожные сигналы: ею предусмотрена хитрая система коэффициентов, зависящих от количества пенсионеров и возможностей бюджета.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров