Эксперт: "Цены на электроэнергию давно надо повысить"

01 октября 2013, 09:15, ИА Амител

В ряде регионов РФ соцнормы потребления электроэнергии уже действуют. Реакция населения на это новшество негативная. Эксперты тоже находят решение о соцнормах спорным. "Правда. Ру" подробно разбирала эту тему в материале "Россиян посадят на энергетический паек". В "Точке зрения" эксперт энергорынка Александр Хуруджи дает ответ на эту статью.

В "Точке зрения" эксперт энергорынка, председатель некоммерческого партнерства Территориальных сетевых организаций и эксперт Агентства стратегических инициатив Александр Хуруджи:

"Мы встали на путь рыночных реформ еще в 1991 году. Пора бы уже за 20 лет сориентироваться, все-таки у нас рыночная экономика или какая-то другая. Потому что в последние годы в ряде отраслей, в том числе в электроэнергетике, отношения были не совсем рыночные.

Но потом крупные предприниматели, которые дают работу, в том числе и тем гражданам, которые меньше всех платят за электроэнергию, стали постоянно, стабильно и системно возмущаться, говорить, что наши экономика и продукция становится неконкурентоспособной и ее никто не будет покупать на рынке (у нас очень большая доля энергоресурсов). Когда начали считать, сколько же у нас перекрестного субсидирования, сколько физически один платит за другого, выяснилось, что стоимость электроэнергии для населения давно должна стать другой.

Вопрос о необходимости ввода социальных норм в России встал давно. Однако процесс сдерживали политические моменты — нельзя же это сделать перед президентскими выборами! И сразу после выборов тоже нельзя. Это можно раз перенести, второй, третий, что и происходило. Сначала мы имели 20 миллиардов перекрестного субсидирования в год, потом 40 миллиардов, а теперь оно составляет около 250 миллиардов.

Конечно, задачи повышать эффективность работы энергетической отрасли никто не снимал, это необходимо делать и в энергетике, и в газовой отрасти, и в отношении любых других ресурсов. Всегда есть, куда улучшаться. Есть ключевые показатели эффективности и контрольные функции государства в советах директоров, которые должны выполнять эти функции.

Кстати сказать, очень важная, фундаментальная вещь произошла за последнее время — в монополиях стали создаваться советы потребителей, которые будут иметь возможность контролировать даже инвестпрограммы — святая святых за семью печатями, то, что пряталось раньше, теперь станет открытым. Поэтому "перекрестка" медленно, но верно должна снижаться. Вопрос в том, как. Сколько дать киловатт? 100 киловатт на одного человека — это много или мало? Если взять, к примеру, Швецию или другие европейские страны, то они укладываются и в 100, и в 120.

Россия же имеет свою особенность. Когда устанавливали критерии в регионах, говорилось о том, что типовые потребители электроэнергии по всей территории России различаются. В одном регионе на одного потребителя хватит 96 киловатт, в другом — уже не хватает. В некоторых регионах, на мой взгляд, как эксперта, дали меньше, чем надо, в в других побоялись столь кардинально урезать. Это означает, что те регионы, которые не начали вводить соцнормы, еще не готовы к системным долгосрочным решениям. А тот, кто пошел на это, завтра создаст задел для нормальной конкурентоспособной экономики в своем регионе, для своих предприятий.

Конечно, людям, которые сегодня заплатили больше (чуть больше, незначительно) придется отключать электроэнергию местами, и им придется реально задуматься об энергосбережении. И контролировать, чтобы соседи лампочки ставили другие. Кроме того, им придется разобраться в собственной системе ЖКХ. Все понимают, что от слов придется перейти к делу. Но, с другой стороны, мы имеем возможность сохранить экономику и сохранить рабочие места. Потому что когда сокращается экономика, она сжимается, и мы имеем сокращение численности работающих. Это неразрывно связанные вещи.

Социальные нормы потребления электроэнергии — это тяжелый шаг, очень непопулярный, но я считаю, что он поможет увеличить прозрачность и ликвидировать перекрестное субсидирование. Есть много в России людей, которые не в состоянии платить полную стоимость, и соцнормы вводятся для них. Но чтобы не выбирать конкретно категории граждан, которые платить не могут, эти 100 киловатт ввели для всех.

Как показывает практика, бабушка, которая имеет небольшую пенсию, потребляет гораздо меньше. А человек, который имеет достаточно большой доход, включает дорожки, чтобы топить лед у себя в коттеджном поселке и имеет постоянную загруженную мощность 14 киловатт. О чем это говорит? О том, что для кого льгота предусмотрена, зачастую ей не всегда пользуются, но теперь научатся пользоваться.

Конкретный показатель по потреблению электроэнергии со временем приведет к тому, что выяснится, что никаких керосинок доставать не надо (это перегибы уже журналистские). В конце концов, это не такие маленькие объемы. С другой стороны, люди начнут просто выключать за собой свет. А после некоторого недовольства к этой цене привыкнут.

Главное, чтобы граждане увидели, что монополии тоже сделали шаг в сторону потребителей. То есть, начав платить больше, население ожидает, что-то же самое сделает государство, с точки зрения контрольного органа, когда будет следить за тарифами. И если с одной стороны мы увидим нулевой рост тарифов, а с другой — соцнорму, то станет хоть немножко понятно, почему это произошло".


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров