Российскими ядерными технологиями заинтересовались в Южной Америке

07 марта 2014, 12:24, ИА Амител

К исследованиям Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне могут присоединиться ученые из Мексики, Боливии, Никарагуа, Уругвая, Гватемалы, Сальвадора, Парагвая, Венесуэлы, Коста-Рики и Бразилии. Инициатором этого визита выступил посол Кубы в России Эмилио Лосада Гарсия, страна которого только что восстановила свое полноценное участие в деятельности ОИЯИ.

В работе Объединенного института ядерных исследований в Дубне принимают участие ученые более чем из двух десятков стран. Прежде всего это исследователи из 18 стран-членов ОИЯИ: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Грузии, Казахстана, КНДР, Кубы, Молдавии, Монголии, Польши, России, Румынии, Словакии, Узбекистана, Украины и Чехии. Кроме того, шесть государств имеют статус ассоциированных членов ОИЯИ: Германия, Венгрия, Сербия, Южно-Африканская Республика, Италия и Египет.

Куба, ставшая членом Объединенного института в 1976 году, последние десятилетия фактически не принимала участие в его работе из-за тяжелой экономической ситуации. И только в прошлом году возобновила свое членство. В институте многого ждут от возвращения Кубы, которая является единственным членом ОИЯИ из Западного полушария. Прежде всего в качестве посредника для расширения научного и гуманитарного сотрудничества со странами Латинской Америки. И ученые не обманулись в своих ожиданиях. Кубинский посол Эмилио Лосада Гарсия стал инициатором визита своих коллег из 10 стран Латинской Америки в Дубну. 

— Наш интерес в том, чтобы участвовать в научных проектах БРИКС. С Китаем и Индией мы ведем переговоры об их присоединении, Южная Африка — уже ассоциированный член. А вот с Бразилией пока сдвинуть даже в переговорную плоскость научное сотрудничество не удается. И кубинское посольство оказало нам огромную услугу. Они сказали, что могут помочь в организации научных связей с Латиноамериканским регионом. И, выполняя свое обязательство, привезли к нам всех этих послов, — говорит начальник отдела международных связей ОИЯИ Дмитрий Каманин. — И теперь мы рассчитываем на существенное оживление научно-технического сотрудничества со странами, которых в нашей орбите никогда не было. У меня на следующей неделе уже встреча с бразильским посольством, обсуждение проектов, которые мы могли бы запускать незамедлительно.

По его словам, одним из таких проектов может стать сооружение сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов НИКА (NICA, Nuclotron-Based Ion Collider Faсility. — "Известия"), которое стартовало в Дубне прошлой осенью.

— Это может быть не только научное, но и технологическое участие. Коллайдер сейчас строится, мы объявляем тендеры на поставку оборудования. У стран Латинской Америки к нему может быть очень реальный интерес. Это серьезная фундаментальная наука. Цель коллайдера — получить тяжелую барионную материю, которая существовала в самые ранние этапы развития Вселенной, вскоре после Большого взрыва.

Первый зампред комитета ГД по науке Дмитрий Новиков (КПРФ) считает, что интерес латиноамериканцев к ядерному центру в Дубне открывает перед российской наукой большие перспективы.

— Эти страны могут стать потребителями новой наукоемкой продукции российского производства. Это, в свою очередь, подстегнет нашу страну на пути восстановления собственного научного, интеллектуального, технического потенциала. Не говоря уж о политической составляющей, формировании многополярного мира, в котором Россия будет одним из полюсов силы. Латинская Америка — это также один из формирующихся центров силы, в котором идут активные интеграционные процессы. И мы должны его поддерживать, — говорит коммунист.

Замдиректора лаборатории ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ Андрей Попеко считает, что сотрудничество с ядерным центром в Дубне нужно прежде всего самим латиноамериканцам.

— Для развития наших ядерных технологий они ничего не могут дать. Однако они могут принять участие в сооружении НИКИ, и это будет очень полезно для них. И, безусловно, полезно для нас в плане расширения научных связей, — уверен ученый.

Объединенный институт ядерных исследований в Дубне был создан в 1956 году как международная межправительственная научно-исследовательская организация, членами которой первоначально были 11 государств. Сегодня  в составе института работают семь лабораторий: нейтронной физики имени Франка, теоретической физики имени Боголюбова, физики высоких энергий имени Векслера и Балдина, ядерных проблем имени Джелепова, ядерных реакций имени Флерова, информационных технологий и радиационной биологии. Одним из основных направлений деятельности ОИЯИ является синтез новых сверхтяжелых элементов. В Дубне были открыты нобелий, флеровий, ливерморий и другие трансурановые элементы.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров