32 судьи из Алтайского края работали на Олимпийских играх в Сочи

Судейское представительство Алтайского края на Олимпийских играх в Сочи было как никогда многочисленным – на Играх работали 32 человека из нашего региона, пишет "Вечерний Барнаул"

13 марта 2014, 16:20, ИА Амител

Прославленная лыжница Елена Шалина была задействована в лыжных гонках, биатлонисты Борис Пильберг и Владимир Котляров работали на соревнованиях стреляющих лыжников, ну а Сергей Кизилов, директор СДЮШОР "Горные лыжи" и вице-президент краевой Федерации лыжных гонок и сноуборда, стал начальником мужских горнолыжных трасс. Вернувшись из Сочи, они рассказали о том, как для них прошла Олимпиада.

О работе

Сергей КИЗИЛОВ:

– Мужские горнолыжные соревнования обслуживали 27 человек из Алтайского края, из них трое были руководителями секций. Секции – это так называемые бригады, отвечающие за разные виды работы, например, группы быстрого реагирования, которые должны моментально после прохождения участников заменить поврежденные штанги или флаги, маркировщики – те, кто наносит разметку, слиперы – люди, заглаживающие трассу после прохождения каждого из участников.

Основная работа нас ждала до старта Олимпиады: необходимо подготовить трассу. Сделать это было непросто, так как погодные условия очень жесткие. Наверху, в горах, выпадало снега до шести метров, а внизу он таял. Видов работ было много: например, ратрак вскрывает снег, делает что-то вроде картофельных грядок, их проливают водой, потом ратрак их закрывает, они замораживаются. На тех участках, которые оставались мягкими, проводили инжекцию – специальную обработку при помощи воды и воздуха. Снег при такой обработке замораживается, почти как бетон становится. В итоге справились. Я много видел горнолыжных трасс, но с таким качеством еще не сталкивался, это отмечали многие участники, тренеры, функционеры. Ну а сами Игры прошли нормально, схема работы была давно опробована.

Елена ШАЛИНА:

– Я работала в субофисе секретариата. Основной офис был размещен на стадионе перед стартовой зоной, а наш – над кабинами, где шла подготовка лыж и переодевались спортсмены. Мне необходимо было оперативно доводить поступающую информацию до представителей команд. Она приходила на электронную почту, я ее распечатывала и передавала командам.

Наша судейская бригада в этом составе работала не в первый раз. В Сочи мы собрались в январе, перед работой еще возводили стадион: он не стацио- нарный, по сути, его ставили в чистом поле.

Владимир КОТЛЯРОВ:

– Мой коллега Борис Пильберг был задействован на материальном контроле – в том секторе, где готовили инвентарь к соревнованиям. Я работал на огневом рубеже, следил за состоянием ковриков, с которых спортсмены производили стрельбу. Нужно было их вовремя очищать от снега, чтобы биатлонистам было комфортно и все находились в равных условиях.

О впечатлениях

Елена ШАЛИНА:

– Самое яркое впечатление от Олимпиады – репетиция церемонии открытия, на которой удалось побывать. Из соревнований – мужской спринт, в финале которого упал Устюгов. Все были настолько расстроены, что даже плакали. И, конечно, финал мужского марафона, где весь пьедестал был российским. Снова были слезы, но уже от счастья.

Сергей КИЗИЛОВ:

– Я был и на открытии Олимпиады, и на закрытии, которое подытожило наш успех. Когда тройка лыжников во время награждения поднялась на пьедестал, была гордость за страну. И, конечно, потрясающие ощущения от Олимпийского парка – за короткое время столько успели создать, это впечатляет.

Владимир КОТЛЯРОВ:

– Конечно, запомнилась мужская биатлонная эстафета, в которой российские спортсмены взяли золото. До этого весь тренерский штаб ходил понурый, так как результаты были не очень хорошие. Но эстафета смягчила эти неудачи. Еще запомнилось то, что в процессе проведения Игр у зарубежных СМИ в лучшую сторону изменились впечатления и от Олимпиады, и от страны в целом.

О трудностях

Сергей КИЗИЛОВ:

– Самый сложный эпизод – подготовка трассы перед гигантским слаломом. Наверху, в горах, шел снег, внизу – дождь. В этот день я провел на горе 20 часов, домой вернулся в час ночи, в три уснул, в полшестого уже встал. Многие, кому сейчас звоню, до сих пор после Олимпиады отсыпаются.

Елена ШАЛИНА:

– Первое время трудно давалась дорога до лыжного стадиона – уходило больше часа. Потом уже транспорт стал ходить, правда, возили нас редко, он предназначался в первую очередь для спортсменов, но удавалось как-то договариваться. После лыжных гонок мы не уходили, шли смотреть биатлон. Было тяжело, но сейчас понимаю, что при этом было очень здорово.

О героях

Владимир КОТЛЯРОВ:

– В моем виде спорта – однозначно Дарья Домрачева (белорусская спортсменка, выигравшая три золотые медали. Прим. авт.) и Уле-Эйнар Бьёрндален (норвежец, восьмикратный олимпийский чемпион. Прим. авт.).

Елена ШАЛИНА:

– Александр Легков, победитель марафона. Еще, конечно, Максим Вылегжанин, обладатель трех серебряных медалей. Он вполне мог победить в марафоне, было видно, что он расстроен из-за второго места. Еще запомнился спортсмен из Доминиканы. Единственный лыжник из своей страны. На одной из дистанций ему стало плохо, его забрала медслужба. Пока оказывали помощь, его лыжи кто-то унес. Он к нам долго ходил, выяснял, не вернули ли лыжи. В последний день пришел с полицией. В итоге Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок, решила подарить ему лыжи.

Сергей КИЗИЛОВ:

– Отмечу Марио Матта, вы- игравшего слалом. В 2001 году я его видел на чемпионате мира, где он победил. 13 лет прошло – а он все на высоком уровне.

О будущем

Сергей КИЗИЛОВ:

– В Сочи – единственная горнолыжная трасса мирового уровня. Надеюсь, соревнования будут на ней проходить и дальше, идут переговоры об организации этапа Кубка мира среди женщин. Соревнования – это трансляции, деньги, владельцам это выгодно. Выживет ли "Роза Хутор" (сочинский горнолыжный курорт. Прим. авт.) как туристический центр – время покажет. Конечно, цены там запредельные. На всех Олимпиадах дорого, но в Сочи поразили ценами. В Европе все дешевле.

ФАКТ

Последний раз алтайские судьи работали на Олимпиаде-80 в Москве.

КСТАТИ

В горнолыжных соревнованиях выступили двое представителей Алтайского края, правда, вне зачета. Воспитанники СДЮШОР "Горные лыжи" Марк Тетеньков и Александр Каленкин были открывающими трассу, то есть спортсменами, которые первыми перед официальными участниками спускаются по склону, своего рода показывая образец. Тетеньков был открывающим в скоростных дисциплинах, Каленкин – в технических. Время ребят также учитывалось, Марк при этом в скоростном спуске чуть больше секунды уступил лучшему в этой дисциплине россиянину Александру Глебову, натурализованному словенцу, в подготовку которого вложено немало сил и средств. Глебов в итоговом протоколе занял 23-е место.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров