Мероприятия, посвященные 45-ой годовщине вооруженного пограничного конфликта СССР и КНР на острове Даманский, прошли в Кемерово

17 марта 2014, 14:18, ИА Амител

15 марта исполнилось 45 лет событиям у острова Даманский на реке Уссури в районе пограничного  пункта Нижне – Михайловка, который считается самым крупным советско-китайским вооружённым конфликтом в истории современной России и Китая. Подробности сообщает сегодня, 17 марта, председатель отделения общероссийского народно-патриотического объединения  "Родина" по Алтайскому краю и Республике Алтай, член Общественной Палаты Алтайского края Анатолий Ломакин.

Мероприятия, организованные пограничниками Кузбасса, при поддержке администрации и народно-патриотического объединения "Родина" посвященные годовщине конфликта прошли в минувшие выходные в г.Кемерово, в мероприятиях принял участие член Общественной Палаты Алтайского края, председатель отделения Общероссийского народно-патриотеческого объединения "Родина" по Алтайскому краю и Республике Алтай Анатолий Ломакин.

Проблема с разметкой границы у острова Даманский (по положению Пражской мирной конференции 1919 года), вызвал вооруженный конфликт между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой, пойти на который КНР решилась только в 1969 году. На протяжении полутора лет, начиная с 1967 года, на дальневосточной границе с китайской стороны совершались систематические провокации. Даманский - маленький остров на реке Уссури размером 1,5 километра на 500 метров, заливаемый водой, заросший ивняком и ольхой, на котором никто не жил. На правом берегу реки Уссури в 3 километрах от острова расположены небольшое село и одноименная пограничная застава "Нижне-Михайловская" Иманского (с 1972 года Дальнереченского) пограничного отряда.

В ночь на 2 марта, на остров скрытно, пользуясь темнотой и снегопадом, с китайского берега перешел батальон китайской армии. Нарушители были вооружены крупнокалиберными пулеметами, орудиями и минометами. Они заняли выгодные позиции для ведения боя, отрыли окопы, ходы сообщения, протянули линии связи. Позже на острове следственная комиссия насчитала 306 лежек с брустверами и циновками.

В 10 часов утра с вышки, расположенной на берегу реки Уссури, пограничный наряд обнаружил нарушителей и сообщил на заставу о нарушении государственной границы СССР "двумя группами китайцев численностью до 30 человек". С заставы выехала на бронетранспортере и двух автомобилях группа пограничников в составе 30 человек во главе с начальником заставы старшим лейтенантом И. Стрельниковым. Часть пограничников во главе с младшим сержантом Ю. Бабанским была оставлена на льду реки для прикрытия. Стрельников с пятью пограничниками и оперуполномоченным особого отдела КГБ старшим лейтенантом Н. Буйновичем пошел на остров. Автоматы у них были за спиной, никто не ожидал нападения. Однако когда пограничники приблизились к нарушителям, те без предупреждения открыли огонь и расстреляли всю группу в упор. Завязался бой, который продолжался силами пограничников, в том числе прибывших на помощь с других застав, более 5 часов. Первыми на помощь нижнемихайловцам прибыли пограничники соседней заставы Кулебякины Сопки (ныне пограничная застава имени Героя Советского Союза Д.В. Леонова) под командованием начальника заставы старшего лейтенанта В. Бубенина, затем мотоманевренная группа (около 100 человек) и школа сержантского состава из города Имана (в 1972 году переименован в Дальнереченск) — около 80 человек. Китайцы были выбиты с нашей территории. Собрали раненых (14 человек) и убитых. В этот день погибли 31 пограничник и оперуполномоченный особого отдела КГБ старший лейтенант Н. Буйнович. Всего 32 чело века. Раненых китайцы добивали ножами, издевались над убитыми, трупы были сильно изуродованы. Комсорг ефрейтор Павел Акулов попал в плен. Позже его обезображенное тело было сброшено с китайского вертолета на советскую территорию. В течение двух недель пограничники, прибывшие на помощь Иманскому пограничному отряду, жили в палатках в расположении пограничной заставы Нижне-Михайловская, готовые в любой момент отразить новое нападение.

15 марта китайцы предприняли еще одну по пытку захватить остров Даманский. В 9.00 после минометной подготовки они начали наступление на остров. Завязался ожесточенный бой, который продолжался до 17.30. На этот раз на помощь пограничникам были направлены армейские подразделения. За этот день погибло еще 17 пограничников. Фактически спасли тогда ситуацию и не допустили больших жертв среди бойцов красной армии части и подразделения 135й мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа. На свой страх и риск ее штаб отдал приказ артиллерийскому полку 122 миллиметровых гаубиц, отдельному реактивному дивизиону БМ21 "Град" и минометным батареям 199го полка (подполковник Д. Крупейников) произвести мощный артналет по острову и противоположному берегу на глубину 5–6 км. Точку над "i" поставил мотострелковый батальон под командованием подполковника А. Смирнова. В течение нескольких часов (потеряв семь человек убитыми и девять ранеными, а также четыре БТР) ему удалось полностью очистить Даманский. Китайские потери составили около 800 человек.

Воины с Алтая традиционно призывались и служили на дальневосточной границе. Достаточно вспомнить имена Героев Советского Союза Г.Я. Колесникова, С.Н. Рассохи, И.Н. Мошляка, сражавшихся у озера Хасан в 1938 году против японских захватчиков. И в 1969 году алтайские воины несли службу на реке Уссури, более 20 человек участвовали в боевых действиях на острове Даманский. Из них сержант И. Ларичкин был награжден орденом Красной Звезды, старший лейтенант В. Поляев награжден медалью "За отвагу", рядовой А. Сорока — медалью "За боевые заслуги", старший сержант Н. Лесовых — медалью "За отличие в охране Государственной границы СССР".

Из 58 пограничников, сложивших головы на острове Даманский, - трое с Алтая. Младший сержант Михаил Лобода (призывался военным комиссариатом Калманского района) вступил в бой 2 марта в составе группы пограничников Нижне-Михайловской пограничной заставы под командованием младшего сержанта Юрия Бабанского. Раненый, 2 марта 1969 года он дрался с врагом до последнего патрона. Посмертно Михаил был награжден медалью "За отвагу". Сержант Борис Головин (из Красногорского района, призывался из Горно-Алтайска) проходил службу в должности командира расчета станкового противотанкового гранатомета СПГ 9 Камень-рыболовского пограничного отряда. После событий 2 марта его расчет в со ставе группы пограничников был направлен для усиления Иманского пограничного отряда. Утром 15 марта, когда завязался бой, расчет сержанта Головина на умело выбранной огневой позиции вел меткий огонь по противнику. Пограничники продолжали сражаться, пока небыли уничтожены прямым попаданием вражеской мины. Посмертно сержант Б. Головин был награжден орденом Красной Звезды. Рядовой Александр Бедарев, стрелок 4-й мотострелковой роты (уроженец Целинного района Алтайского края) призван на действительную военную службу из г. Хабаровска так же погиб 15 марта 1969 года в бою с войсками КНР Награжден медалью "За отвагу" (посмертно). Первоначально погибшие пограничники были похоронены на заставах. 30 июня 1979 года в торжественной обстановке в присутствии родственников было произведено их перезахоронение на кладбище города Дальнереченска, где был создан Мемориал славы.

Анатолий Ломакин:

- …Я спрашиваю себя, спрашиваю ветеранов – пограничников, где же всетаки тот рубеж, за которым — "ни шагу назад"? Как бы поступила сейчас современная молодежь, столкнувшись лицом к лицу с врагом и навярнека зная, что смерть неизбежна… думаю, точно, так же как поступили их отцы и деды, сплотившись перед лицом врага и до последнего вздоха защищавших свою землю, свою Родину. В этом, я убедился на многочисленных встречах с молодежью, прошедших в Кемерово в дни годовщины тех событий на острове Даманский. Наша молодежь и сегодня по традиции, по приемлемости, патриотически настроена, подготовлена и готова вновь проявить себя и дать отпор врагу, конечно хотелось бы, чтобы этот момент не настал более никогда…

Герой Советского союза, участник конфликта на острове Даманский, генерал-лейтенант  пограничных войск Юрий Бабанский вспоминает:

- Через 20 минут боя, из 12 ребят в живых осталось восемь, еще через 15 — пять. Конечно, еще можно было отойти, вернуться на заставу, дождаться подкрепления из отряда. Но нас охватила такая лютая злоба на этих сволочей, что в те минуты хотелось только одного — положить их как можно больше. За ребят, за себя, за эту вот пядь никому не нужной, но все равно нашей земли.

Для тех, кто 45 лет назад принял бой на острове Даманский, ответить на этот вопрос было бы нетрудно. А сегодня родственники погибших тогда советских солдат и офицеров, живые участники тех уже далеких событий должны знать, что многие помнят об их подвиге и сделают все для того, чтобы сегодняшнее поколение в полной мере оценило его историческое значение. И не их вина, что политый кровью наших воинов о. Даманский волею президента России в 1991 году стал китайским полуостровом Чжэньбаодао, что в переводе с Китайского означает "Драгоценный" и окончательно отошел к КНР.

P.S.

Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек, ранеными 94 человек. Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 500 - 1000 до 1500 и даже 3 тыс. человек, всего же с китайской стороны в боевых действиях принимало более 5000 человек. За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союзаполковник Д. В. Леонов (посмертно), старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), младший сержант В. Орехов (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский. Многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государственными наградами, орденами и медалями.

В статье использованы материалы военного историка и краеведа Евгения Платунова

Фото: отделения общероссийского народно-патриотического объединения  "Родина" по Алтайскому краю и Республике Алтай

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров