США пострадают от собственных отраслевых санкций

22 марта 2014, 13:04, ИА Амител

На фоне украинских событий США могут ввести жесткие санкции в отношении основных секторов экономики России. 20 марта президент Барак Обама подписал соответствующий указ, согласно которому под ограничительные меры рискуют попасть такие отрасли, как "финансовые услуги, энергетика, металлургия, горная добыча, инжиниринг и оборона". Под запретом может оказаться ведение бизнеса с рядом российских компаний, их имущество в США может быть арестовано. Об этом пишут Известия.

— Поддержка новой власти Украины и попытка четко зафиксировать сложившийся там после переворота 21 февраля статус-кво являются предметом консенсуса американских политиков. Различия лишь в степени и характере негативного воздействия на Россию. Наиболее активно жесткие экономические ограничения торговли, инвестиций в отношении Москвы со стороны администрации Обамы поддерживают республиканцы, — отмечает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов. 

Наказать Москву за Крым и возможные попытки "аннексировать" южные и восточные территории Украины особенно желают республиканцы неоконсервативного толка вроде Джона Маккейна. Во время российско-грузинского конфликта 2008 года именно эта группа призывала администрацию Джорджа Буша-младшего к ракетно-бомбовым ударам по Панкисскому ущелью, когда там проходили наши войска. Популистские соображения "ястребов" — причина и их нынешнего давления на администрацию Обамы, отмечает эксперт. 

Правда, как далеко согласен пойти Белый дом, пока остается неясным. До настоящего момента Вашингтон заморозил военное сотрудничество с РФ, приостановил подготовку к саммиту "большой восьмерки" в Сочи и ввел персональные санкции в отношении ряда чиновников и бизнесменов. Однако введение очередного транша жестких санкций в отношении Москвы принесет и самим американцам немало бед. 

— Санкции — оружие обоюдоострое: в сегодняшнем финансовом мире всё взаимосвязано. От них пострадает не только Россия, но и те самые страны, которые стали их инициаторами, — отмечает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. 

В принципе американцам было бы нестрашно ввести торговые санкции в отношении Москвы: товарооборот между двумя странами незначительный и составляет около $40 млрд (для сравнения: между РФ и ЕС это $460 млрд). Однако Россия и Америка — члены ВТО. Во всех торговых спорах и применении ограничительных мер организация руководствуется при соответствующем решении ООН. Право вето Москвы в Совбезе сводит возможность санкции по этой линии к нулю. 

Введение отраслевых санкций более вероятно. Но последствия от них прочувствует на себе и американский бизнес. 

— Подобный наезд на как минимум восьмую экономику мира — это серьезный фактор возмущения всей мировой экономической системы. Его неожиданные, но неизбежные эффекты ни одна из сторон до конца просчитать не в состоянии, — говорит Масленников. — Если санкции США напрямую и не подорвут какую-то из отраслей американской экономики, они несомненно осложнят общие условия. 

По словам эксперта, в первую очередь в самой Америке пострадает финансовый сектор. Сократив лимиты кредитования в российских банках или вообще выйдя из сделок, Вашингтон подаст тем самым сигнал и своим стратегическим партнерам из Евросоюза, что и им нужно аккуратнее вести себя с финансовыми институтами России. Не случайно, заявления Обамы о санкциях прозвучали на фоне брюссельского саммита ЕС 20–21 марта, на котором 28 его членов обсуждали собственные экономические санкции. 

— Как лидер Запада США требует от европейцев единой позиции по украинскому вопросу и общих санкций для Москвы. Под этот жесткий огонь Вашингтона и членов ЕС, у которых нет сильных экономических связей с РФ, уже попала Германия, которой есть что терять, — отмечает научный директор Германо-российского форума Александр Рар. — ФРГ встроена в систему Евросоюза и долго выступать против жестких экономических санкции не сможет, дабы самой не прослыть слишком пророссийской. 

В этом же случае, по словам Масленникова, произойдет перераспределение сил на мировом финансовом рынке. 

— Рынок не терпит пустоты. Как только кто-то уходит, он тут же замещается другим игроком, — отмечает эксперт. — Россия вполне может заместить потерянные связи с ЕС и США сотрудничеством с экономиками азиатских стран, государствами группы БРИКС. Почему вместо американских площадок не работать, например, на Гонконгской бирже или в финансовых центрах в Мумбаи? 

При этом, если раньше американские компании работали напрямую с РФ, теперь будут работать другие финансовые институты, и они потеряют клиентов. 

Уже сейчас в результате запретов США платежные системы MasterCard и Visa прекратили обслуживание карт банка "Россия". 

— Если РФ будет вынуждена полностью перейти на другие платежные системы, потери MasterCard и Visa будут велики, — отмечает Масленников. — Вообще же потери финрынков перекинутся на корпорации реального сектора, и значит — на все отрасли американской промышленности. 

Например, если Вашингтон захочет играть в санкционные войны с Россией по заявленной в указе Обамы энергетической отрасли, под угрозой окажется энергетика самой Америки. 

— Санкции в отношении данного сектора российской экономики неминуемо скажутся на ценах на нефть. Если они опустятся ниже константы в $100–115 за баррель, окажутся нерентабельными значимые для США проекты по сланцевому газу, битумной нефти, газогидратам, — считает эксперт. 

По его мнению, вполне ожидаемо за Россию, почувствовав собственные риски, вступится американский крупный и сверхкрупный бизнес, который не даст политикам подорвать мировой энергобаланс ради стратегических построений. А потому Вашингтону, скорее всего, придется ограничиться уколами по точечным проектам, которые будут заморожены.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров