Библиотекари выяснили, читает ли молодежь Барнаула

Какой должна стать книга через 20 лет, чтобы ее читали, - в этом вопросе разбирались корреспонденты газеты "Вечерний Барнаул"

25 марта 2014, 15:20, ИА Амител

Не хватает времени 

На этот вопрос попытались ответить писатели, журналисты, издатели, психологи, социологи, учащиеся колледжа и студенты вузов в рамках ток-шоу, которое прошло в стенах Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова, под названием "Будущее книги и книга будущего в контексте ожиданий молодого пользователя".

Книга сопровождает человека всю жизнь с самого детства, когда мама и папа читают сказки и потешки. Казалось бы, это так, но социологические исследования, проводимые общественным фондом, показывают обратное: почти половина опрошенных россиян отказывается читать книги, в том числе и художественную литературу. Одной из причин этого люди, которые проходили анкетирование, называют упадок русской современной литературы. Так ли это? Неужели книжные магазины в будущем совсем закроются?

Решив выяснить, читает ли молодежь Барнаула, сотрудники Краевой библиотеки им. Шишкова провели анонимное анкетирование учащихся Алтайского государственного колледжа (АГК) и студентов двух вузов – Алтайской государственной академии культуры и искусств (АлтГАКИ) и Барнаульского юридического института (БЮИ). На вопрос "Любите ли вы читать?" положительно ответили 36% респондентов из АГК и по 60% из АлтГАКИ и БЮИ. "Сейчас каждый человек думает о том, как бы улучшить свое благосостояние, где бы побольше заработать, а на чтение уже времени просто не хватает", – считает студент АлтГАКИ Андрей Шабалов. "Процент читающих у нас мал, но цифра меня лично не удивила и не огорчила, – говорит Альбина Ерохова, учащаяся колледжа. – Любить или не любить книги – это дело каждого, я вот с детства их читаю и буду дальше читать". Высказывалась и такая точка зрения от ребят из колледжа: "На чтение времени не хватает, потому что загружены учебой!".

– На мой взгляд, 39% читающих это неплохой результат, – добавляет учитель русского языка и литературы АГК Наталья Мешалкина. – Сегодня уроки литературы сокращают и в школе, и в колледже, и, прилагая все усилия, я не могу за год научить любить классику своих учеников.

– Да время сейчас другое, психологи говорят, что нынешние дети имеют "клиповое мышление", то есть, читая книгу, не могут создать образ героя и вообще не видят картинки, поэтому они сначала смотрят фильм, а потом ищут произведение,– говорит психолог Алексей Капранов.

Поэт Иван Образцов считает, что все дело в качестве литературы: "Да какая разница, больше или меньше человек читает, главное – что. Не за количеством нужно гнаться, а за качеством".

– Не стоит говорить о том, что, если человек стал меньше читать, он стал менее эрудированным, – рассуждает Борис Подовалов. – Сегодня перед нами раскрыты просторы Интернета, телевидения. Порой три-четыре умные передачи могут заменить курс по той или иной дисциплине в университете.

Бумажная не в тренде? 

Говоря о книге и современной молодежи, нельзя обойти вопрос и о новых носителях, которые становятся популярными. Но заменят ли они бумажные томики? Еще один вопрос задали студентам библиотекари в рамках опроса: "Читаете ли вы бумажные книги?". Ответы были такими: положительно ответили 57% респондентов из АГК, 47% из АлтГАКИ и 80% из БЮИ.

К слову, многие крупные издатели нашей страны в течение последнего года отмечают такую тенденцию: выпуск бумажных книг снизился в целом на 20%. В то время как на столько же возрос спрос на гаджеты.

– Будущее книги не очень утешительное, – считает студент АГК Алексей Битнер. – Технологии развиваются очень быстро, планшеты, нетбуки скоро встанут на место обычных томиков.

– Прогресс, конечно, не стоит на месте, но всегда найдутся люди, которым нужно перелистнуть бумажные странички, поэтому книги будут жить вечно, – не соглашается с однокурсником Альбина Ерохова. – Гаджеты можно читать, а книга увлекает и радует глаз.

– Для того чтобы что-то скачать в нетбук, на свете должен сначала появиться бумажный вариант, – добавляет Андрей Шабалов. – Поэтому, несмотря ни на что, книги будут жить, может, тираж той или иной станет меньше, но они никогда не канут в Лету.

– Нетбук очень удобен, – говорит Алёна, студентка АлтГУ. – Я не хочу таскать с собой в сумочке толстенный том Достоевского, загрузил произведение в нетбук, и пожалуйста! Тем более покупка новых книг удовольствие недешевое, а скачать любое произведение в Сети можно бесплатно. Считаю, что книги в будущем станут раритетами, а электронные – более доступными.

Ток-шоу завершилось, а ответом на вопрос "Какой должна стать книга через 20 лет, чтобы ее читали?", стало традиционное – интересной! Несмотря на предрассудки общества, молодежь читала и будет читать, пусть не так, как в советское время, – под одеялом и при свете фонарика, но в автобусе или на переменке с планшета.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров