Минпромторг и ФСВТС увеличат экспорт российского оружия

28 марта 2014, 13:13, ИА Амител

Минпромторг и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) отправят за рубеж своих сотрудников для изучения рынков и поиска заказов на военную технику. Подписанный президентом России указ увеличивает число зарубежных представителей ФСВТС с 20 до 50. Курирующий оборонку Минпромторг, до сих пор не имевший представителей за рубежом, подготовил проект постановления правительства о введении таких должностей в Индии, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и на Кубе. Эксперты отмечают, что эти меры нацелены на расширение экспорта, который должен нивелировать экономические проблемы.

Источник "Известий" в военно-промышленной комиссии при правительстве отметил, что указ и проект постановления связаны и преследуют общую цель — расширение экспорта продукции отечественной промышленности.

В департаменте авиационной промышленности Минпромторга "Известиям" сообщили, что в ближайшем будущем экономические отношения с Китаем и Кубой планируется развивать. Шаги в этом направлении уже сделаны. Так, развивается сотрудничество по гражданским авиапроектам.

— Куба — покупатель наших самолетов Ту-204. С Китаем ведутся переговоры о совместном создании широкофюзеляжного самолета. Недавно подписали меморандум о создании в этой стране сборочного производства Superjet 100. В этом предварительном соглашении речь также идет о поставке порядка 100 самолетов, — сказал собеседник в ведомстве.

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, военно-техническое сотрудничество сможет компенсировать возможное снижение гособоронзаказа. В конце прошлого года президент призвал промышленность подготовиться к конверсии производств — с 2016 года ожидается сокращение государственной программы вооружений.

— В ближайшее время в силу экономических причин может снизиться или перераспределиться объем гособоронзаказа. В этом случае невостребованную у нас технику разумно будет продавать на внешнем рынке, — отметил эксперт.

В штате иностранных представителей ФСВТС сейчас 20 человек, которые не закреплены за конкретными государствами. Основные направления активности — Индия, Алжир и Вьетнам, всего же соглашения о военно-техническом сотрудничестве заключены более чем с 80 странами. Служба отслеживает не только исполнение международных контрактов, но и соблюдение политических интересов России, напомнил Руслан Пухов.

— Азербайджан у нас закупает оружие, притом что не решена проблема Нагорного Карабаха, а Армения — наш союзник в рамках ОДКБ в отличие от Азербайджана. Здесь возникает противоречие между коммерческими интересами и политическими, — рассказывает эксперт. — Польша поставила в Грузию зенитные комплексы, технологию которых мы ей передали, из них потом сбивали наши самолеты. ФСВТС должна следить, чтобы в попытках максимизации прибыли субъекты военно-технического сотрудничества не забывали о таких моментах, — отметил Руслан Пухов.

Развитие сотрудничества с Китаем становится актуальнее в условиях возможных санкций на технологии со стороны Запада.

— После того как Запад пытается нас блокировать в области технологий, Россия сможет кооперироваться с Китаем. Возможно, некоторые технологии они смогут приобретать в США, а потом продавать России, — полагает Пухов.

Военно-промышленное сотрудничество с Кубой, несмотря на некоторую активизацию в последнее десятилетие, не представляется особо перспективным, считает Пухов. Зато эта страна находится "под боком" у США, напоминает эксперт.

— Перед Кубой у нас, вероятно, остается некое чувство вины. В свое время мы фактически прекратили сотрудничество. Но эта страна расположена близко к территории США, и поэтому возможен вариант поддержки. Штаты же делали "оранжевые революции" у наших соседей, — полагает Руслан Пухов.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев отметил, что эффективность деятельности ФСВТС уже проверена, а необходимость выхода Минпромторга на зарубежные рынки еще предстоит доказать.

— Роль Торгово-промышленной палаты, Союза машиностроителей, Лиги оборонных предприятий всё еще недооценена, — полагает Гутенев.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров