Кулинарные таланты «алтайского маугли»: что можно приготовить в условиях глухой тайги

01 апреля 2014, 13:51, ИА Амител

Пока Оджан Наумкин в Бийске постигает ремесло бармена, его родители делятся с "Едой Рядом" подробностями кулинарии в условиях глухой тайги. В семье известных отшельников "алтайского маугли" воспринимают как главного повара. Что-то он почерпнул из дореволюционной поваренной книги, а до чего-то дошел экспериментальным путем, сообщили сегодня, 1 апреля, в отделе маркетинга краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Чтобы добраться до дома Наумкиных, нужно запастись терпением. Сначала по грунтовой дороге на машине высоко в горы, потом несколько километров вглубь леса, потом еще пару километров пешком по натоптанной тропинке. Причем, половина этого пешего пути идет под горку. Нас ведет мама Оджана Ирина Наумкина. Даже в лютые морозы в семье отшельников не принято надевать головные уборы. Походка у Ирины с первого взгляда какая-то странная. Ступня то и дело подворачивается поперек пути. Такая же манера ходьбы и у самого Оджана. Позже, когда тропинка переходит в крутой спуск, начинаешь понимать причину этого "дефекта" - ступня, поставленная поперек склона меньше скользит.

Жилье "алтайского маугли" стоит на склоне горы. Это малозаметная землянка. За годы жизни здесь, Наумкины соорудили несколько уровней террас. Все-таки, так удобнее передвигаться. К тому же, летом часть террас превращается в огород. Большинство овощей отшельники выращивают сами: кабачки, тыквы, морковь, картошку, свеклу и многое другое. Здесь короткий световой день, ниже температура и не очень плодородная почва. По этой причине, не вызревают помидоры, огурцы и фрукты. Зато вольготно себя чувствует мох и крапива. Дары природы скудные: немного дикой клубники, ирги, небольшой выбор лекарственных трав. Говорят, животных тут не вырастишь. Душевное спокойствие в этих условиях компенсируется тяжелыми физическими испытаниями.

Внутри землянки очень тепло, если не сказать душно. Печка зимой топится постоянно, при этом, внутри тесно. Небольшая кухонька отделена формальной перегородкой от жилой зоны, в которой есть место только столу и двум лежанкам. Для троих места явно недостаточно. Сейчас, когда Оджан учится в Бийске на бармена, родителям гораздо свободнее.
Отчим Оджана Александр Наумкин говорит, что без сына с едой тут не экспериментируют: едят картошку во всех проявлениях, иногда переходят на каши, изредка позволяют себе мясо. Любят пельмени, но без говядины и баранины, только со свининой. Впрочем, это роскошь. Скромных заработков от продажи собственных картин редко хватает на что-то мясное. Да и в город на рынок не находишься. Пешком здесь с десяток километров по горам. Но если на столе оказывается что-то потенциально вкусное, ручной труд Наумкины не обходят стороной. Даже лапшу предпочитают лепить вручную.

Оджана считают главным кулинаром. Его настольная поваренная книга выпущена еще до революции, и сегодня готовить по ней можно, разве что в условиях изоляции от внешнего мира. Старинные рецепты в мельчайших деталях описывают технологии производства продуктов, львиную долю которых сегодня можно купить в магазине. Возможно, от этой книги "алтайскому маугли" передалась страсть к кулинарным экспериментам. Хотя многие рецепты Оджан находит в Интернете через смартфон. При желании, даже в тайге есть место современным коммуникациям.

"Оджану всегда хочется что-то новенькое, что-то интересное. Особенно творчески к заготовкам подходит, - делится Ирина Наумкина. - Очень вкусное готовит варенье из тыквы. А какой разной, оказывается, может быть кабачковая икра! Можно, конечно, все овощи сразу в кастрюлю загрузить и варить вместе, вроде бы, все равно, потом все превратится в однородную массу. Но попробуйте овощи приготовить по-раздельности, а смешать только в конце. Это совсем другой вкус. Ингредиенты не теряют свой вкус, их аромат не смешивается раньше времени. А когда приходит время, они просто обогащают друг друга". Оджан к этому пришел экспериментальным путем. Домашняя кошка - основной дегустатор, если что-то не получилось, даже пробовать не станет.

Практически изолированные от мира, в условиях ограниченных ресурсов, Наумкины научились выживать экспериментируя. Пока алтайские травники, имеющие доступ к огромному количеству дикоросов, ограничиваются сбором и сушкой, отшельники научились ферментировать алтайские травы. На склонах гор в обилии растет только два вида - кипрей и бадан. Если их высушить и заварить, получится напиток с классическим травяным вкусом, но, после трудоемкой ферментации, и кипрей, и бадан становятся похожи на качественный пуэр с насыщенным темно-коричневым цветом и ярким землянистым ароматом. Наумкины поделились с "Едой Рядом" своей гордостью - ферментированными чаями, а мы, в свою очередь, готовы поделиться ими с вами.

Как уже сообщало ИА "Амител", история о том, что в алтайской тайге вместе с родителями с рождения живет 20-летний парень, никогда не учившийся в школе, у которого нет даже свидетельства о рождении, наделала много шума. История про алтайского "маугли" прозвучала еще в сентябре 2013 года.

Фото: отдела маркетинга краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров