Отечественным банкирам придется ужаться

04 июня 2014, 06:55, ИА Амител

Кажется, экономический кризис вплотную подобрался к российским банкам. На заседании рабочей группы Комитета Госдумы по финансовым рынкам первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева предупредила руководителей крупнейших отечественных кредитных учреждений, что из-за повышенных рисков от них потребуется увеличивать резервы. Это значит, что часть прибыли придется фактически замораживать.

"Прибыль банков в 2014 году снизится еще больше из-за создания резервов", – намекнула Юдаева, подчеркнув, что виной всему "рост рисков".

Во многом этот рост обеспечили антироссийские санкции Запада, начавшиеся после украинского политического кризиса, однако надо признать, что состояние национальной экономики и без внешнего вмешательства оставляет желать лучшего.

На минувшей неделе две крупнейшие банковские группы – "Сбербанк" и ВТБ – отчитались за I квартал по МСФО. Тот, кто "Всегда рядом", снизил чистую прибыль в годовом выражении на 17,6%, а у ВТБ она обвалилась с 15,7 миллиарда рублей в прошлом году до 400 миллионов в текущем, то есть в 39 раз. Такого не ожидал никто.

Надо сказать, что проблемы у российских банков начались, конечно же, не на прошлой неделе и даже не в I квартале. По итогам 2013 года их прибыль сократилась на 1,8%, до 993,6 миллиарда рублей. Сказались общий экономический спад и пессимизм относительно возможностей будущего роста. Украинский кризис и западные санкции только подлили масла в огонь. Это признают и те, кто отвечает за состояние банковских активов.

"Замедление экономического роста в России и кризис на Украине оказали значительное влияние на объем созданных резервов, – говорит финансовый директор ВТБ Герберт Моос. – Мы значительно увеличили отчисления в резервы и считаем, что это правильная консервативная политика по обеспечению подушки безопасности".

Финансовый директор "Сбербанка" Александр Морозов среди главных рисков видит ослабление национальной валюты и рост кредитного портфеля.

"Значительная часть резервов состоит из тех активов, что создаются при естественном росте портфеля, портфель вырос очень сильно, и значительная часть резервов была неизбежно создана. Вторая часть была создана в связи с падением рубля в I квартале, и это – тоже важная часть", – отмечает он.

Кредитный портфель "Сбербанка" в I квартале вырос на 25,6%, до 13,76 триллиона рублей. А чистые расходы по созданию резервов под обесценение кредитного портфеля составили 77,1 миллиарда рублей.

Конечно же, "Сбербанк" далек от того, чтобы подавать сигнал SOS. С начала года его чистый процентный доход вырос на 19,7%, до 239,6 миллиарда рублей, чистый комиссионный доход – на 30,9%, до 58 миллиардов рублей. Объем активов банковской группы в I квартале подрос на 4,9%. В годовом выражении это солидные 19,6%, или почти 19,11 триллиона рублей. И все-таки тревожный звоночек уже прозвучал: граждане весьма непатриотично снимают деньги со счетов, забирают депозиты. Средства физических лиц сократились на 1,6%, составив 8,3 триллиона рублей.

"Растущая политическая неопределенность и волатильность курсов иностранных валют в совокупности привели к некоторому оттоку в марте средств с депозитов физических лиц во всей российской банковской системе, включая "Сбербанк", – говорят в кредитной организации.

На помощь "Сбербанку" спешит Центробанк. Ксения Юдаева заявила, что мегарегулятор намерен расширить механизм рефинансирования под залог облигаций и включить в перечень залоговых компаний не только автодорожные ОАО "Западный скоростной диаметр", ООО "Северо-Западная концессионная компания", а также государственные компании "Российские автомобильные дороги" и ОАО "Главная дорога", но и других юридических лиц.

"Механизм создан на будущее. Мы надеемся, что в будущем таких проектов будет больше", – отметила Юдаева.

Первый зампред Центробанка также призналась, что риски повышенной инфляции остаются серьезным раздражителем для регулятора. Проблема эта образовалась с конца 2013 года.

"В конце года ситуация резко изменилась и инфляция резко ускорилась, вышла за границы целевого интервала. В январе она снова скорректировалась вниз. Вызов этого года – очень быстрое раскручивание инфляции и инфляционных ожиданий, – отметила Юдаева. – На сегодня задача стабилизации инфляционных ожиданий пока не выполнена, она остается серьезнейшим вызовом для ЦБ и его политики".

Ксения Валентиновна немножко лукавит. Январь в России – особый месяц. Каникулы у взрослых и детей! Считать в первом месяце года инфляцию – дело неблагодарное и ошибочное. Но и в том, что общий рост цен на товары и услуги в текущем году превысит ранее ожидаемый уровень в 4-5%, теперь сомневаться не приходится. По последним данным Центробанка, на конец апреля инфляция в России составляла 7,2%.

Юдаева утверждает, что у России хватит золотовалютных резервов для контроля над ситуацией в случае финансовой нестабильности.

В настоящее время "в заначке" у РФ имеется сумма, эквивалентная 472,3 миллиарда долларов. Около 87% из этих средств составляют доллары и евро. После подписания грандиозного газового контракта с КНР на 400 миллиардов долларов возник естественный вопрос об увеличении доли юаня в этой копилке. Но Ксения Юдаева не торопится перекладываться из привычных американских и европейских денег в китайские. "Что касается китайской валюты, там пока большие ограничения по потокам капитала. Он, в общем-то, ограничивает возможности по внешнему инвестированию, но со временем эти ограничения могут быть сняты", – отметила она.

Эта фраза скорее из лексикона дипломата, а не финансиста. Завуалированное "там видно будет". С другой стороны, хороший финансист обязан быть дипломатом!

+++
Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2014/06/03/tsentrobank-rf/741563-otechestvennym-bankiram-pridetsya-uzhatsya

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров