Мне с вами скучно, мне с вами спать хочется

08 июня 2014, 18:00, ИА Амител

У вас ведь любовь наверняка ассоциируется с бессонными ночами, правда? Бурные страсти, терзания разные, которые глаз не дают сомкнуть? А если, допустим, человек при вас зевнул, то вы ему, стало быть, совсем неинтересны? А вот и нет, пишет "Комсомольская правда".

Зевает? Значит, любит!

Ученые обнаружили, пожалуй, самый необычный способ, позволяющий супругам или партнерам измерить глубину романтических чувств друг к другу.

Вопрос "Ты меня любишь?", весьма распространенный среди супругов и просто влюбленных, всегда считался одним из нелепейших. Ведь "Нет!", как правило, никто не отвечал. А проверить, насколько искренне звучало "Да", было невероятно сложно: требовались длительные наблюдения.

Но, оказывается, существует и весьма простой способ распознавания романтических чувств, занимающий всего несколько минут. О нем в своей новой книге рассказал американский нейрофизиолог Сэм Кин.

Ученый ссылается на эксперименты, проведенные его итальянскими коллегами. Они изучали зевоту - конкретно то, как зевок одного человека передается другому. Ведь из многочисленных баек следует, что процесс вроде бы заразный. Якобы если кто-то зевнул, через некоторое время начнут зевать окружающие - один-два человека уж точно.

Пытливые исследователи несколько лет наблюдали разные группы людей в ресторанах, офисах, в залах ожидания. И замеряли время, спустя которое кто-нибудь ответит зевком на зевок в радиусе трех метров от инициатора.

Выяснилось: феномен и впрямь существует. Зевота действительно заразна. В течение максимум трех минут после зевка кого-либо в 90 случаях из 100 находился человек, зевающий как бы в ответ. Каковой вывод, конечно, следует признать выдающимся научным открытием.

Время ответной реакции, то есть появления неконтролируемого желания зевнуть, не зависит от пола, возраста, роста, веса и других физиологических особенностей. А зависит (и вот тут - внимание!) лишь от одного - от того, насколько близко отвечающий знает инициатора. Быстрее всего возвращали зевки те, кто сообщал потом ученым, что испытывает искренние чувства любви к зевающему.

Исследователи даже составили своего рода таблицу, положив в ее основу собранную в экспериментах статистику.

Итак, ответный зевок, поступивший в течение 30 секунд, - это показатель очень сильных чувств партнера. В течение минуты - просто сильных, двух минут - умеренных, трех - прохладных.

Если ваш любимый или любимая не зевнули за три минуты после вас или вообще не зевнули, то это, увы, может свидетельствовать о серьезных проблемах во взаимоотношениях.

Хотя от поспешных выводов даже в этом случае лучше воздержаться. Возможно, следует повторить тест - лучше несколько раз, но только, разумеется, дождавшись подходящего момента, чтобы зевок выглядел естественным.

Точно так же не стоит сразу обвинять супруга или супругу в измене, если он или она вдруг быстро ответили зевком на зевок какой-нибудь милой незнакомки или незнакомца. Бывают исключения, выпадающие из статистических рамок. Хотя для человека бдительного, интересующегося новейшими научными открытиями, подобная реакция вполне может сигнализировать и о том, что ваш партнер или партнерша готовы хотя бы в мыслях, что называется, вильнуть хвостом.

Спиной к спине любви не миновать

И взаимное расположение партнеров в кровати выдает их чувства друг к другу.

Психологи уверены: забираясь в постель и под одеяло, люди - особенно близкие - раскрываются на уровне подсознания. И выражают истинное отношение друг к другу, которое невозможно подделать и проконтролировать. Можно, конечно, попытаться заснуть в определенной позе. Но та, в которой вы проснетесь, будет самой комфортной, стало быть, истинной. И подлежащей толкованию.

Исследование поз спящих, в котором участвовали 1100 пар, недавно провел профессор Ричард Вайсман из Университета Хертфордшира. Выяснилось: 34 процента партнеров касаются друг друга во сне. 12 процентов находятся в пределах 2 - 3 сантиметров. И всего 2 процента отползают на расстояние около полуметра - разумеется, если позволяет размер кровати.

Посредством опросов и бесед Вайсман определил, что самые нежные чувства друг к другу испытывают те, кто спит в обнимку лицом к лицу. Их взаимоотношения лучше, чем у тех, кто, обнимаясь, повернут в одну сторону. А повернутые в одну сторону более удовлетворены друг другом, чем те, кто спит, прижимаясь спинами.

А если не касаться друг друга? Тогда наибольшее число счастливых пар окажется среди спящих повернутыми в одну сторону. Далее идут спящие спиной к спине и обращенные лицами друг к другу.

И все же расстояние между спящими партнерами Вайсман считает главным во взаимоотношениях. Счастливыми, любящими и довольными, по наблюдениям профессора, были 94 процента пар из числа спящих в обнимку. Избегавшие ночных объятий обретали счастье в 68 случаях.

Счастливых среди тех, кто спит в 2 - 3 сантиметрах от партнера, в среднем на 20 процентов больше, чем среди тех, которые не дотягиваются до соседнего тела.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Иди к себе

Некоторые супруги вообще спят в разных кроватях, а то и в разных комнатах. Сколько из них при этом искренне любят друг друга? Не сомневаемся, и такое исследование будет проведено: наука не стоит на месте. А пока большинство психологов уверяют: раздельный сон полезнее для здоровья. Поскольку люди не мешают друг другу выспаться. Ведь кто-то храпит, мешая отойти в царство Морфея соседу или соседке по кровати. Кто-то ворочается. Кому-то трудно заснуть, кому-то легко. Кому-то надо перед сном посмотреть телевизор, лежа в постели, кому-то поговорить…

В одном из опросов 78 процентов раздельно спящих ответили, что привыкли к такому взаимному расположению, оно их устраивает и что-либо менять планов нет.

Раздельный сон, конечно, осложняет сексуальную жизнь. По крайней мере не делает ее чаще, отдаляя партнеров друг от друга в буквальном смысле. Но и тут психологи успокаивают. Мол, супруги, приходящие за этим, сильнее и быстрее возбуждаются. И вообще "спать" и "переспать" - это не одно и то же.

КСТАТИ

Что за напасть?!

Обнаружив связь между способностью заражаться зевотой и романтическими отношениями, ученые лишь добавили загадок.

Ведь почему люди зевают, неизвестно. Несколько десятков лет, потраченных на поиски физиологического смысла этого процесса, результатов не принесли. Хотя ученые установили главное: зевают отнюдь не от скуки.

Одно время считали, что, зевая, человек направляет дополнительную долю кислорода в мозг, который страдает от его недостатка. Но выяснилось, что эта гипотеза ошибочна. Как и последующее подозрение в том, что зевание усиливает циркуляцию спинномозговой жидкости и увеличивает скорость передачи нервных импульсов.

Ныне ученые проверяют предположение о том, что зевки каким-то образом охлаждают начинающий перегреваться мозг и тем самым помогают восстановить его работоспособность. Но так ли это на самом деле? Пока сказать трудно. Равно как и объяснить, почему, если зевают, то любят.

В общем, тоска смертная. Так и хочется зевнуть.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров