Минфин нашел способ ввести безотзывные вклады

26 июня 2014, 10:05, ИА Амител

Банки по общему правилу смогут не возвращать клиентам деньги, вложенные в сберегательные сертификаты, до окончания срока договора. Это следует из последней версии законопроекта Минфина о поправках в законодательство, посвященных сберсертификатам (текст есть у "Известий"). Речь идет о первом появлении в российском финансовом секторе безотзывных вкладов (сберегательные сертификаты по Гражданскому кодексу — ценные бумаги, которые удостоверяют сумму вклада, внесенного в банк). Кроме того, законопроект заставляет банки передавать сертификаты на хранение депозитариям и запрещает сберсертификаты на предъявителя, пишут "Известия".

10-летний путь к безотзывным деньгам

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он предусматривает возможность выдачи банком сберегательных сертификатов на условиях, не предполагающих обязанность досрочного возврата вклада по требованию физического лица. Технически это реализовано заменой статьи 844 Гражданского кодекса и новой презумпцией невозвратности сберегательных сертификатов.

Если раньше в пункте 3 говорилось, что "в случае досрочного предъявления сберегательного (депозитного) сертификата к оплате банком выплачиваются сумма вклада и проценты, выплачиваемые по вкладам до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов", то в законопроекте в том же пункте значится, что "условия, на которых действуют сберегательные (депозитные) сертификаты, могут содержать возможность их досрочного погашения по требованию их владельцев".

Сертификат обычно имеет доходность выше, чем вклады, и сейчас его можно предъявить для получения вложенных в него средств досрочно, но с потерей процентного дохода: вкладчик получает минимальные 0,01% годовых. Для банков сертификаты — удачный способ уйти от ограничения ставок по вкладам: Центробанк проявляет к сегменту сертификатов ввиду его неразвитости менее пристальное внимание, нежели к рынку вкладов (сейчас ЦБ не разрешает банкам предлагать условия лучше, чем средняя ставка топ-10 банков плюс 2% годовых).

Вклады, несмотря на активное лобби, не стали безотзывными, хотя этот вопрос обсуждается с 2004 года. Тогда после отзыва лицензий у ряда банков вкладчики стали массово забирать депозитные средства. Через год в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий такой вид вкладов, но принят он не был. В 2008 году, когда накануне кризиса банки вновь столкнулись с оттоком депозитов, в парламент был внесен новый законопроект, предусматривающий введение безотзывных вкладов. Но спустя год, получив отрицательные отзывы, в том числе правительства, документ был отозван. В третий раз к идее безотзывных вкладов вернулись в рамках создания Международного финансового центра. В июле 2009 года распоряжением правительства был утвержден план мероприятий по формированию МФЦ. Один из его пунктов — "введение в законодательство понятия "безотзывный банковский вклад граждан", чтобы соответствовать западным практикам. Согласно плану, безотзывные вклады должны появиться как раз в 2014 году. Правда, если пока что в сублимированном виде.

На руки сертификат не дадут

Кроме того, сами сберегательные сертификаты, по замыслу Минфина, не будут физически выдаваться клиентам банков. Это новый логический вывод из идей, содержавшихся в первой, ноябрьской версии законопроекта Минфина — тогда стало известно, что сберегательные сертификаты станут в обязательном порядке именными (возможность выдачи сертификатов на предъявителя исключается). Когда осенью стало известно об упразднении предъявительских сберсертификатов, крупные банки, и в частности Сбербанк — на него приходится 97% рынка сберсертификатов, — раскритиковали идею. Ведомство доработало законопроект, однако в итоговой версии поправок так и не вернулась возможность для банков выпускать сертификаты на предъявителя. Вместо этого, как видно, последняя версия законопроекта содержит новые ограничения.

Законопроект Минфина меняет закон "О банках и банковской деятельности" таким образом, что сберегательные сертификаты в обязательном порядке будут храниться в компаниях-депозитариях (ведут лицевые счета, на которых учитываются права собственности на ценные бумаги, а не денежные расчетные счета, как банки). Депозитарии для хранения сертификатов будут определять кредитные организации. Сейчас сертификаты выдаются владельцам на руки. С принятием новации такая практика исчезнет.

Как следует из пояснительной записки к проекту, деанонимизация сертификатов и заключение их в депозитарии преследуют целью стимулировать безналичные расчеты и предотвратить легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. В отношении сберсертификатов на предъявителя не предусмотрено ограничение по сумме и отсутствует система контроля использования их в качестве расчетного и платежного средства. Так, согласно действующему законодательству, максимальная сумма анонимного электронного платежа не может превышать 15 тыс. рублей, более крупные платежи требуют идентификации личности пользователя. Контроль исполнения этой нормы в отношении сберсертификатов на предъявителя не обеспечен, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В российском рейтинге депозитариев по рыночной стоимости принятых на обслуживание ценных бумаг ведущие позиции занимают ОАО "Газпромбанк", ЗАО "ВТБ Специализированный депозитарий", ОАО "СД "Инфинитум", ООО "СДК "Гарант". Банки должны будут оплачивать расходы на депозитарное хранение сертификатов. Средства на сертификатах будут застрахованы в системе страхования вкладов — это еще одна новация законопроекта, о ней стало известно в прошлом году — и при наступлении страхового случая депозитарий должен будет направить список в почивший банк, а тот в Агентство по страхованию вкладов. "Депозитные сертификаты" (такие сертификаты могут выдаваться не только гражданам, но и компаниям) не будут застрахованы.

В Минфине "Известиям" не сообщили, когда законопроект будет внесен в Госдуму.

Правозащитники не против, если останутся "отзывные" сертификаты

В депозитариях скептически восприняли предложение Минфина. По словам гендиректора депозитария "СДК Гарант" Татьяны Есаулковой, технически депозитарии смогут выполнять требования по обязательному хранению сертификатов — они уже хранят сертификаты негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний. Но Есаулкова не считает целесообразным обязательство по хранению сертификатов физлиц и юрлиц в депозитариях — по ее мнению, это не решит проблем с отмыванием средств.

— Недобросовестные клиенты смогут давать депозитариям поручения по совершению операций с сертификатами, — говорит Есаулкова.

Банкиры и аналитики считают, что реализация новации повлечет дополнительные расходы для банков, которые они, в свою очередь, будут перекладывать на клиентов.

— Самый большой минус сберегательных сертификатов на данный момент — отсутствие гарантий государства в рамках системы страхования вкладов, — комментирует директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий. — Если решить этот вопрос, то популярность сертификатов может возрасти. Однако хранение сертификатов в депозитарии потребует дополнительных расходов — либо от банков, либо от клиентов. Если расходы лягут на банки, то за этим последует снижение доходности сертификатов. Если на клиентов, то это также снизит и без того невысокий интерес к этому инструменту.

— Дополнительные возможности, которые сейчас имеет именной сертификат (высокая ликвидность и удобство использования) полностью нивелируются, если будет введен обязательный депозитарный учет, — считает начальник управления розничного бизнеса банка "Интеркоммерц" Елена Мишина. — Запрет на ведение обязательного депозитарного хранения кредитной организацией, выпустившей сертификат, приведет к дополнительным расходам и трудозатратам как для банка, выпустившего сертификат, так и для вкладчика/владельца сертификата.

Из других минусов закрепления сертификатов за депозитариями — возможность использования именного сертификата в качестве залога при кредитовании становится намного менее привлекательной, отметил начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.

Защитники прав потребителей негативно отнеслись к поправкам Минфина. По словам председателя ОЗПП "Общественный контроль" Михаила Аншакова, потребителю должны предоставляться как безотзывные сертификаты, так и бумаги с правом досрочного изъятия, то есть у граждан всегда должен быть выбор.

— Иначе услуга будет считаться навязанной, что нарушает права потребителей, — говорит Аншаков. — Такое навязывание услуги может быть оспорено гражданами в судебном порядке.

По словам председателя Союза потребителей России Петра Шелища, на заключение договора о безотзывном сертификате пойдут только те, кто прельстится на более высокий процент, большинство граждан предпочтут классический вклад с правом досрочного изъятия — даже с потерей доходности.

Тем временем сберсертификаты теряют аудиторию

В преддверии законодательных изменений спрос на сберсертификаты со стороны населения падает. По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, в Сбербанке четыре месяца подряд сокращается объем средств, вложенных гражданами в сберегательные сертификаты: если на 1 февраля 2014 года этот показатель был равен 333,3 млрд рублей, то на 1 июня — уже 322,5 млрд.

— При том, что объем средств, инвестированных населением в сберсертификаты Сбербанка, сократился на 10,9 млрд рублей, или на 3,4%, объем вкладов физлиц за тот же период увеличился на 2,2% (или на 166,7 млрд рублей) — до 7,7 трлн рублей, — указывает Осадчий. — Пример Сбербанка является показательным и отражает изменения в поведении вкладчиков, поскольку госбанк занимает 97% рынка сберсертификатов.

При сравнении сегментов вкладов физлиц с сегментом сберсертификатов вырисовывается интересная динамика. С 2010 года, когда Сбербанк начал активно продавать сберсертификаты, темпы роста рынка вкладов замедлялись. Так, за 2010 год вклады прибавили 24%, за 2011-й — 21%, далее 20,2% и, наконец, за 2013-й — 18,9%. В то же время за 2010 год объем вложений граждан в сберсертификаты снизился на 10,7%, затем еще на 21,7%, но уже в 2012 году сегмент ждал бурный рост: практически в 20 раз. За 2013 год рынок увеличился еще на 53%. Максимальная ставка по вкладам Сбербанка сейчас — 8,07% годовых, по сберсертификату — 10,5%. То есть доходность по сертификату выше на 2,43%. Но даже повышенная доходность пока не стимулирует роста интереса граждан к такого рода вложениям.

По словам экспертов, снижение интереса к сертификатам не принесет Сбербанку существенных убытков: граждане инвестируют во вклады, при этом у госбанка доступ к дешевому фондированию — кредитам ЦБ под залог нерыночных активов и депозитам Минфина.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров