Алтайские власти рассказали что они делают для ликвидации последствий паводка и что уже сделано

02 июля 2014, 16:55, ИА Амител

"Все наши силы и ресурсы сосредотачиваем на восстановительных работах", - об этом накануне, 1 июля, на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий наводнения заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин. Его цитирует сегодня официальный сайт региона.

Он с удовлетворением сообщил, что подтопленных домов на территории края нет. Остаются подтопленными 93 приусадебных участка в микрорайоне Затон г. Барнаула и Камне-на-Оби.

shtab_04.JPGshtab_04.JPG

"Первая фаза развития наводнения завершена, заканчивается также этап аварийных и спасательных работ, все наши силы и ресурсы должны быть сосредоточены на восстановительных работах. Это самая сложная по объему задача. Один из факторов, определяющий интенсивность и протяженность восстановительных работ, - время. Мы должны до начала отопительного сезона привести в порядок всю инфраструктуру ЖКХ, жилье граждан. Образовательные учреждения должны быть готовы к началу учебного года, – сказал Губернатор. - Сегодня созданы паспорта пострадавших территорий и отраслевые паспорта, которые мы должны регулярно обновлять для поэтапного выстраивания графиков работ и контроля".

По словам главы региона, заседания штаба планируется проводить еженедельно, информация будет сосредотачиваться в оперативной группе созданного на базе Ситуационного центра Администрации края. "Информация должна транслироваться в электронном формате и будет использоваться как для подготовки и проведения заседаний штаба, так и для текущей работы, - сообщил глава региона. - На каждом заседании штаба будут заслушиваться главы 2-3 муниципальных образований о ходе восстановительных работ. Я просил бы всех моих заместителей и всех руководителей краевых ведомств считать обеспечение работы штаба и выполнение согласованных графиков восстановительных работ на объектах инфраструктуры и социальной сферы, пострадавших от наводнения, своей приоритетной задачей на ближайшие полгода".

shtab_01.JPGshtab_01.JPG

Губернатор отметил, что федеральный центр оказывает региону оперативную, очень серьезную поддержку. "Пострадавшим гражданам выплачены все средства, предоставленные нам из резервного федерального фонда. Это 451 млн. рублей. В качестве единовременной материальной помощи - 196 млн. рублей, в связи с частичной утратой имущества - 143 млн. рублей, в связи с полной утратой имущества – 111 млн. рублей, кроме того, 128 млн. рублей выплачено пострадавшим из краевого бюджета".

По словам Александра Карлина, на всех пострадавших территориях начались восстановительные работы инфраструктуры и на объектах социальной сферы. "На эти цели направлены оперативные резервы краевых ведомств, муниципалитетов, резервного фонда края. Готовятся пакеты документов для федерального центра с целью  получения федеральной поддержки", - сказал Губернатор.

shtab_02.JPGshtab_02.JPG

О результатах комплексной оценки ущерба, причинённого наводнением объектам социальной сферы и инфраструктуры, сообщил заместитель Губернатора края Яков Ишутин . По его словам, под подтопление попало 474 объекта социальной сферы: образования - 36, здравоохранения - 26, культуры и спорта, дорожного хозяйства – 271 объект, гидротехнические сооружения – 39. Предварительный ущерб составляет порядка 4,5 млрд. рублей, за вычетом пострадавшего жилья - 2,2 млрд. рублей. Восстановительные работы начаты на 398 объектах. Всеми органами исполнительной власти подготовлены программы по ликвидации последствий наводнения, в них обозначены конкретные сроки и исполнители работ, а также ответственные лица.

По информации заместителя Губернатора края, начальника Главного управления по образованию и молодежной политике Юрия Денисова, от наводнения в крае пострадало 36 объектов образования: из них 18 школ, 10 детских садов, 4 загородных оздоровительных лагеря, 4 учреждения дополнительного образования. Все они обследованы комиссиями, предварительный ущерб - 313 млн. рублей по зданиям и сооружениям и около 12 млн. рублей – по оборудованию и имуществу. Определены подрядчики, сроки восстановительных работ, все это зарегистрировано в паспорте, составленном управлением. Восстановительные работы начались на 18 объектах. Кроме того, восстановительные работы будут проведены на школьных маршрутах, чтобы обеспечить безопасный подвоз детей в образовательные учреждения. Все дети из подтопленных территорий взяты на контроль, в том числе 1488 человек находятся в оздоровительных лагерях. Это практически все дети, родители которых пожелали, чтобы их дети отдохнули в оздоровительных лагерях.

shtab_05.JPGshtab_05.JPG

О ситуации на объектах здравоохранения с докладом выступила начальник главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирина Долгова. По ее словам, всего ущерб по отрасли здравоохранения составил 125,9 млн. рублей. Так, под подтопление попали 26 объектов здравоохранения в 10 муниципальных образованиях. Проведены обследования пострадавших объектов, составлены сметы, определены подрядные организации. По предварительным данным, ущерб составил около 69,3 млн. рублей. На 31 объекте начата подготовка к восстановительным работам, идет уточнение объемов работ, корректировка сметной документации. В двух территориях края (с. Талица Советского района и с. Клепиково Усть-Пристанского района) планируется построить новые ФАПы.

Кроме того, по словам Ирины Долговой, проведено обследование поврежденного имущества, здесь сумма ущерба составила более 17 млн. рублей. Медицинские организации понесли дополнительные расходы по оказанию медицинской помощи гражданам по проведению противоэпидемиологических мероприятий. Они связаны с оплатой труда, приобретением медикаментов, расходных материалов и ГСМ. Вакцин и лекарственных средств было приобретено более чем на 33,4 млн. рублей. Вакцинация от гепатита А проведена на всех пострадавших территориях, второй ее этап будет проведен через полгода, и на эти цели понадобится еще 23 млн. рублей. Медицинскую помощь граждане получают в полном объеме, была изменена логистика, больные перераспределены по ближайшим лечебным учреждениям. В пострадавших территориях работают две бригады поезда "Здоровье" от краевой клинической больницы и краевого диагностического центра.

shtab_08.JPGshtab_08.JPG

По словам начальника Главалтайсоцзащиты Сергея Дугина, на оказание единовременной материальной помощи гражданам, пострадавшим от наводнения, в размере 10 тыс. рублей на одно домовладение, из краевого бюджета было выделено 148 млн. рублей. Выплаты осуществляются органами социальной защиты, на местах их получили 12 883 гражданина. Из резервного фонда Правительства России для Алтайского края выделено до 1,545 млрд. рублей. В Алтайский край 16.06.2014 г. поступило около 454 млн. рублей. Из них на единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей на пострадавшего - около 196 млн. рублей, на финансовую помощь в размере 50 тыс. рублей - 142,5 млн. рублей, на финансовую помощь в размере 100 тыс. рублей - 112,6 млн. рублей, на выплату единовременного пособия членам семей погибших - около 2 млн. рублей. Все они в полном объеме выплачены пострадавшим. В настоящее время на счетах Главалтайсоцзащиты находятся средства в размере более 1 млрд. рублей, поступившие накануне, 1 июля. Имеются списки на выплату финансовой помощи на 490 млн. рублей, средства распределены по пострадавшим районам, выплаты начнутся в ближайшее время.

Кроме того, в рамках гуманитарной помощи пострадавшим муниципалитетам было направлено 140 тонн продовольствия, 196 тонн бутилированной воды, почти 4 тыс. матрасов, боле 5,8 тыс. одеял, более 4,7 тыс. подушек, почти 5,5 тыс. комплектов постельного белья, более 50 тыс. единиц одежды и обуви, 10 тыс. комплектов бытовой химии и личной гигиены. На счет Алтайского отделения Детского фонда России поступило более 36 млн. рублей, часть средств направлена на пошив матрасов, постельного белья.

Губернатор края Александр Карлин поручил Главалтайсоцзащите сделать списки на выплату материальной помощи пострадавшим доступными для населения. "Люди должны иметь возможность проверить наличие себя в этих списках и знать, на какой вид государственной поддержки они могут рассчитывать. Это нужно для предотвращения слухов и ложной информации", - сказал глава региона. Также Александр Карлин подчеркнул, что необходимо определить единые критерии для определения частичной и полной утраты имущества, дабы избежать спекуляций и злоупотреблений, а порой и сведения личных счетов. Единое понимание правовых оснований должно работать во всех территориях, а не вариативно. Кроме того, необходимо ускорить работу по подготовке оставшихся списков и начать выплаты.

shtab_06.JPGshtab_06.JPG

О восстановлении социальных объектов, ЖКХ и транспортной инфраструктуры участникам совещания доложил начальник Главалтайстроя Станислав Набоко. По его словам, в настоящее время все пострадавшие объекты обследованы, составлены сметы, определены подрядные организации и сроки выполнения работ. Общий ущерб составляет порядка 520 млн. рублей. Пострадавшие объекты коммунальной инфраструктуры находятся в 24 населенных пунктах, расположенных на территории 9 муниципальных районов. Подтоплению подверглись 13 участков тепловых сетей, 36 котельных, 5 участков водопроводных сетей и 6 водозаборных сооружений. По предварительным данным, затраты на проведение восстановительных работ на объектах коммунальной сферы составят около 200 млн. рублей. На сегодняшний день система жизнеобеспечения находится в работоспособном состоянии, ведется плановая подготовка котельных и тепловых сетей и водохозяйственного комплекса к отопительному сезону.

В ходе наводнения пострадали 12 954 индивидуальных жилых дома, на их восстановление потребуется около 2,2 млрд. рублей. С начала паводка автомобильное сообщение было нарушено с 56 населенными пунктами. Подтоплению подвергся 241 км дорог, повреждены и требуют ремонта 213,5 км, но проезд по ним обеспечен, до первоначального состояния восстановлено 43 км. Пострадало 66 мостов, по 37 из них проезд восстановлен, 29 полностью разрушены, здесь проезд обеспечен по временной схеме. Введено в эксплуатацию 7 мостовых переходов, проведено возведение и укрепление дамбы в селе Чарышское. Транспортное сообщение со всеми населенными пунктами края было восстановлено 16.06.2014 года. Продолжаются ремонтно-восстановительные работы. Ущерб дорогам края составляет около 1,3 млрд. рублей. Всего на восстановление социальных объектов, жилищного сектора транспортной инфраструктуры, объектам ЖКХ потребуется порядка 4,6 млрд. рублей.

Об ущербе агропромышленному комплексу края участникам совещания рассказал начальник Главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев. По данным ГУСХ края, 11 сельскохозяйственных организаций в 6 районах края понесли потери от наводнения. Погибло 580 голов крупного рогатого скота, общая сумма ущерба – 13,2 млн. рублей. В личных подсобных хозяйствах погибло 1230 голов КРС и более 8 тыс. голов птицы, ущерб порядка 25,2 млн. рублей. Также пострадало 11,2 тыс. га сельхозкультур, их гибель подтверждена на площади около 4,8 тыс. га. Сумма ущерба - 12,8 млн. рублей. Пострадали также  многолетние насаждения и посадки овощных культур. Общий ущерб сельхозпредприятий составил порядка 33 млн. рублей, ЛПХ - более 25 млн. рублей.

shtab_07.JPGshtab_07.JPG

О нанесенном стихией ущербе водному хозяйству края сообщил начальник Главалтайприроды Владимир Попрядухин. По материалам обследования гидротехнических сооружений и водных объектов установлена необходимость ремонта на 39 объектах водного хозяйства: 8 гидротехнических сооружений, расчистка русел рек на 8 участках, укрепление и ремонт защитных насыпей по 23 объектам. Объем затрат по предварительным оценкам - 285 млн. рублей. Первоочередными являются пять: берегоукрепление реки Катунь в районе с. Талица Советского района, берегоукрепление реки Чарыш, в районах сел Чарышское и Красный Партизан, струенаправляющая дамба на реке Катунь в районе села Верх-Катунское Бийского района. Работы на всех объектах развернуты. Кроме того, идут работы на защитной дамбе поселка Ильича г. Барнаула и Стан-Бехтемир Бийского района.

Глава региона поручил обратить особое внимание на ситуацию на реке Ануй у села Солонешное и реке Катунь у села Быстрянка Красногорского района, где подмыв берега угрожает жилым домам. По его словам, необходимо принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и определить судьбу их домов.

Стихия нанесла ущерб и предпринимателям пострадавших от наводнения территорий. По информации начальника управления по предпринимательству и рыночной инфраструктуры Евгения Дешевых, от наводнения пострадало 226 объектов предпринимательской деятельности, ущерб составил порядка 101 млн. рублей. 66% предпринимателей возобновили свою работу. В государственную программу поддержки и развития предпринимательства в Алтайском крае внесены изменения, предусматривающие выделение из краевого бюджета средств на поддержку малого бизнеса, пострадавшего в результате наводнения. Предварительно получено согласие Минэкономразвития России на дополнительное софинансирование данной программы в пропорции: 20% краевой бюджет, 80% - федеральный. Поддержка будет осуществляться в виде целевой субсидии муниципальным образованиям, которые распределят средства по объектам предпринимательства. Также Алтайским фондом микрозаймов будут предоставляться микрокредиты для возобновления предпринимательской деятельности на льготных условиях и по максимально сниженным ставкам.

Также управление ведет работу по контролю за ценами и ассортиментом товаров в пострадавших территориях. Губернатор края отметил, что за период ЧС не зафиксировано массовых жалоб людей на повышение цен. "Это характеризует наше предпринимательство с положительной стороны", - сказал Александр Карлин.

shtab_09.JPGshtab_09.JPG

Как сообщил начальник управления края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров, от наводнения пострадали 56 туробъектов. Ущерб предпринимателями оценивается в 81,6 млн. рублей. Большинство туробъектов начали функционировать уже 12 июня. 10 объектов полностью восстановлены. Остальные также принимают отдыхающих и параллельно ведут восстановительные работы. Наибольший ущерб причинен турбазе "Империя туризма" в Алтайском районе и санаторию "Рассветы над Бией" - там ведутся восстановительные работы, идет прием отдыхающих. Территория ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" не пострадала, все туробъекты работают в штатном режиме, на территории искусственного озера уже отдохнуло более 10 тыс. человек.

Объекты культуры и спорта также пострадали во время наводнения. По словам начальника управления края по культуре и архивному делу Елены Безруковой, пострадали объекты культуры муниципального уровня, ущерб составил около 15 млн. рублей.

Начальник управления по физической культуре и спорту Владимир Альт отметил, что незначительно пострадал Гребной канал, серьезно - один объект в г. Бийске в пос. Сорокино – спорткомплекс "Лесник", ущерб около 7 млн. рублей.

В завершение совещания Губернатор края Александр Карлин отметил, что на проведение восстановительных работ осталось менее двух месяцев. "Необходимо мобилизовать все ресурсы, чтобы к 15 августа основной комплекс работ был завершен", - сказал он.

Кроме того, глава региона дал поручение представить всех граждан, проявивших мужество и самоотверженность при ликвидации последствий наводнения, к краевым и государственным наградам, а также направить благодарственные письма всем регионам и руководителям организаций, протянувшим руку помощи региону в это сложное время.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров