Депутаты хотят защитить работников предпенсионного возраста от увольнения

07 июля 2014, 12:12, ИА Амител

В Госдуму внесен законопроект, который дает преимущество работникам предпенсионного возраста (за два года до пенсии по старости) остаться на работе в случае сокращения штата. По сути, это означает запрет на увольнение людей этой возрастной категории. Об этом сообщает Российская газета.

Сегодня Трудовым кодексом предусмотрены такие преференции для отдельных категорий работников. Но если производительность и квалификация равны у нескольких работников, то предпочтение отдается "семейным" при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. И вот теперь к этому перечню предлагается добавить предпенсионеров.

Эксперты, опрошенные "РГ", неоднозначно оценивают эту инициативу.

Мнение

Pro

Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации

- Мне кажется разумным это предложение. Такая проблема действительно существует: возможности людей старше сорока лет устроиться на работу резко сокращаются, потому что хотя и есть запрет на дискриминационные объявления о приеме на работу, по факту мы знаем, что работодатели предпочитают брать молодых мужчин или молодых женщин, не обремененных семьей и маленькими детьми. А людям после сорока лет очень трудно найти себе новую работу.

В законопроекте написано, что один лишь критерий возраста не может быть решающим при принятии решения о сокращении работника. Когда происходит сокращение при условии равной производительности труда, предпочтение работодателя при отборе обычно отдается более молодым. В этом случае у людей предпенсионного возраста, если производительность труда у них не ниже, появится больше шансов сохранить место. Мне кажется такое предложение разумным и отвечающим серьезной проблеме, которая сегодня существует на нашем рынке труда.

Конечно, человек, лишившись работы и не найдя новую, может досрочно уйти на пенсию. Но теперь, в соответствии с новымт правилами начисления пенсий, трудовой стаж и возраст ухода на пенсию будут отражаться на ее размере.

Как и сказано в законопроекте, главное значение должны иметь качества людей предпенсионного возраста как работников. Производительность труда практически в любом случае можно оценить. Другое дело, что работодатель не всегда умеет и хочет это делать. И это, конечно, плохо. Такой закон может подстегнуть его к тому, чтобы он все-таки оценивал эффективность труда. Задача повышения производительности труда поставлена президентом, она сформулирована на государственном уровне. Тем не менее не все работодатели стремятся к тому, чтобы находить инструменты ее измерения и повышения.

Повторюсь, оценить производительность труда можно почти всегда. Только в разных ситуациях, применительно к разным профессиям и должностям, методы измерения могут отличаться. Часто люди предпенсионного возраста более эффективны, чем молодые люди, а их сокращают только из-за возраста. Они даже в плане физического здоровья могут быть в очень хорошей форме. Если они ответственно относятся к своему здоровью и следят за собой, то абсолютно ни в чем не уступают более молодым людям, а порой даже их и превосходят. Но они более уязвимы в ситуациях, когда происходит сокращение только из-за возраста, что является дискриминацией. Поэтому я считаю, что данная поправка в Трудовой кодекс по своей сути является антидискриминационной и вполне разумной.

Молодежи, думаю, конкуренция на руку. У них в любом случае нет проблемы с тем, чтобы их могли не взять на работу по возрастным соображениям. В этом смысле они имеют преимущество перед более старшими людьми. И я не думаю, что кто-то кого-то будет сокращать только лишь из-за того, что он молодой.

Сontra

Владислав Корочкин, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России"

- У меня по этому законопроекту сразу же возникает несколько вопросов.

Первое - должен быть дифференцированный подход при регулировании трудовых отношений в различных типах компаний: государственных и негосударственных, больших и маленьких, акционерных и семейных. Если бы данный закон касался только компаний от десяти тысяч человек, то предложение, скорее всего, правильное.

К сожалению, наши депутаты в данном случае мыслят категориями индустриальной или даже доиндустриальной экономики. Но ведь мы живем уже в совершенно другом ее типе. Подобные нормы наглядно демонстрируют непонимание принципиально разных типов отношений в экономических субъектах различного размера и типа. Поэтому, как мне кажется, ошибка здесь в том, что нормы такого рода пытаются распространить вообще на всех без разбора.

Второе. Данная преференция должна работать "при равной эффективности работников". Но кто и как собирается оценивать эффективность труда молодого сотрудника и сотрудника предпенсионного возраста? Насколько эти эффективности должны быть равны и насколько должны различаться? В такой формулировке, мне кажется, это вообще неработающая норма. Как, кстати, и многие другие.

Если же сотрудник более старшего возраста работает более эффективно по сравнению с молодым, то никогда его не уволят первым. Что касается того, что работодатели не хотят принимать на работу людей старше пятидесяти лет, то этот тезис уже не совсем верный. У нас экономика во многом становится все более интеллектуальной. И люди предпенсионного возраста, которые опираются на свой богатый жизненный опыт и навыки и при этом умеют использовать современные средства коммуникации - такие, как компьютеры и все прочее, становятся теперь гораздо более ценными по сравнению с молодежью. Они надежные, они не прыгают с места на место. Соответственно, они становятся достаточно ценным ресурсом для создания микроклимата, правильной корпоративной культуры и эффективного функционирования малых и средних компаний.

Третье. Та ситуация на рынке труда, которая сложилась сегодня, делает рынок "рынком продавца", то есть работника, а не работодателя. Проблема с дефицитом нужного количества любых кадров. И напряжение увеличивается от месяца к месяцу. Поэтому принятие подобных законопроектов никак не способствует увеличению эффективности экономики.

Трудовой кодекс в принципе работает, хотя в значительной степени устарел именно по тем причинам, которые я назвал ранее. Его надо совершенствовать, его надо приводить в соответствие с реалиями рыночной экономики, интеллектуального общества, в соответствие с совершенно другими подходами, смотреть в будущее, а не в прошлое.

А вот усугублять его подобными новыми административными требованиями, как мне кажется, несвоевременно.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров